… о возможном росте трудовой миграции из Белоруссии в Россию
Кадровый запрос
О трудовой миграции
На въезде в Брянскую область встречает огромный бигборд: «Клинцовский автокрановый завод приглашает на работу граждан РБ». Раньше его не было. Еще одна перемена: в приграничном Новозыбкове теперь можно встретить гомельчан. Они арендуют здесь ремонтные боксы и обслуживают российские автомобили. После девальвации выгодным стал не только экспорт товаров, но и рабочей силы. Собственных рук и мозгов. Зарплаты в долларовом выражении у нас и соседей по Таможенному союзу стали разными. И отличие еще большее, чем между ценами на мясо. В Правительстве эту проблему широко пока не обсуждают. Главная тема сейчас — выход на единый курс рубля. Но, пожалуй, пора бы задуматься и о кадрах...
По статистике, меньше занятых в белорусской экономике не стало. Как было 4,6 млн. трудящихся в начале года, так, по последним, июльским, данным, и остается. Но жизнь опережает статистику. Мои коллеги–журналисты и я, общаясь ежедневно с самыми разными людьми, чувствуем, как подул ветер трудовой миграции. Вот, к примеру, еще одна реальная история. В одной из крупных строительных организаций, ее брестском филиале, уволилось сразу несколько десятков работников: сварщики, водители, экскаваторщики. Часть уже уехала в Россию, часть — на чемоданах. Здесь мужики получали по три миллиона. Это, по нашим меркам, неплохие деньги. Но в Ленинградской области им готовы платить 45-60 тысяч российских рублей. Сколько это на наши рубли — подсчитайте сами.
Ценят в России не только белорусских строителей. Наши «белые воротнички» тоже на хорошем счету. Умные, старательные, дисциплинированные. Директора брянских, смоленских, московских, питерских предприятий с удовольствием берут на работу наших менеджеров среднего звена, инженеров, технологов, маркетологов, финансистов...
Понятно, что уезжают конкурентоспособные, лучшие кадры. Из тех самых 20 процентов, которые согласно закону Парето дают 80 процентов результата. Как замотивировать их остаться в Беларуси, работать на национальную экономику? Возможно ли это сегодня?
Примеры некоторых предприятий показывают, что да, возможно. Насколько я знаю, в этом году существенно увеличились зарплаты персонала «Беларуськалия». Рост валютной выручки позволяет это сделать. Недавно я побывал на «Коммунарке». Здесь коллектив тоже не жалуется на зарплату. Средняя в августе составила 4 млн. рублей. Лучшие специалисты, ясно, получают больше. Плюс хороший соцпакет: фабрика помогает своим работникам снимать и строить жилье. Есть за что держаться.
Но, увы, далеко не все наши предприятия могут обеспечить людям достойный уровень. Вспоминаю экскурсию на Минский подшипниковый завод. Условия труда, особенно на литейном участке, там тяжкие. А зарплаты и до нынешнего кризиса были низкими (средняя не дотягивала до миллиона). Те, кто помоложе и поспособнее, на заводе не задерживались. Уходили сотнями. А о чем говорить сейчас? И сколько у нас таких предприятий, которые, по–хорошему, давно бы следовало продать стратегическим инвесторам. Минским подшипниковым, кстати, когда–то интересовался шведский гигант SKF. Cейчас МПЗ вряд ли кого заинтересует. Оборудование полностью изношено, лучшие кадры разбежались. Время ушло. А завод как–то доковылял до наших дней благодаря господдержке. Но ведь нельзя же поддерживать бесконечно. Да и ресурсов стало меньше. Что делать?
Этот вопрос, начиная с апреля, не раз обсуждался в конференц–зале «СБ». Эксперты предлагали «снимать» неконкурентоспособные производства с бюджета. Передавать их частным инвесторам, может, даже за одну базовую величину. Лишь бы убыточные производства перестали довлеть над экономикой. Ведь в ней все, как в сообщающихся сосудах. Подставляя бюджетные ходули одним, подрезаем доходы другим: сильным, конкурентоспособным, активным. И они задумываются о миграции.
Лично мне очень хочется, чтобы об этих проблемах говорили не только эксперты, но и Правительство. Ведь единый валютный курс — это, безусловно, важно. Но сам по себе он не может быть стратегической целью. Она, очевидно, в том, чтобы построить конкурентоспособную экономику. Которая сможет прибыльно и устойчиво работать без внешней финансовой поддержки и при мировых ценах на энергоносители. Если мы создадим такую экономику — на работу будут ехать к нам.
Как это сделать, как провести трансформации быстро и эффективно, вопрос, конечно, сложный. Экономист Георгий Гриц считает, что сейчас очень нужен равноправный, доверительный диалог между теми, кто управляет экономикой, и теми, кто в ней работает. Открытое обсуждение проблем и стратегии на будущее. Я с этим мнением солидарен.
Виталий ВОЛЯНЮК. «Беларусь сегодня», 27 сентября 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)