Уровень безработицы в странах СНГ в 2009 году может составить 8,8-9,1%. А число людей, зарабатывающих меньше 1,25 доллара в день (сумму, явно недостаточную, чтобы прокормить себя и свою семью), может достичь 1,4 миллиарда, или 45% от всех работающих в мире. Таковы выводы ежегодного доклада, представленного Международной организацией труда.
Такая плачевная ситуация на мировых финансовых рынках последний раз была при Великой депрессии в 1930-х, и рынок труда очень скоро ощутил ее на себе. В докладе, который основан на новейших данных состояния рынка труда, говорится, что общая безработица в 2009 году превысит безработицу 2007-го на 18-30 миллионов человек и может достичь 50 миллионов, если ситуация будет ухудшаться. Если кризис будет развиваться по худшему из вариантов, 230 миллионов рабочих, преимущественно в странах с развивающейся экономикой, могут оказаться в сильнейшей нищете. Уже сейчас без работы сидят 190 миллионов. Это на треть больше, чем все население России.
В докладе нет подробного анализа того, как кризис скажется на каждой конкретной стране; но можно увидеть, что число безработных в Юго-Восточной Европе и странах СНГ может составить 18 миллионов. В докладе даны три варианта развития ситуации. По самому оптимистичному из сценариев, экономический рост снизится до 2,2% в 2009 году, и без работы окажутся 198 миллионов человек. Это на 18 миллионов больше, чем в 2007 году. Второй сценарий основан на исторических отношениях между экономическим ростом и безработицей во времена экономических кризисов. Он считается более реалистичным. И если он окажется верен (то есть экономическая ситуация в 2009 году продолжит ухудшаться и потребуется более долгое время, чтобы рынки стабилизировались, принимаемые правительством меры дали эффект, потребительский спрос начал восстанавливаться), то уровень безработицы поднимется до 6,5% и на улицах окажется еще 30 миллионов безработных. Причем хуже всего придется населению развитых стран и стран Евросоюза - там уровень безработицы будет еще выше. Согласно третьему сценарию следует ожидать дополнительно 51 миллион безработных. По этому сценарию, самому худшему, в 2009-м году за чертой бедности окажутся те люди, чей доход превышал ее даже на 20%.
Прогнозы, верные для других стран, не всегда верны для России. Так считает директор Центра трудовых исследований при Высшей школе экономики Владимир Гимпельсон. Большинство прогнозов исходит из того, что между ростом и занятостью существует устойчивая зависимость: если есть экономический рост, то создаются рабочие места, а если идет экономический спад, то он эти места "съедает". "В России связь между динамикой ВВП и динамикой занятости близка к нулю. Поэтому само по себе сокращение ВВП не является обязательным фактором роста безработицы. Есть и другие реакции - сокращение зарплат, увеличение долгов по зарплате. Но у меня создается впечатление, что безработица сознательно провоцируется: минимальную заработную плату подняли до 4330 рублей с января 2009 года, а это верный и быстрый путь к безработице. Часть компаний просто разорится", - считает Гимпельсон.
Дарья ВАХРУШЕВА. «Труд», 30 января 2009 года
Безработица вернулась с новогодних каникул
С начала года работу потеряли 30 тысяч человек
Вице-премьер Александр Жуков на встрече с главой правительства Владимиром Путиным сообщил, что с 31 декабря 2008 года по 13 января 2009 года официально зарегистрированных безработных в стране стало на 30 тысяч человек больше. Учитывая, что первые десять дней января территориальные службы занятости, регистрирующие безработных, были закрыты, то фактически безработных стало больше на 30 тысяч в течение всего первых трех рабочих дней нового года.
Цифры, озвученные Жуковым, вселяют тревогу, хотя вице-премьер и заявил, что динамика роста безработных «примерно та же, какой она была в последние недели» прошлого года. Не следует забывать и то, что вице-премьер привел данные по официальной безработице, регистрируемой Федеральной службой по труду и занятости (Роструд), которая более чем в два раза ниже неофициальной (считается Росстатом).
По данным Роструда, работу в конце 2008 года искали 1,5 млн. россиян. Еще 200 тысяч находились в вынужденном отпуске или трудились по сокращенному графику, по сути, также пополняя армию желающих найти новую работу. К 1,7 млн. и нужно прибавлять 30 тысяч новых безработных, о которых Жуков говорил Путину. Получается, что в России около 1,703 млн. безработных, или 2,2% экономически активного населения.
