Синтетические гамбургеры — это наше будущее уже несколько десятилетий
«Спустя пятьдесят лет мы уйдем от абсурда, связанного с необходимостью выращивать целую курицу, чтобы съесть куриную грудку или крылышко. Мы будем выращивать эти части по отдельности в подходящей среде». — Уинстон Черчилль, 1932 г.
Не хотите ли отведать выращенный в лаборатории гамбургер? Ну, пока беспокоиться об этом рано, если, конечно, в вашем подвале не располагается научная лаборатория, а 330000 долларов не прожигают дырку в вашем кармане. Но как говорят ученые, в будущем такой гамбургер вполне может стать реальной строчкой в меню. То есть, говорили — почти сто лет тому назад.
На протяжении всего 20-го столетия синтетическое мясо являлось конечной целью ученых из пищевой отрасли. Если бы нам удалось производить мясо в лабораторной пробирке, мы решили бы одну из самых сложных проблем сельского хозяйства — как накормить мясом постоянно увеличивающееся население планеты, не уничтожив при этом окружающую среду.
Производство мяса требует невероятных затрат энергии, и история его потребления во многих западных странах тесно связана с идеями изобилия, богатства и успеха. Поэтому любые звучавшие в 20-м веке предложения о том, что американцам надо просто поменьше есть мяса (да, таких предложений было немало), считались не прагматичной идеей, а прямой атакой на то, что значит быть американцем.
В своей вышедшей в 1930 году книге о 2030 годе граф Биркенхед предсказал, что лабораторное мясо из пробирки это дело будущего. Зачем выращивать целое животное, а потом забивать его, если нам нужны лишь отдельные его части? Похоже, что наука исправит столь расточительное поведение: Больше не будет необходимости заниматься таким сумасбродством как выращивание целого бычка, чтобы съесть из него стейк. Из одного специально подобранного «родительского» стейка можно будет вырастить такой большой и сочный стейк, какой вам только захочется...
Спустя двадцать лет в своей вышедшей в 1953 году книге «The Road to Abundance» (Путь к изобилию) Джейкоб Розин и Макс Истман изложили свое видение синтетического производства всего чего угодно. Розин и Истман утверждали, что пора сорвать «покров святости» с так называемых естественных, или природных продуктов. Пора отдать дань уважения и искусственной еде. Авторы утверждали, что общество должно увидеть в «натуральных продуктах» то, чем они являются на самом деле: «плохо подобранным сочетанием химических веществ, содержащих в большом количестве трудно перевариваемые материалы, а также определенную долю веществ, наносящих вред нашему здоровью».
Но что характерно, эти футуристы из середины столетия не проявляли особого оптимизма по поводу искусственного мяса. На самом деле, в отличие от других продуктов, искусственное мясо, на их взгляд, было едва ли не утопией. В оптимистичные 50-е это слово звучало не столь резко и грубо, но в нем все равно таилось некое пренебрежение. Даже при всей той финансовой и технической поддержке, которую может оказать химическое сообщество, синтез белков для замены мяса в крупных промышленных масштабах остается утопической идеей, по крайней мере, для нынешнего поколения. Конечно, вполне возможно, что когда-нибудь эта «утопия» превратится в реальность. Мы должны помнить о том, что для Колумба самолеты, радио и телевидение тоже были бы утопией.
14 ноября 1965 года вышел воскресный комикс Ателстана Спилхауса «Наш новый век», в котором синтетическая еда тоже была названа надеждой будущего. Поскольку численность населения в мире росла взрывными темпами, это было поистине единственное решение проблемы, пусть даже автор рисунков решил немного посмеяться над этой идеей. В этом комиксе-предсказании 1965 года фигурируют такие вещи как «нефтепицца», «псевдобекон» и «фальшспагетти», нарисованные Джином Фосеттом. Но Спилхаус утверждал, что это самый логичный ответ на общемировую проблему голода, которая со временем будет только усиливаться. Синтетическая еда может стать ответом на нынешний мировой кризис продовольствия, поскольку современное сельское хозяйство в испытывающих дефицит еды странах развивается слишком медленно и не в состоянии догнать рост численности населения. Сегодня из искусственных материалов можно делать уже почти любые непродовольственные продукты, такие как краски, пластмассу, лекарства, мыло, резину и ткани. Синтетическая еда может и не уступать натуральной по вкусу и текстуре — ведь мы уже используем миллионы килограммов синтетических вкусовых ароматизаторов, витаминов и аминокислот.
