Но из-за большого числа нелегалов бюджет недосчитался в два-три раза больше
По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в 2012 году платежи за приобретение иностранцами патентов и разрешений на работу составили 32,81 млрд рублей. Это на 5 млрд рублей больше, чем в 2011 году. По данным "Известий", существенный прирост дала патентная система уплаты налога на доходы иностранцев, введенная 1 июля 2010 года: сборы за счет выдачи патентов выросли с 3,56 млрд до 6,67 млрд рублей.
Так или иначе, большинство трудовых мигрантов по-прежнему остаются за пределами официальной статистики, разрешений и патентов не получают и соответственно не приносят дохода в бюджет. По оценкам ФМС, гастарбайтеров-нелегалов в России порядка 5 млн - вдвое больше, чем официально получивших право работать (их в 2012 году было 2,63 млн человек). Таким образом, по самым грубым подсчетам, казна недополучает более 62 млрд рублей.
Бывший координатор ныне запрещенного Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов, однако, уверен, что среднее число трудовых нелегалов составляет 10 млн человек. Если это так, то сумма недополученных сборов может перевалить за 100 млрд рублей.
- Никто не проверяет, кто живет и работает за высоким забором частного дома. А сейчас модно иметь в качестве прислуги 2-3 иммигрантов из Юго-Восточной или Средней Азии, - говорит Белов.
Закон о патенте для иностранных граждан, работающих в России по найму физическими лицами, был принят весной 2010 года. С тех пор таких документов всего было выдано более 2,17 млн. Почти половина из них (47,4%) - в Центральном федеральном округе, преимущественно в Москве и Московской области. При этом, отметил источник в ФМС, граждане Узбекистана наиболее активно получают патенты - их было почти 53% от общего числа, следом идут работники из Таджикистана (22,4%), Армении и Киргизии (7 и 6,2% соответственно). Месячная такса для них составляет 1 тыс. рублей.
По данным ФМС, популярность у работодателей патентной системы значительно выросла: в 2012 году количество выданных патентов увеличилось на 51,7% по сравнению с 2011-м (1,23 млн штук против 0,81 млн). Это практически столько же, сколько иностранцы получили разрешений на работу (выдается для найма юридическими лицами). По статистике, почти треть получателей патентов занята в строительстве (31,8%), в сфере услуг - еще 16,5%, на обрабатывающих производствах, а также в торговле - примерно по 10%.
Председатель международной ассоциации "Трудовая миграция" Николай Курдюмов объясняет такой рост тем, что патенты получить проще, так как они не квотируются в отличие от разрешений на работу.
В последние месяцы отмечается резкий рост притока квалифицированного персонала из зарубежья: по оценкам ФМС, число таких работников, получивших разрешение на работу в России, в прошлом году составило более 33 тыс. человек, что на 60% больше аналогичного показателя за 2011 год. Количество профессионалов-иностранцев в российском бизнесе увеличилось несколько меньше - только на 9,1%. В 2012 году ФМС выдала менее 11 тыс. таких разрешений на работу. В настоящий момент эти показатели продолжают расти: только за три месяца нынешнего года количество разрешений для простых специалистов увеличилось на треть, для высококвалифицированных - почти вдвое. Специалисты едут в основном из Китая, Турции, Франции, Великобритании, США и с Украины.
По статистике ФМС, которая есть в распоряжении "Известий", работать по найму в Россию едут в основном молодые мужчины от 17 до 25 лет - таких по состоянию на конец марта было 669 тыс. человек. Среди женщин наиболее многочисленна группа постарше - от 26 до 35 лет, их сейчас в России находится 133 тыс. человек. Больше всего приезжих из Узбекистана (64 тыс. человек), Азербайджана (46 тыс. человек), Таджикистана (44 тыс. человек), Казахстана и с Украины (по 39 тыс. человек).
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)