С отказами от новорожденных будут бороться с помощью женитьбы
Соцработники объяснят мужчинам, состоящим в гражданском браке, пользу официальной регистрации отношений
Супругам, состоящим в гражданском браке, посоветуют зарегистрировать отношения, чтобы сократить количество отказов от новорожденных детей. Об этом «Известиям» рассказала депутат Госдумы, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова. Данные рекомендации отправлены парламентарием в Минздравсоцразвития и Минтруда. Подобные меры предлагаются и в докладе, подготовленном Агентством стратегических инициатив для президента Владимира Путина.
— Мужчины менее приспособлены к социальной адаптации, чем женщины. Иногда им нужно помогать принимать какие-то решения, объяснять, что регистрация брака вносит определенность в отношения. Никто ведь не хочет, например, работать без трудового договора. А семья — это тоже работа, первичная ячейка общества, — отмечает Лахова.
Согласно результатам исследования, проведенного Лабораторией социальной политики, семейное положение напрямую влияет на решение женщины оставить ребенка в родильном доме. 42% отказов от новорожденных приходится на женщин, состоящих в гражданском браке, тогда как на состоящих в официальном браке — 13% случаев. На основе результатов исследования Союз женщин России разработал рекомендации. В том числе авторы предлагают проводить разъяснительные беседы с гражданскими мужьями.
После того как женщину поставят на учет в консультации, с ней будет проводить работу психолог. Если для женщины важен официальный статус, но сама она по каким-то причинам не может сказать об этом партнеру, на помощь придут социальные работники. С согласия будущей матери они навестят пару, чтобы убедить мужчину оформить отношения официально.
— В конечном счете, все упирается в семью. Мы обсуждаем проблему сирот. А ведь отказники — это как раз и есть завтрашние сироты. Для того чтобы решать эту проблему — отказников, сирот, — надо укреплять институт семьи. И регистрация брака — один из важнейших инструментов в этом деле, — считает Екатерина Лахова.
Необходимость регистрации брака надо разъяснять в первую очередь мужчинам, а не женщинам, уверена председатель комитета Госдумы по делам семьи Елена Мизулина.
— Статистика и социсследования показывают, что регистрация брака делает женщину более уверенной, она быстрее идет на рождение ребенка. У замужних женщин суммарный коэффициент рождаемости на 20% выше, чем у их незамужних сверстниц. У них в 2,5 раза короче период между вступлением в брак и рождением ребенка. То есть те, кто состоит в зарегистрированном браке, примерно через год рожают ребенка, а те, кто вступает в фактический, решаются на рождение ребенка через 2,5 года, — рассказала Мизулина.
Также она отмечает, что состоящие в законном браке женщины реже решаются на аборт.
— Я не только за то, чтобы такая работа велась центрами при женских консультациях. Разъяснительную работу с мужчинами нужно вести на государственном уровне. Сегодня перед нами стоит серьезный демографический вызов, который можно решить, только укрепив институт семьи и брака. Вопрос регистрации брака, крепости семьи — это вопрос и выживания России как государства, — уверена Елена Мизулина.
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова скептически отнеслась к идее коллег. По мнению депутата, сознательным мужчинам не надо объяснять важность регистрации отношений.
— Конечно, надо пробовать и использовать все возможные варианты. И обязательно фиксировать результаты. Даже если в 1% или доле процента случаев это поможет — нельзя их упускать. Однако если сама женщина не смогла уговорить мужчину зарегистрировать отношения, вряд ли это удастся соцработнику, — говорит Мануйлова.
Решение об организации разъяснительной работы с семьями, ожидающими пополнения, но не зарегистрировавшими отношения, будет принято в сентябре.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)