… об исследовании Росгосстраха цены демографического «благополучия»
Недетский капитал
30 тысяч рублей в месяц должен как минимум получать среднестатистический россиянин, чтобы задуматься о продолжении рода. А средняя зарплата готового к размножению москвича и питерца должна составлять около 100 тысяч. К таким выводам пришли эксперты Центра стратегических исследований Росгосстраха, решив выяснить, когда же в стране изменится к лучшему демографическая ситуация. Действительно, если учесть, что в московской семье оба родителя будут получать по 100 тысяч рублей в месяц, то даже по столичным ценам совокупной суммы хватит с лихвой на содержание пары-тройки ребятишек. Конечно, при условии, что данная семья не будет нуждаться в улучшении жилищных условий и сможет тратить эти средства исключительно на текущие нужды.
Специалисты проанализировали информацию за 2006 год о рождаемости и смертности на тысячу человек в группах граждан с разным уровнем дохода. По этим данным они высчитали, как естественный прирост населения зависит от заработков отдельно взятых жителей страны. Нулевую отметку, которая позволяет говорить о демографической стабильности, он пересекает при доходах в 30 тысяч рублей на человека. Пока реальные заработки россиян до этого показателя не дотягивают. В прошлом году, согласно данным Росстата, средняя зарплата в стране составляла 9911 рублей - в три раза меньше "цены благополучия". Впрочем, эксперты Росгосстраха уверены, что если нынешние темпы роста доходов сохранятся, то прибавления в семьях стоит ждать уже через десять лет.
Хотя не факт, что при солидном семейном бюджете россияне поспешат улучшать демографическую ситуацию. В Западной Европе благосостояние повыше нашего будет. При этом в 2005 году на 1 женщину в Германии приходилось 1,34 новорожденного, а в богатой Швейцарии - 1,42 ребенка. В общем, какие бы выкладки и сложные исследования ни проводили социологи, рассчитать точную формулу простого семейного счастья у них пока не получается. Все же такие вещи зависят не только от уровня доходов и социального статуса.
Настя РЕЗНИЧЕНКО. «Итоги», 18 июня 2007 года
Почем дети
Естественная убыль населения остановится, если реальные доходы граждан вырастут в три раза, подсчитал Центр стратегических исследований (ЦСИ) "Росгосстраха". Демографы не согласны: рост доходов не конвертируется в рождаемость.
Сравнив рождаемость и смертность в регионах России со средними доходами граждан каждого региона, руководитель ЦСИ "Росгосстраха" Алексей Зубец обнаружил, что в среднем рождаемость с доходами растет, а смертность - падает.
При доходах в 30000 рублей, пишет Зубец в исследовании "Влияние уровня благосостояния и стандартов потребления на демографическую динамику России", естественная убыль населения сменится приростом, т.е. рождаемость превысит смертность. В 2006 году средний доход на душу населения был втрое меньше - 9911 рублей (в 2007 году, по прогнозу "Тройки Диалог" , - 13410 рублей). При нынешних темпах роста благосостояния на достижение демографической стабильности потребуется 10 лет, подсчитал Зубец.
Подготовленная Минздравом демографическая концепция ставит целью переход к приросту населения уже в 2011 году.
На желании завести ребенка негативно сказывается разрыв между реальным и желаемым уровнем дохода россиян, отмечает Зубец. Когда реальные доходы вдвое ниже, вероятность, что семья решит завести следующего ребенка, всего 22%. А если уровень благосостояния достигнет желаемого, ребенка заведут 29% семей, отмечает Зубец.
В Москве и Санкт-Петербурге из-за высокой стоимости жизни доходы должны быть выше втрое, к тому же нужна гуманизация среды обитания.
Рост доходов до 30000 рублей на человека увеличит рождаемость, но этого не хватит, чтобы компенсировать смертность и остановить убыль населения, считает руководитель Центра изучения проблем народонаселения МГУ Валерий Елизаров. Денежные доходы не основной фактор роста численности населения, считает директор Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов.
Простая математика определить точку нулевого воспроизводства населения не поможет, считает замдиректора Института демографии Сергей Захаров: "Многое зависит от того, как семья будет расходовать средства, готова ли она пожертвовать ради ребенка частью комфорта".
Надежда ИВАНИЦКАЯ, Антон КОПЫЛОВ. «Ведомости», 14 июня 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)