Приморье подошло к рубежу, когда формирование населения становится критическим условием стратегического развития края.
Нас мало
Для приморцев минувший год знаменателен тем, что численность жителей края впервые стала меньше двух миллионов, сейчас нас 1995 тысяч человек. В 1999-м - было 2167 тысяч. По некоторым данным, в прошлом году из края уехали 30 тысяч человек. При этом население постарело: доля людей старше трудоспособного возраста выросла с 16 процентов в 1999 году до19,6 сейчас, а доля молодежи сократилась с 20,9 до 15,5 процента.
За последние пару лет количество родившихся стало увеличиваться, что объясняется вступлением в репродуктивный возраст рожденных в 80-е годы прошлого века приморцев. Но все равно уровень рождаемости в крае на 23 процента меньше, чем необходимо для замещения поколений. И в настоящее время восполняется всего 65,3 процента от численности поколения. А после 2010 года следует ожидать спада рождаемости, что может являться следствием невысокой рождаемости в 1990-х годах.
Показатель темпа роста смертности населения в течение последних десяти лет превосходит аналогичный показатель по России. Наблюдается крайне высокий уровень смертности мужчин - в отдельных возрастных категориях он превышает этот показатель среди женщин в 1,5-2 раза.
- Словом, несмотря на то, что в Дальневосточном округе Приморский край является одним из самых важных регионов - его значимость обуславливается географическим положением, рассогласованность между необходимостью экономического развития и заселенностью территории постоянно нарастает, - считает временно исполняющий обязанности главного федерального инспектора по Приморскому краю Павел Пущин. - Демографический потенциал недостаточен для освоения расположенных в регионе природных ресурсов, создания социально-экономической структуры и обеспечения территориальной целостности.
Остывший очаг
Дальневосточный регион потерял свою привлекательность. Президент РФ Дмитрий Медведев во время поездки на Камчатку и Магадан говорил, что при продолжении государственной политики, которая проводится по отношению к Дальнему Востоку и Северам, Россия уже в недалеком будущем может утратить эти территории.
- Поэтому выработка научно обоснованной стратегии развития региона, включая и социально-демографические ее аспекты, - актуальнейшая задача, - говорит член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Валентин Аникеев. - И эти стратегии есть: до 2025 года на федеральном уровне, оформленная как закон - в Приморском крае, как отдельная принятая депутатами программа - во Владивостоке. Вектор правильный, а вот конкретных механизмов по улучшению демографической ситуации, миграционных потоков, развития региона нет.
Приморцы знают, как заселялся край, как шли из Одессы суда Доброфлота, перевозившие переселенцев в начале прошлого века, знают о земельных и налоговых льготах для казаков, селившихся вдоль Амура, об отсрочке воинской повинности первым переселенцам, об оргнаборах для работы на судах рыбодобывающего флота в середине прошлого века…
До 1980 года на Дальнем Востоке оседал каждый седьмой житель страны, волею судьбы оказавшийся в регионе. До 1990-х годов темп роста численности населения восточных районов страны был выше, чем в европейских районах. С 1926-го по 1959 годы население Дальнего Востока возросло в три раза, а за 1960-1980 годы увеличилось еще на 64 процента. До 1980-х годов уровень жизни населения на Дальнем Востоке был существенно выше, чем в европейской части России.
О долге и долженствовании
Самим фактом того, что дальневосточники живут на восточном краю России, невзирая на оторванность, сложности природы и несравнимые с западными районами условия жизни, сохраняя его территориальную целостность и стратегические ресурсы на будущее, они достойны особого отношения. Поэтому в территориальной политике Дальний Восток надо рассматривать регион не как "нахлебника" и поставщика некоторых сырьевых ресурсов, а как надежный форпост интересов России в АТР. И жителям хотелось бы, чтобы внешнеэкономические и геостратегические факторы в политике государства имели приоритет перед другими интересами.
