Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов призвал ликвидировать архаичные рабочие места
Как заявил, выступая на форуме в Сочи, ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов, новая промышленная политика должна строиться на ликвидации архаичных рабочих мест и создании новых модернизированных. По мнению экспертов, Кузьминов поднял фундаментальную проблему: государство тратит очень большие средства на содержание предприятий старого советского образца, призванных поддерживать уровень занятости в регионе, но не приносящих никакой пользы экономике страны.
В рамках круглого стола «Стратегия 2020: новая социальная политика» Ярослав Кузьминов заявил, что нужно прекратить поддержку занятости на архаичных рабочих местах, по крайней мере, в тех городах и регионах, где нет избытка трудовых ресурсов. А взамен стимулировать политику создания новых рабочих мест, но при этом изменить требование к их качеству. Г-н Кузьминов убежден, что пришло время прекратить политику консервирования рабочих мест работников базовой и средней квалификации с зарплатой ниже средней по региону. Это сейчас совершенно не соответствует предложению труда. «Хорошие рабочие места должны характеризоваться не только заработной платой, а в том числе креативными элементами, они не должны быть изолированными, и это должна быть система постоянного обновления профессиональных компетенций», - убежден эксперт. Помимо ликвидации архаичных рабочих мест и создания новых современных ректор ВШЭ также полагает, что нужен общественный технологический аудит всех инвестиционных проектов с участием государства. «По моей оценке, как минимум в двух третях нынешних инвестпроектов мы воспроизводим технологии, которые отстали от имеющихся на рынке развитых стран на одно, иногда на два поколения, - рассказал он. - С точки зрения и экономической политики, и социальной политики, такой аудит был бы полезен».
«Здесь все довольно просто: существует масса компаний и предприятий, которые не отвечают современным требованиям экономики, - сказал «НИ» эксперт рынка труда Антон Сафонов. - Самый яркий пример это «АвтоВАЗ». Государство тратит очень большие средства на его содержание, чтобы ни при каких обстоятельствах не допустить его банкротства, в том числе потому, что компания несет очень большую социальную ответственность. Если она обанкротится, то сразу 20-25 тысяч человек останутся без работы. По сути, государство тратит большие деньги только для того, чтобы поддерживать определенное количество рабочих мест. Есть много компаний, которые существуют лишь потому, что они должны существовать: речь идет о градообразующих предприятиях, которые тянут экономику назад. Необходимо создавать инновационное производство, а это значит новые предприятия, которые необходимы экономике, тем самым создавая рабочие места, а не держаться за эти, уже давно существующие».
Однако на рынке труда существует еще одна важная проблема, о которой говорил г-н Кузьминов. Это - высокий уровень образования. Поясним: речь идет о том, что сегодня 85% молодых людей в возрасте 15-25 лет хотят непременно получить вузовский диплом. Между тем темпы роста экономики 2-4% в год не позволят создавать рабочие места темпами, которые соответствуют выпуску людей из вузов. То есть люди, получающие высшее образование, не востребованы рынком труда. По данным г-на Кузьминова, 40% людей с высшим образованием работают не по специальности, и это может стать не только проблемой уже в недалеком будущем, но и вызовом политической стабильности общества. По некоторым социологическим оценкам, отметил ректор ВШЭ, 10-12% или даже 15% людей с высшим образованием не имеют работы, которой они были бы удовлетворены с точки зрения ее содержания. «Мы рискуем через 5-10 лет получить в городах значительную социальную группу людей с высшим образованием, достаточно хорошо включенных в коммуникацию, не удовлетворенных своей работой, не удовлетворенных своим социальным статусом и не видящих выхода из этого положения», - полагает г-н Кузьминов. Зато среднее специальное образование является плохо востребованным. И это в то время, когда рынку стабильно требуются те же повара или электрики. По мнению Антона Сафонова, в данном случае ректор ВШЭ поднял фундаментальную проблему, о которой уже многократно говорили как эксперты, так и сами работодатели: сегодняшнее вузовское образование не отвечает запросам рынка труда.
Евгения ЗУБЧЕНКО. «Новые известия», 19 сентября 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)