Ежегодно границы Украины пересекают 40 миллионов человек. Один миллион где-то «растворяется»
Украина постепенно из поставщика мигрантов превращается в страну-«приемщика». Такой вывод сделали сегодня на пресс-конференции в Киеве по итогам обнародованного Еврокомиссией доклада «Миграционные тенденции 2004-2006 в странах Седеркопингского процесса».
«Дивное название» самого процесса пояснил на чистейшем украинском языке представитель Посольства Швеции на Украине Бйорн Фаберберг – по его словам, процесс был поименован по названию одного шведского города.
Презентуя доклад, представитель Еврокомиссии на Украине и в Белоруссии Бернард Богеспергер отметил, что ежегодно границы Украины пересекают 40 миллионов человек – такова статистика МВД Украины. При этом ежегодно на миллион человек въезжает больше, чем выезжает (вопросом, где эти миллионы «растворяются», если учесть общее сокращение численности населения Украины, Еврокомиссия, видимо, не задавалась).
По статистике Госпогранслужбы Украины, из всего миграционного потока нелегальным является 1% – преимущественно, на границе со Словакией.
Что касается легальной миграции, то Бернард Богеспергер отметил: в ЕС этот процесс считают позитивным, поскольку количество молодого трудоспособного населения постоянно сокращается.
Так что Украина имеет шанс договориться с ЕС о нормальных условиях труда и проживания для своих граждан – если пожелает.
А пока картина выглядит так: трудовые ресурсы из «новых» стран ЕС перетекают в «старые» (например, в Великобританию и в Ирландию), уехавших замещают мигранты из России, Украины, Молдавии. А вот их на родине замещают уже выходцы из стран Азии и Африки.
Представитель регионального Управления Верховного Комиссара по делам беженцев ООН на Украине, в Белоруссии и в Молдавии Роланд Вейл заявил, что многие мигранты, пересекающие границу ЕС, действительно находятся в таком положении, что «им необходима немедленная помощь».
Вейл отметил, что ЕС старается такую помощь – если она нужна – оказывать. По его словам, очень важно, чтобы и Украина оказывала такую помощь тем мигрантам, которые действительно в ней нуждаются.
Словом, как сказал Богеспергер, миграционные процессы являются как раз той сферой, где «можно подтянуть Украину к стандартам Евросоюза».
Справка «НР». В начале 2001 года Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) и Шведская миграционная служба (ШМС) предприняли совместную инициативу с целью содействия диалогу по проблемам убежища и нерегулярной миграции среди стран, расположенных вдоль будущей восточной границы ЕС.
Инициатива была названа «Седеркопингским процессом» в честь города Седеркопинг в Швеции, где состоялась первая встреча. В ней участвовали высокие должностные лица из Беларуси, Литвы, Польши и Украины, а также представители Правительства Швеции, УВКБ ООН, Европейской Комиссии (ЕК) и Международной Организации по Миграции (МОМ).
Стратегическая цель Седеркопингского процесса состоит в содействии приграничному сотрудничеству между новыми государствами-членами ЕС, странами-кандидатами и западными ННГ в вопросах управления убежищем, миграцией и границами.
С 2001 года Седеркопингский процесс расширился и охватывает в настоящее время десять стран, расположенных вдоль границы расширенного ЕС: Беларусь, Венгрию, Латвию, Литву, Молдову, Польшу, Румынию, Словакию, Украину и Эстонию.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)