Сколько нужно работать, чтобы сосчитать безработных
Однако истинный уровень безработицы намного выше. Роструд, напомним, считает безработными лишь тех, кто встал на учет в территориальных органах занятости. Между тем доходит до этих очередей лишь половина безработных. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
По оценкам этого ведомства, безработица в России стала расти с июля прошлого года. Если в середине лета безработными, согласно расчетам Росстата, были 4,4 млн человек, то в конце октября - уже 4,6 млн человек. В ноябре по сравнению с ноябрем 2007 года уровень безработицы вырос на 17,8% и достиг отметки 5 млн человек.
По прогнозу Министерства экономического развития, количество безработных в 2009 году увеличится до 5,5 млн человек. Прогноз можно считать оптимистичным, учитывая, что экономический рост в 2009 году, по оценкам того же министерства, окажется отрицательным (о росте промышленного производства в 2008 году см. на стр. 9).
Как и где растет безработица
Выступая в минувшую субботу в эфире радиостанции «Эхо Москвы», глава Роструда Юрий Герций заявил, что, согласно последним, еще неопубликованным данным Росстата, число безработных в декабре прошлого года уже достигло 6 млн (тем самым Герций признал, что основной ориентир для определения уровня безработицы - данные Росстата, а не Роструда, который он возглавляет). Получается, что за месяц уволенных стало больше на 20%, а уровень безработицы повысился с 6,6% в ноябре до 7,9% в декабре. Столь стремительный рост привел к тому, что уровень безработицы в России стал выше общемирового (см. таблицу).
Безработица особенно выросла в регионах Дальнего Востока, в Красноярском крае, а также в Вологодской, Нижегородской и Тверской областях. В Москве и Санкт-Петербурге, если верить статистике, оставшихся без дела относительно немного. В южных областях, где уровень безработицы традиционно высок, всплеска увольнений также пока не зафиксировано. «Просто там нечего сокращать», - горько отшутился глава Роструда.
Как бороться с безработицей
Бороться с безработицей, по мнению правительства, должны прежде всего региональные власти. Федеральный центр готов их материально стимулировать.
Напомним, что в конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин одобрил выделение регионам 43,7 млрд. рублей на поддержание уровня занятости. Эти средства поделят регионы, разработавшие программы по борьбе с безработицей и согласовавшие их с правительством.
Согласовать программы с Министерством здравоохранения и социального развития и вынести на рассмотрение межведомственной комиссии по мониторингу за ситуацией на рынке труда, которую возглавляет Жуков, губернаторы должны были к 15 января. Успели не все. Некоторые не стали разрабатывать программы, отказавшись тем самым и от дополнительных субсидий из федерального бюджета.
В нынешних условиях подобная расточительность удивила президента Дмитрия Медведева. На совещании в прошлую среду он поручил полномочным представителям президента в субъектах разобраться с губернаторами-отказниками. «Вопросы, связанные с рынком труда, с созданием новых рабочих мест, с поддержкой наших граждан, - это вопросы первостепенные. Если кто-то (из губернаторов. - «Газета») не успевает или не хочет (разрабатывать программы повышения занятости. - «Газета») и у него другие приоритеты, пусть тогда об этом прямо так и скажет народу», - говорил Медведев. По состоянию на прошлую пятницу только 58 регионов подготовили программы по борьбе с безработицей.
Несмотря на то, что срок представления программ в Минздравсоцразвития истек, регионам дали отсрочку. «Думаю, что в течение одного-двух дней практически все регионы такие программы представят», - отметил Жуков на встрече с Владимиром Путиным.
Уже представленные губернаторами программы написаны «на совесть». «По каждому муниципалитету и предприятию предусмотрено, где и сколько создается рабочих мест, сколько людей, в каких учебных заведениях и на каких предприятиях будут переобучаться», - рассказал Жуков Путину. Реализация всех программ позволит освоить новую специальность 114 тысячам человек.
«Будет создано не менее 700 тысяч временных рабочих мест и направлено на стажировку 10 тысяч выпускников образовательных учреждений», - доложил Жуков. Еще 40 тысяч рабочих мест даст малый бизнес, который правительство хочет развивать через государственный заказ (подробности см. на стр. 10). Сложнее всего придется гражданам, которым в поисках работы придется переезжать. Сколько таких окажется, Жуков не сказал, уточнив лишь, что 27 тысячам переезжающих будет оказана материальная помощь.
Впрочем, 43,7 млрд. рублей, зарезервированных правительством, может не хватить. Юрий Герций в конце прошлой недели заявил, что правительству, скорее всего, придется раскошелиться на дополнительные 30 млрд. рублей. Деньги пойдут не только на реализацию региональных программ повышения занятости, но и на выплату пособий по безработице. С января, напомним, максимальный размер пособия увеличен до 4,9 тысячи рублей.