Чем заменить энтузиазм первопроходцев века минувшего желающим приехать на Дальний Восток сейчас? Землей? Неактуально. Сейчас и в средней полосе страны заброшены огромные массивы плодородных земель. Заработками? Средняя зарплата в Москве - 48 тысяч рублей, в Приморье - 20. Жильем? Стоимость его, например, в Санкт-Петербурге соизмерима со стоимостью во Владивостоке, а условия жизни явно не в пользу последнего. Радением за Россию? Лишь для немногих это аргумент. Психологическим климатом? Увы, в Приморском крае, непосредственно связанном с международной торговлей, уровень криминализации власти и бизнеса весьма высок, что создает краю негативный имидж, отпугивающий не только инвесторов, но и обычных людей.
Мнения
Владимир Гришуков, депутат Госдумы предыдущего созыва от Приморского края:
- Край, к сожалению, имеет статус депрессивной территории. По моим данным, 80 процентов опрошенных студентов приморских вузов готовы покинуть его после получения диплома. Одна из причин оттока населения заключается в непомерно высоких тарифах на разного рода социальные услуги, прежде всего, коммунальные. Выход - в новейших технологиях получения энергоресурсов. Специалисты российского ВПК такие технологии предлагают, себестоимость киловатт/часа электроэнергии у них варьируется от 35 до 70 копеек.
Юрий Авдеев, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института географии ДВО РАН:
- При решении вопроса о заселении территории нам не обойтись без мигрантов из ближних азиатских стран. И я бы первым делом убрал миграционную службу из системы МВД. Потому что в этой системе любой миграционный поток превращается в криминальный.
Приморскому краю нужно придать статус особой миграционной зоны и вообще нивелировать квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Мы должны привлекать граждан КНР, КНДР, Вьетнама, но не отдельных мастеров-одиночек, а организованные специализированные, те же строительные бригады. Только под строгим контролем! И не надо бояться, что они здесь осядут, останутся.
Не хотят у нас жить постоянно те же китайцы, они здесь зарабатывают деньги и уезжают, на смену им едут другие, и конца этому потоку не видно, вот и создается впечатление, что они на Дальнем Востоке поселились! Осевших в регионе, благодаря тем же совместным бракам, единицы. Но поток трудовых ресурсов из-за рубежа должен жестко контролироваться. При этом для отдельных желающих я не исключаю возможности выдачи не только рабочей визы, но и вида на жительство.
Валентин Аникеев, член-корреспондент РААСН:
- Вряд ли можно надеяться на масштабное заселение восточных территорий России российскими народами. Демографическая ситуация в стране не дает оснований для такой надежды. В то же время принятие некоторых хорошо зарекомендовавших себя ранее мер по привлечению населения на Дальний Восток могло бы стать частью этой политики и облегчить ситуацию.
Например, перевод на контракт не только армии, но и "штатских" работников, заключение срочных контрактов с выпускниками-бюджетниками вузов на работу в районах Дальнего Востока, стимулом могла бы стать льготная ипотека (построить жилье на Дальнем Востоке гораздо дороже, чем в средней полосе страны, а условия ипотеки одинаковые при меньшей зарплате у дальневосточников). Считаю, что дальневосточные вузы не стоило бы подстраивать под "болонский процесс" (переход на систему бакалавриата и магистратуры. - Авт.). Таким образом мы облегчаем процесс "утечки мозгов" за рубеж. Но даже при всех этих мерах вряд ли удастся обойтись без привлечения иностранных рабочих как из стран бывшего СССР, так и из дальнего зарубежья.
Демографическая политика государства по отношению к Дальнему Востоку уже в ближайшее время должна решить - станет ли он действительно воротами России в АТР и полноценной опорой нашей страны в этом регионе или "канет в Лету", завершая исторический развал бывшей Российской империи.
И меры нужны срочные. Продолжать только говорить о достаточно сложном положении на Дальнем Востоке и не предпринимать серьезных действий по исправлению этого положения - преступление.
Ольга ЖУРМАН, Приморский край. «"Российская газета-Неделя" - Приморский край», 5 февраля 2009 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)