Несмотря на волну антиарабских законопроектов, которые с энтузиазмом продвигают в кнессете некоторые народные избранники (закон о реформе системы власти, который нанесет удар, прежде всего, по арабским партиям; закон о национальном государстве, определяющий Израиль в качестве, прежде всего, еврейского государства, а лишь затем - демократического; закон, навязывающий предпочтение граждан, служивших в армии, в частном и государственном секторе) – с наиболее существенными и заметными примерами расизма в нашем обществе мы сталкиваемся не в кнессете, а в повседневной жизни.
Бытовые разговоры, неофициальные распоряжения чиновников разного уровня, которые отражают чаще всего политику организации, учреждения, но и, в немалой степени, государства. Иногда «инициативу» на местах проявляют различные мелкие служащие в банках и коммерческих организациях.
В «Гаарец» была опубликована запись беседы между координатором, ответственной за мобилизацию клиентов в одном из отделений банка «Мизрахи» в Кирьят-Шмоне, и телефонным оператором.
«Мы не предоставляем кредиты «двоюродным братьям», - сообщила координатор. «Арабы, друзы, как бы ты их ни называл,» - уточнила она список клиентов, которые в банке «Мизрахи» нежелательны. Поэтому следует всячески препятствовать их появлению в отделении банка, ставя перед ними разные барьеры, предлагая им неудобные условия ведения счетов. Чтобы они сами отказались от открытия счета в еврейском банке.
Эта неофициальная политика банка, наличие которой отрицает руководство финансового учреждения, объясняя инцидент «локальной инициативой», дает точное представление о расистских практиках, имеющих место в израильском обществе. В обществе, в котором, может быть, не политкорректно открыто провозглашать «вход арабам воспрещен», но можно использовать прозрачные намеки («двоюродные братья») и издавать неофициальные распоряжения, носящие откровенно расистский характер.
Эти практики будут иметь тяжелейшие социальные и экономические последствия: данные, приведенные в позавчерашней публикации в «Гаарец», базирующиеся на результатах исследования о доходах разных групп населения, свидетельствуют о том, что арабские клиенты, которые, не по своей воле, сосредоточены лишь в двух банках, платят более высокие комиссионные, чем еврейские клиенты.
Разница между процентами, которые они выплачивают за свои кредиты, и тем, что платят еврейские клиенты, также довольно высока. Подобный принцип, вынуждающий более слабых граждан платить больше, чем те, кто находится в привилегированном, по сравнению с ними, положении, является позорным, неприемлемым, нарушающим все моральные нормы социально справедливого общества.
Однако самой большой проблемой «повседневного расизма» (наподобие того, что мы узнали из истории координатора банка «Мизрахи») является само существование этнической дискриминации граждан в государстве Израиль. Явление, которое неприемлемо в цивилизованном мире.
Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)
"Haaretz", 1 августа 2013 года Опубликовано ИноСМИ.Ru
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)