Вы согласны с тем, что лучший бонус за 2008 год - это работа в 2009-м?
ОЛЕГ ШЕИН, зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике, член Счетной комиссии Госдумы, (заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь»): - Да, это правильно еще и потому, что всегда надо стремиться к развитию и будущему. Хотя, по-моему, у нас делается не слишком много для того, чтобы смягчить удары кризиса.
Нужна существенная корректировка трудового и социального законодательства, иначе страну могут ждать большие потрясения. К сожалению, в нашем гражданском обществе нет института саморегулирования. То есть люди находятся в такой ситуации, когда от них мало что зависит, а решения принимает ограниченный круг назначенных сверху начальников, менеджеров и управленцев. В результате все зависит от воли хозяина, что, как правило, не доводит до добра.
СЕРГЕЙ БОРИСОВ, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»: - Да, я согласен, поэтому наши предложения заключаются в следующем: вернуть налоги за 2008 год тем предпринимателям, которые спят спокойно, честно их заплатив, с тем, чтобы они выжили в 2009-м.
По-моему, ситуация будет только усугубляться, а все эти временные меры мало что дадут. Скажем, некие программы по переподготовке кадров... А дальше-то что? Где потом будут эти люди работать и в какой малый бизнес пойдут? На эти вопросы нет ответов.
К сожалению, у нас до сих пор не видят истинную силу малого бизнеса. А ведь это выход из создавшегося положения и стремительное развитие страны. Уже доказано, что в тех странах, где развит малый бизнес и где значительна его доля в ВВП, выйдут из кризиса значительно легче.
МИХАИЛ ДЕЛЯГИН, председатель Попечительского совета Института проблем глобализации, доктор экономических наук:
- Согласен. Ведь в стране безработица в 6 млн человек, причем только за декабрь добавился 1 млн. В моногородах и поселках городского типа начинают закрываться предприятия, за счет которых эти населенные пункты только и живут. А ведь в них живет 20 млн человек. То есть сейчас в крупные и средние города России начнут приезжать люди, не только из Таджикистана, но и из самой России, которые будут согласны на любую работу. А офисный планктон, который сейчас высвобождается в крупных городах, вообще ни к какому труду не приспособлен.
Раньше те, кого увольняли из конторы, шли в фасовщики, упаковщики, разнорабочие или грузчики. А у «белых воротничков», являющихся в массе своей жертвой реформы высшего образования, полностью отбит инстинкт не только к получению новых знаний и обучению, но и к выживанию.
КОНСТАНТИН ТИТОВ, зампред комитета Совета федерации по социальной политике и здравоохранению, бывший губернатор Самарской области, доктор экономических наук: - Веселый вопрос! Ведь мы привыкли измерять бонус несколько другими субстанциями, но никак не работой. Однако в нынешнее время самым главным действительно является сохранение рабочего места.
По-моему, меры, предпринимаемые государством для смягчения кризиса, правильны и интересны (поддержка банков, крупных корпораций, малого бизнеса, социального сектора и так далее). И очень важно, что эти меры предпринимаются в рамках, согласованных с мировой экономической системой. Потому что если начинать что-то делать вне ее, то может получиться очередной мыльный пузырь. Правда, меня несколько разочаровывает позиция, когда 30 млрд. рублей в неделю тратятся на поддержание валютного курса, то есть на игру валютных спекулянтов. Думается, что эти ресурсы можно направить на что-то другое, в частности, на создание рабочих мест.
О работе стали задумываться всерьез
Безработица стала одной из самых главных проблем россиян - в масштабах страны она беспокоит 61% граждан, опрошенных в январе Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В марте прошлого года безработица волновала лишь четверть опрошенных. Безработицу как личную проблему отметило 42% (28% в марте прошлого года). В этом году в список «насущных» для страны проблем впервые попали экономический кризис и задержка зарплаты - эти вопросы беспокоят 23 и 20% россиян соответственно. При этом экономический кризис как личная проблема волнует 27%. Та же ситуация и с задержками зарплаты - 24%. Первенство в рейтинге проблем, важных для государства, по-прежнему удерживает инфляция - ее отметил 61% опрошенных (67% в прошлом году). Рост цен был назван респондентами и главной личной проблемой - такой ответ дали 66% граждан (68% - в прошлом году).
