Петр Аркадьевич Столыпин - признанный миграционный новатор, его политика переселения людей в Сибирь и на Дальний Восток дала огромный экономический и политический эффект.
Можем ли мы использовать этот опыт в современной миграционной политике? На этот вопрос вчера попытались ответить участники Столыпинских чтений.
За пять лет большого столыпинского переселения из европейской части Российской империи в Сибирь и на Дальний Восток переехало более 3,5 миллиона человек. Нам в этом смысле пока гордиться нечем. В 90-х годах внутренняя миграция составляла 4,3 миллиона человек в год, через десять лет - чуть больше 2 миллионов, в прошлом году - 1,7 миллиона. Процесс, как видим, идет по убывающей. А процесс обезлюдивания Дальнего Востока, наоборот, идет по возрастающей. И в целом население страны уменьшается.
Как сообщил Георгий Гаденко, у нас уже несколько лет действует программа содействия переселению в сельскую местность. И если поначалу она пользовалась спросом, то в последние годы, по его словам, произошел сильный спад переселения в деревню. Причины давно известны: отсутствие жилья и высокий уровень безработицы в сельской местности
Есть у нас и программа содействия переселению безработных в другую местность. Но и ее постигла та же участь, в основном из-за проблем с жильем. Потерпела фиаско и программа содействия переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В 2007 году, когда она только начиналась, власти замахивались на 5 миллионов человек. Где они? Реально в Россию переехало всего несколько тысяч человек
Очевидно, что программа нуждается в очень серьезном пересмотре. Как сообщил Александр Журавский, подготовлен обновленный вариант госпрограммы. В нем предусмотрена бессрочность программы, возможность принять в ней участие представителям бизнеса и тем, кто может сам себя занять. Также особое внимание будет уделено развитию аграрного сектора
Один из выступавших, в свою очередь, напомнил, что Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в закон о занятости населения, который, по замыслу, должен стимулировать внутреннюю миграцию. В нем, в частности, предлагается четко разделить понятия: "переезд" в другую местность и переселение. Первое подразумевает временный переезд в другой субъект для осуществления трудовой деятельности. Второе - переселение с семьей на постоянное место жительства. Для каждой категории - свои условия и преференции.
Эксперт-историк Павел Пожигайло считает, что первое, что сегодня нужно сделать, - найти очень точные мотивации для переезда людей в другие регионы, и особенно в суровые края. И популяризировать переезд современными способами. И предложил идею, позаимствованную, как он признался, в Голливуде: снять сериал под условным названием "Переселенец". Краткий сюжет: семья, например, из Узбекистана решает переехать в Россию. После долгих перипетий она оказывается на Алтае. Занимается фермерством, рожает 6-7 детей и получает полное удовлетворение от жизни.
Татьяна СМОЛЬЯКОВА. «Российская газета», 16 ноября 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)