Конечно, сегодня наше «синтетическое мясо» обычно изготавливается из растений. Холодильные камеры супермаркетов до краев наполнены самыми разнообразными белками из овощей, которые покупают вегетарианцы, веганы и те, кто просто хочет уменьшить потребление мяса.
То, что это было надеждой на будущее, можно понять из комикса Артура Радебо под названием «Ближе, чем мы думаем», который вышел 28 сентября 1958 года. Там говорилось о «жировых растениях и мясных корнеплодах», которые люди станут выращивать в будущем, чтобы меньше земли использовалось под пастбища для скота.
Сегодня мы наблюдаем нелепую тактику запугивания, мешающую любому прогрессу, направленному на то, чтобы кормить людей более эффективно. Критики уже окрестили «франкенбургерами» выращиваемое в лабораторных условиях мясо, а в прошлом году процесс сокращения отходов в мясном производстве презрительно высмеяли участники кампании против «розовой слизи».
Как я писал в прошлом году, когда кампания против «розовой слизи» набирала обороты, все эти дебаты вокруг поддельного мяса в любой его форме казались в большей степени приводимыми в действие эстетикой, нежели интересами безопасности. Конечно, выращенное в лаборатории мясо кажется каким-то «неправильным» на самом базовом уровне. Но разве правильно расчленять животное ради поедания его плоти? Поскольку сегодня вилок в мире слишком много, а говядины слишком мало, повышение эффективности производства — это единственный возможный вариант на будущее.
Люди имеют полное право знать, откуда берется их еда, и что задействуется при ее производстве. Еще важнее другое. Люди имеют полное право есть только то, что они хотят. Но должен сказать, что я согласен со странными футуристами из 1950-х годов в одном: хватит себя обманывать, говоря о том, что производство продовольствия это выбор между «естественным» и «искусственным», между «переработанным» и «непереработанным». По большому счету, мясо, которое вы покупаете на фермерском рынке, не менее «переработанное», чем «розовая слизь», которую в прошлом году убрали с полок магазинов.
Вы знаете, как называется непереработанная говядина? Корова.
Мэтт НОВАК (Matt Novak). "Gizmodo", 5 августа 2013 года Опубликовано ИноСМИ.Ru
Третья революция?
С появлением искусственно созданного мяса наступает третья революция в производстве продуктов питания? - спрашивает Оливье Дессибур, корреспондент Le Temps. Le Temps попробовала специально для вас первый стейк из мяса, созданного в лаборатории, сообщает издание.
"Производителям мяса из пробирки все же придется пересмотреть и уточнить свои аргументы, - считает корреспондент: - Например, они говорят, что их ноу-хау поможет удвоить производство мяса к 2050 году. Но, по данным ФАО, Китай и Бразилия уже выполнили аналогичную задачу. Еще один аргумент: мясо из пробирки снизит количество выбросов углекислого газа. Однако выбросы в процессе производства натурального мяса минимальны".
"Наконец, голландские ученые претендуют на резкое снижение за счет их изобретения потребления ресурсов (энергия, вода, сельхозугодья). Но еще точно не подсчитано, сколько материалов и энергии потребуется для промышленного производства искусственного мяса. Полный итог может представить совершенно иную картину по производству высокотехнологичного продукта, в то время как для выращивания коров требуются лишь поля и достаточное количество воды", - говорится в статье.
"Ученые обещают наладить промышленное производство мяса из пробирки через 20 лет. Это будет технологический вызов, но не все так быстро: переход к промышленному производству является этапом, на котором потерпели фиаско многочисленные многообещающие изобретения. Вероятно, потребуется еще много времени и денег, прежде чем после охоты и животноводства произойдет третья революция в снабжении людей мясом животных", - подытоживает автор статьи.
Оливье ДЕССИБУР. «Le Temps», 6 августа 2013 года Опубликовано на InoPressa.Ru
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)