… о возможной передаче в частные руки вопросов миграционного учета
Регистрацию - коммерсантам
Учет иностранцев могут передать в частные руки
Сегодня премьер-министр Михаил Фрадков проведет очередное совещание по вопросам трудовой миграции. Одной из главных проблем, с которой столкнулись власти при реализации нового законодательства о квотировании иностранных работников на территории России, стала неподготовленность чиновников к регистрации мигрантов. Не исключено, что решать ее правительству придется при помощи коммерческих фирм.
Совещание по проблемам трудовой миграции традиционно проходит за закрытыми дверями. Участие журналистов в ее работе сводится к протокольной съемке и выслушиванию вступительного слова премьера Михаила Фрадкова. Для главы правительства, всегда максимально открытого для общения с прессой, такой стиль работы нехарактерен. Однако без режима секретности в данном случае, видимо, не обойтись. Во-первых, слишком деликатная тема - межнациональные отношения, ну а во-вторых, в ходе откровенного обмена мнениями могут возникнуть нелицеприятные для правительства вопросы, на которые не может ответить даже курирующий эту тему вице-премьер Александр Жуков.
Например, то, что органы Федеральной миграционной службы в центре и на местах оказались не совсем подготовлены к решению проблемы регистрации мигрантов. "Они малочисленны, непрофессиональны. В основном там служат бывшие сотрудники милицейских паспортных столов, не обладающие ни подготовкой, ни опытом работы такого рода", - признался вчера источник РБК daily в правительстве. В результате, по его словам, органы ФМС в лучшем случае регистрируют за месяц до 70 тысяч мигрантов, обосновавшихся на территории России, тогда как требуется регистрировать не менее миллиона.
У ФМС сегодня нет собственной информационной системы. Попытка подключиться к системе "Электронная Россия" успеха не имела - там потребовали денег, которые на эти цели в бюджете не предусмотрены. Впрочем, констатировал источник в правительстве, и эта система себя уже исчерпала, и нужно создавать что-то принципиально новое. И здесь все снова упирается в отсутствие финансирования.
Источник не исключил, что для исправления ситуации правительству придется в ближайшее время принять ряд непопулярных решений. В частности, в повестке дня - увеличение численного состава органов ФМС, а это тоже незапланированные госрасходы. Вдобавок к этому в помощь миграционной службе при регистрации незаконных мигрантов, вполне возможно, привлекут частные структуры. Впрочем, в этом собеседник РБК daily не видит ничего необычного. Он напомнил, что совсем недавно, когда МИД занимался выдачей загранпаспортов, ему в этом помогали коммерческие фирмы и этот опыт может быть востребован.
"Здесь налицо спешка и административный зуд, которые не дают спокойно изучить ситуацию и принять правильные решения", - считает руководитель центра СНГ и стран Балтии Института экономики РАН Леонид Вардомский. По его мнению, прежде чем подступаться к проблеме, в бюджете следовало предусмотреть соответствующие средства на проведение масштабных мероприятий, затрагивающих интересы миллионов людей и экономики страны в целом. Леонид Вардомский напомнил, что, по оценкам экспертов, нелегалы, работающие в России, создают от 3 до 5% ВВП, и их "выключение" из работы нанесет ущерб нашей экономике.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)