В 1970-х годах японцев с легкой руки одного из наших журналистов-японистов стали характеризовать как "воркоголиков", от английского слова "ворк" - труд, работа. При этом подразумевался уважительный, положительный смысл, близкий к нашему слову "трудяга". Видимо, поэтому в русских текстах было сделано уточнение перевода и общепринятым стало слово "трудоголики".
"Трудоголизм" японцев подтверждался тем, что у них самые короткие отпуска. Даже в успешных компаниях и в наши дни они не превышают двух недель, но и их японцы не отгуливают, выходят на работу досрочно. Но критики "трудоголизма" не учитывают того, что японцам присущ свой, отличный от, например, европейских наций трудовой ритм. Если французы, немцы предпочитают месячный отпуск, то японцам больше нравится возможность брать за год два, а то и три отпуска, пусть и коротких, по 7-10 дней. Благо это допускают и законы, и владельцы предприятий. Неиспользованные дни летнего отпуска японцы приплюсовывают к праздничным и выходным дням января и мая. Такая традиция сложилась в послевоенные годы.
В Японии 15 государственных праздников, из них на семь дней - с 29 апреля по 5 мая - приходится четыре. Это так называемая золотая неделя и время первого в году отпуска для многих японцев. К четырем праздничным и двум выходным дням можно добавить несколько дней отпуска, что и делают многие японцы. Отпуска в мае чаще всего берут те, кто любит отдых с купанием на южных островах, на Окинаве, Гавайях или Гуаме. Для этого семи-десяти дней вполне достаточно.
Второй сезон отпусков у японцев связан с древней традицией поминовения усопших. Связанные с этим обряды Бон мацури длятся несколько дней, в разных регионах в свои сроки, с конца июля до середины августа. Каждый японец считает своим долгом побывать на могилах предков для участия в обрядах. После войны в стране была большая внутренняя миграция населения в города из деревень и с небольших удаленных островов. Многие используют очередные отпуска для поездки в родные места к могилам предков и участия в обрядах Бон мацури. Казалось бы, печальное мероприятие, но проводят его японцы весело и красочно.
Третий сезон отпусков у японцев приходится на конец декабря - начало января. Это новогодние праздники. Они были и остаются самыми важными, самыми насыщенными, самыми любимыми праздниками японцев. Объясняется это рядом причин, но главная - привычка японцев делить жизнь на этапы в ритме с природными циклами. Долго жившие в странах Карибского моря японцы говорят, что им труднее всего было привыкнуть к круглогодичному "зеленому безобразию", когда трудно понять, зима сейчас или лето. Цикл повторяется с Нового года. Когда-то он начинался с весны, в наши дни не так важно, когда он начинается, важно, что это годовой цикл.
Новогодний праздник - это не один какой-то день: весь декабрь проходит под знаком подготовки к новогоднему празднику. А здесь еще и 23 декабря - государственный праздник "День рождения здравствующего императора", и сложившаяся после войны традиция отмечать Рождество. Провести праздники японцы стремятся так, чтобы интересно было и послепразднование, обмен впечатлениями с друзьями, родными и знакомыми о том, как прошли праздники.
Видимо, поэтому многие японцы берут отпуска на Новый год и выезжают в туристические поездки по знаменитым местам в стране и за рубежом. Как правило, они основательно готовятся к таким поездкам. Изучают путеводители, проспекты и даже научные труды о творчестве художников, скульпторов, архитекторов. Неудивительно, что среди японских туристов много весьма хорошо подготовленных ценителей прекрасного в живописи, архитектуре, а в последние десятилетия и в европейской музыке.
Закон о государственных праздниках, принятый в Японии в 1948 году, постоянно дополняется и уточняется. В 1948 году праздников было 8, сейчас 15. С ростом числа праздников все заметнее становилась "проблема" выходных среди недели. При опросах японцы говорили, что в такие дни им приходится "выдумывать для себя занятие дома". Хорошо, если праздник выпадал на субботу или воскресенье. Тогда, по закону, выходным был очередной понедельник, его называли "счастливым понедельником". Три выходных подряд позволяют использовать свободное время более продуктивно, что показали исследования.
Это, не потребовав от государства ни иены капиталовложений, приносит дополнительный доход как предпринимателям, так и казне. Возросло число и продолжительность туристических поездок. При этом больше стало семейных туров. Повысилась производительность труда, поскольку производство не прерывается выходным среди недели. Расширились возможности для активного отдыха, занятий такими видами спорта, как лыжи, альпинизм. Рады этим изменениям и участники волонтерских движений. Самодеятельные хоровые и танцевальные коллективы получили возможность выступать не только в своих городах, но и выезжать в соседние. Перечень преимуществ можно продолжить.
"Трудоголики", таким образом, отдыхают достаточно долго, но в соответствии со своими традициями.
Николай ТЕБИН, старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН. «Независимая газета», 26 января 2009 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)