Граждан меньше волнуют алкоголизм и наркомания (53% вместо 63% в марте 2008 года), пенсионное обеспечение (с 38% в прошлом году до 29% в январе 2009 года) и проблемы с ЖКХ (24 против 44% в предыдущем опросе).
Как считают безработных
Росстат считает численность безработных по методике Международной организации труда (МОТ). В соответствии с ней к безработным относятся все граждане трудоспособного возраста (16 лет и старше), которые в рассматриваемый период не имели работы (доходного занятия), занимались поиском работы (обращались в государственную или коммерческую службу занятости, к администрации предприятия, использовали личные связи, публиковали объявления в печати и т.д.) или предпринимали усилия для организации собственного дела и были готовы приступить к работе немедленно.
Роструд использует другую методику: по ней безработными можно назвать только тех граждан, которые встали на учет в государственную службу занятости по месту жительства в целях поиска подходящей работы, ищущих работу и готовых к ней приступить.
Претендовать на получение пособия по безработице могут только зарегистрированные безработные.
Существуют и другие методики подсчета безработных: так, например, в США уровень безработицы определяется на основе числа «первичных» обращений за пособием по безработице.
БЕЗРАБОТНЫЕ США УЛУЧШАТ ЭКОЛОГИЮ
В США в 2008 году работы лишились 2,6 млн человек. Уровень безработицы в ушедшем году составил 7,2% - самый высокий показатель за последние 16 лет. Однако и это не предел: по прогнозам экономической команды президента Барака Обамы, в ближайшие годы уровень безработицы может достичь 10%. Уровень промышленного производства упал на самый низкий уровень за последние 28 лет.
В субботу Барак Обама в президентском радиообращении кратко рассказал американцам о своем плане по восстановлению экономики, стоимость которого предварительно оценивается в $850 млрд.
«Этот план поможет сохранить и создать от 3 млн до 4 млн рабочих мест в следующие несколько лет. Сейчас миллионы американцев пытаются найти работу, и, подчеркну, по всей стране нам предстоит выполнить большой объем работ», - заявил Барак Обама.
Основные положения предложенного президентом США плана были сформулированы еще в предвыборный период и доработаны после избрания на президентский пост. Так, план предусматривает введение специального налога на новые рабочие места: в 2009 и 2010 годах уже существующие компании смогут получить налоговый кредит в размере $3 тысяч на каждого нового нанятого на полный рабочий день гражданина США. Например, как поясняется в плане, если фирма из 10 человек наймет еще 10, то получит налоговый кредит в размере $30 тысяч, что покроет все дополнительные затраты на выплату в бюджет налога на заработную плату для новых работников.
1 млн. рабочих мест, согласно плану, можно будет сохранить в рамках восстановления инфраструктуры страны. Для этого будет создан специальный фонд на $25 млрд., средства из которого пойдут на продолжение уже начатых проектов. Инвестирование государственных средств в инфраструктуру Барак Обама считает одним из главных условий выхода из рецессии. Как отмечается в плане, такие инвестиции позволяют создать новые рабочие места, повышают конкурентоспособность США, улучшают экологию, так как новые объекты строятся из современных материалов.
Безработица в России и мире
Страна
Уровень безработицы (% экономически активного населения)*
Россия
7,8**
США
6,7
Япония
3,9
Великобритания
6,1
Германия
7,1
Франция
7,9
Португалия
7,8
Испания
13,4
Нидерланды
2,7
Ирландия
7,9
Словакия
9,1
Бельгия
7,0
Чехия
4,5
Дания
4,1
Эстония
8,3
Латвия
9,0
Литва
7,0
Польша
6,5
* Данные приведены по состоянию на конец ноября –начало декабря 2008 года, данные по России – на конец декабря 2008 года.
** Расчеты «Газеты» основаны на заявлении главы Роструда о том, что число безработных к концу 2008 года выросло до 6 млн человек.
Источник: Росстат, Евростат, Британского бюро национальной статистики
Топ-10 проблем россиян, %
Какая проблема волнует граждан больше всего
Январь 2009 года
Рост цен
66
Безработица
42
Уровень жизни
41
Ситуация в здравоохранении
39
Пенсионное обеспечение
34
Ситуация в сфере ЖКХ
29
Экономический кризис
27
Преступность
26
Алкоголизм и наркомания
25
Коррупция и бюрократизм
24
Источник: ВЦИОМ. Респонденты могли отвечать сразу на несколько вопросов
Максим ТОВКАЙЛО, Полина ХИМШИАШВИЛИ, опрос подготовил Александр САРГИН. «Газета», 26 января 2009 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)