Мигранты открывают для себя Россию. Москва становится для них слишком дорогой
Миграционный прирост в России за первое полугодие 2007 года в сравнении с тем же периодом 2006 года вырос почти вдвое, констатировал Росстат в отчете о социально-экономическом положении регионов. Эксперты, не доверяя данным статистики, подтверждают общие тенденции - увеличение числа трудовых мигрантов в России в 2007 году и опережающий Москву рост импорта рабочей силы регионами.
Согласно опубликованным на прошлой неделе данным Росстата о социально-экономическом положении регионов за шесть месяцев 2007 года, миграционный прирост в России (баланс притока и оттока мигрантов из-за пределов РФ, в том числе из СНГ) по сравнению с первым полугодием 2006 года вырос в 1,8 раза, с 66,5 тыс. до 117,3 тыс. человек. Отмечая "безусловную" тенденцию увеличения миграционного прироста, в Росстате указывают, что "оно во многом произошло за счет изменения учета мигрантов". "Когда мы говорим о миграционном приросте, то речь идет не о маятниковой, временной, трудовой миграции, а о долгосрочной. Данные о миграции Росстатом получены от территориальных органов Федеральной миграционной службы на базе документов статучета прибытия и убытия, которые составляются при регистрации и снятии с учета населения по месту жительства", - объясняет начальник отдела статистики миграции населения Росстата Марина Рахманинова.
По ее словам, ранее, а именно до принятия нового законодательства в январе 2007 года, "долгосрочные" мигранты не должны были получать "листы статучета", обрабатываемые Росстатом, поскольку получали вид на жительство. "Можно говорить, что количество "долгосрочных" мигрантов увеличивается, но это не те цифры, о которых мы мечтали, чтобы выправить демографическую ситуацию", - отмечает Марина Рахманинова. Директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель называет увеличение миграционного прироста "тенденцией 2000-х годов": "Форс-мажорные обстоятельства прошли, сейчас идет нормальный процесс миграции - с каждым годом увеличивается приток и уменьшается отток. Израиль, Греция, страны Балтии уже имеют нулевой миграционный баланс", - говорит он.
Господин Мукомель также отмечает "перераспределение миграционных потоков в регионах": "долгосрочные" мигранты уже не едут только в Москву. По данным Росстата, миграционный прирост Москвы и Московской области изменился несущественно. В Москве в 2007 году он составил 21,1 тысячи (21,8 тысячи в 2006 году), в Подмосковье прирост вырос с 30 тысяч в 2006 году до 32 тысяч человек. "Москва - очень дорогой город, многим приезжим там жизнь не по карману, поэтому они стремятся осесть в других городах, где уровень жизни пусть и медленно, но растет", - отмечает Владимир Мукомель. Самый большой миграционный прирост зафиксирован Росстатом в Приволжском федеральном округе (9,3 раза), Южном (4,8 раза). Самый быстрый рост (10 раз) зафиксирован в Ставропольском крае.
Старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян уверен, что "Росстат считает верхнюю часть айсберга", а "информация, особенно по Москве, дефектна". По его оценке, прирост "долгосрочных" мигрантов в Москве составляет около 200-250 тысяч в год, точно оценить миграционный баланс эксперт затрудняется. "Ситуация на рынке труда открывает для мигрантов новые возможности. Понять, что на самом деле происходит, мы сможем лишь через несколько лет", - говорит он, подчеркивая, что сейчас точно учитывать миграцию не позволяют особенности законодательства, которое к тому же достаточно часто корректируется.
Дарья НИКОЛАЕВА. «Коммерсантъ», 24 сентября 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)