Пенсии догонят прожиточный минимум через два с половиной года
Российским пенсионерам предложили потерпеть два с половиной года. Столько потребуется государству, чтобы довести социальные пенсии (выплаты гражданам, не получающим трудовых пенсий) до так называемого прожиточного минимума пенсионера. А трудовые пенсии (их получают 94% пенсионеров) в 2010 году должны перевалить за 5 тысяч рублей (на 30% выше прожиточного минимума пенсионера). Об этом вчера заявил глава Пенсионного фонда Геннадий Батанов.
Однако базовая часть трудовой пенсии так и не дотянет до прожиточного минимума и окажется меньше него почти в два раза.
Погоня за прожиточным минимумом
С 1 октября в России увеличены базовые части всех видов пенсий. Теперь базовая часть пенсии обычного пенсионера составляет 1,26 тысячи рублей. В совокупности со страховой частью размер пенсии - 3561 рубль. Прибавка за год - в среднем 462 рубля. Это около 13%, что несколько ниже тех темпов, на которых настаивал президент. В своем послании Федеральному собранию он поставил задачу увеличить пенсии до 2010 года на 65%, то есть по 21,5% в год.
Наверстать упущенное в Пенсионном фонде (ПФ) надеются в следующие два года. Ставка сделана на ежегодные индексации базовых пенсий. До 2010 года пенсии планируется повысить дважды. В 2008 году базовый размер пенсии увеличат до 1,54 тысячи рублей, а в 2009-м - до 1,96 тысячи рублей. А прожиточный уровень пенсионера, по словам Батанова, к 2010 году составит 3,8 тысячи рублей.
Что касается социальных пенсий, которые сейчас составляют 2,28 тысячи рублей, то к 1 апреля 2010 года их обещают повысить в три раза. «Если уровень прожиточного минимума пенсионера в 2010 году будет составлять 3,8 тысячи рублей, то социальная пенсия - 3,77 тысячи рублей», - гордо заявил глава Пенсионного фонда. И добавил, что таким образом поставленная президентом задача довести уровень социальной пенсии до минимального прожиточного уровня будет выполнена. На том, что 30 рублей на выживание пенсионерам так и недодадут, Батанов предпочел не акцентировать внимание.
Впрочем, расчет прожиточного минимума до 2010 года - дело неблагодарное. Не секрет, что прогноз прожиточного минимума пенсионера базируется на заложенных в трехлетнем бюджете параметрах инфляции. Гарантий того, что правительству удастся в них уложиться, нет. Кроме того, цены на товары, входящие в потребительскую корзину (по ним определяется величина прожиточного минимума), могут расти более высокими темпами. Последний пример - 2007 год, когда цены на многие продукты (хлеб, молоко и т.д.) с начала года выросли более чем на 20%.
Уголовные резервы пенсионной системы
Любое увеличение пенсий неизбежно усугубляет проблему дефицита бюджета ПФ. Сейчас дефицит превышает 100 млрд. рублей. Чуть больше половины этой суммы, около 60 млрд. рублей, составляет задолженность работодателей по уплате страховых взносов.
Для того чтобы решить проблему неплатежей, Батанов предлагает создать резервный фонд, средства которого пойдут на покрытие долгов работодателей, которые по форс-мажорным обстоятельствам, в том числе в случае банкротства, не смогли перечислить средства в Пенсионный фонд. Правда, расплачиваться за должников будут работодатели. В ПФ предлагают обязать все компании перечислять 1% фонда оплаты труда в Резервный фонд в течение первых трех лет с момента создания фонда. Затем плата, по мнению Батанова, может быть снижена до 0,5%.
Нежелающим платить страховые взносы в ПФ Батанов пригрозил тюрьмой, предложив ввести уголовную ответственность за их неуплату. Административные штрафы, по его мнению, также следует увеличить в разы (сейчас штраф за неперечисление страховых взносов составляет 90 тысяч рублей).
Пока же дефицит ПФ будет покрываться из федерального бюджета. Вице-премьер Алексей Кудрин предложил направлять на эти цели доходы от инвестирования Фонда национального благосостояния. В ПФ к этой идее отнеслись скептически. По мнению Батанова, постоянный источник финансирования повышения пенсий "не должен зависеть от цен на сырье и от других источников, из которых сейчас идет пополнение в том числе Стабилизационного фонда".
Опрос. Сколько денег будет нужно пенсионеру, чтобы выжить в 2010 году?
Александра Очирова / председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Было бы неправильно, если бы я сказала, что будет в 2010 году и какие тогда должны быть пенсии. Потому что прежде всего нужны социальные стандарты (включая стандарты обслуживания) с учетом взгляда со стороны общества. А у нас данный закон еще не принят. И это является одной из главных задач и проблем социальной политики. Поэтому я не знаю, как можно называть конкретные цифры относительно 2010 года. Думаю, что процессы в нашей стране очень сложные и можно говорить лишь о направлении развития социальной политики по решению проблемы с пенсиями. Хотя при этом сумма в любом случае должна быть выше, чем говорят сегодня.
Ирина Рукина / главный научный сотрудник ИРЭИ, доктор экономических наук, член президиума РАЕН
Если не учитывать доплаты, субсидии и так далее, пенсионеру сегодня нужны, конечно, не 3 тысячи рублей, а минимум 12 тысяч. Эту сумму уже можно назвать реальной, а не виртуальной монетизацией льгот. А для того, чтобы в 2010 году пенсия была такой, чтобы на нее можно было прожить, нужно, чтобы минимальная зарплата уже сегодня равнялась прожиточному минимуму, а потом превысила его хотя бы на 30%. Но сейчас она этому минимуму не равна, откуда тогда взяться пенсии, которая всегда отстает? Потом, к 2010 году пожилых людей станет еще больше. А в то же время после президентских выборов возможны финансовые потрясения. Кроме того, как только у нас объявляют о повышении пенсий, сразу подскакивают цены на продукты первой необходимости. Я уже молчу о постоянно растущих тарифах. Поэтому если бы сейчас Батанов сказал, что в 2010 году пенсия будет равна прожиточному минимуму, а Госдума при этом ввела ограничения на рост тарифов естественных монополий и рост цен на продукты питания первой необходимости (при увеличении зарплат и пенсий), тогда можно было бы говорить об улучшении уровня жизни. А так мы его не улучшаем, а наоборот.
Олег Шеин / зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике (фракция "Справедливая Россия - Родина")
Думаю, что около 6 тысяч рублей. Потому что у нас, к сожалению, нет ограничений на рост платежей за коммунальные услуги. В то же время повышение тарифов на газ и электроэнергию предполагается опережающими темпами. А это означает, что соответственно резко будут подняты тарифы и на все остальное, поскольку от стоимости сырья, естественно, зависит цена сельхозпродукции (про квартирную плату я вообще молчу). При этом обнародованный мной порог в 6 тысяч рублей - это в любом случае оценка минимума, а далеко не средней пенсии.
Елена Кременецкая / координатор проекта "Пенсионная реформа" ФК "Уралсиб"
По-моему, для того, чтобы сохранить привычный образ жизни, минимальный доход человека при выходе на пенсию не должен быть ниже 70% от последней зарплаты. Но этот минимум должен быть обеспечен самим гражданином, а не только государством. Для этого нам уже дано несколько возможностей: выбор управляющего для инвестирования накопительной части трудовой пенсии и накопления в негосударственных пенсионных фондах.
Опрос подготовил Алексей СМИРНОВ
Максим ТОВКАЙЛО, «Газета», 2 октября 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)