… о недофинансировании российского здравоохранения
Человеческое развитие уперлось в нищую медицину
В стране растут заболеваемость и смертность трудоспособного населения
Условия для человеческого развития в РФ по многим показателям ухудшаются. В частности, растут доля хронических заболеваний и смертность трудоспособных граждан. Здравоохранение остается недофинансированным и не справляется со своими прямыми задачами, из-за чего экономика несет значительные потери. Эти проблемы были названы в докладе ООН о человеческом развитии в России, который был представлен вчера в Аналитическом центре при правительстве РФ. Примечательно, что специалисты ставят под сомнение данные официальной медицинской статистики.
В России со здоровьем населения серьезные проблемы. И их причины стоит искать не только в нездоровом образе жизни граждан, но и в несовершенстве социальной политики, а также в низком качестве здравоохранения. Наибольшие опасения у специалистов вызывают смертность и заболеваемость россиян в трудоспособном возрасте. «Уровень смертности населения снижается, но все еще существенно выше уровня смертности, достигнутого сегодня в странах ЕС (в 1,4 раза). Особенно высока смертность в трудоспособном возрасте. Вероятность умереть в возрасте 15-60 лет в России почти в два раза выше, чем в среднем по Европе», - сообщает один из авторов доклада научный руководитель Института экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин.
Другой автор доклада - руководитель лаборатории социально-гигиенических исследований НИИ медицины труда Галина Тихонова - указывает на сокращение трудоспособной жизни у мужчин: «В интервале трудоспособного возраста в 1990 году в среднем каждый мужчина проживал 40,6 из 45 потенциальных лет жизни. Таким образом, средние потери лет жизни в расчете на каждого мужчину составляли 4,4 года. В 2010 году потери лет жизни оказались выше на 20% и составили 5,3 года». Однако если сравнивать эти показатели не с 1990 годом, а с 2005-м, когда смертность была наиболее высокой и мужчины не доживали семь лет от потенциально возможной трудоспособной жизни, то тогда можно говорить о некотором улучшении ситуации.
Однако причин для оптимизма на самом деле немного. В стране растет смертность по так называемым устранимым причинам, то есть в результате относительно безобидных болезней, которые можно было вовремя вылечить. Это болезни органов пищеварения, инфекционные и паразитарные болезни и болезни органов дыхания. «К 2005 году суммарные потери от перечисленных трех классов причин смерти возросли по сравнению с 1990 годом более чем в 2 раза у мужчин и почти в 3 раза у женщин. И хотя в течение последующего пятилетия происходило их снижение, но оно составило лишь 9,3% у мужского населения и 6,2% у женского», - говорится в докладе.
Начиная с 1990-х годов на протяжении двух десятилетий в стране росла заболеваемость. Лишь в 2010 году эту тенденцию удалось несколько ослабить. В российском Минздраве растущую статистику заболеваемости объясняют улучшением диагностики. Однако если бы это объяснение было верным, тогда статистика росла бы в основном за счет так называемых первичных заболеваний. Но в действительности быстрее растет так называемая общая заболеваемость. Авторы доклада видят в этом свидетельство «хронизации болезней: «По данным опроса населения, 46% респондентов в возрасте от 15 лет имеют хронические заболевания».
Основной источник данных о заболеваемости - это официальные отчеты профильных ведомств. Однако они вызывают у специалистов большие сомнения. «Эти отчеты не отражают реальной картины заболеваемости. Например, распространенность гипертонической болезни в 2010 году у лиц старше трудоспособного возраста, по данным Минздрава, составляла всего 21,7% (первичная заболеваемость всего 9,6%), в то время как, по данным эпидемиологических исследований, распространенность этой патологии даже в возрасте 18 лет и старше составляет около 40%». Всемирная организация здравоохранения сообщает еще более удручающие цифры - повышенное давление наблюдается у 62,5% лиц старше 50 лет. Таким образом, ключевые оценки заболеваемости различаются в 2-3 раза.
«Размеры государственного финансирования и проводимая в сфере здравоохранения политика недостаточны для решения накопившихся проблем», - отмечается в докладе. С одной стороны, расходы на здравоохранение в России за 2006-2010 годы выросли в 1,4 раза в реальном выражении. Но, с другой - эти расходы недостаточны. Напомним, ранее о проблемах недофинансированности здравоохранения высказывались и председатель Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, и глава Минздрава Вероника Скворцова. Сейчас доля расходов на здравоохранение составляет 3,4% от ВВП. Но в будущем планируется ее сокращение. «Без повышения доли здравоохранения до 5-6% ВВП мы ничего с вами не сделаем», - предупреждал Рошаль. И даже эти 5-6% на самом деле тоже недостаточны (см. «НГ» от 27.02.13). Скворцова, в свою очередь, требуя увеличить финансирование медицины, так и не смогла найти общего языка с Минфином, который целенаправленно снижает долю федеральных расходов на здравоохранение (см. «НГ» от 16.11.12).
Опрошенные «НГ» эксперты указывают, что низкое качество жизни в России объясняется не только дефектами систем здравоохранения. «Коренной причиной большинства указанных в докладе проблем можно назвать бедность населения», - считает эксперт компании «2К Аудит - Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Ирина Воробьева.
Качество жизни зависит также от условий труда - продолжает эксперт компании «Солид Менеджмент» Максим Семянин. Согласно докладу ООН, в России растет удельный вес работников, занятых в производствах с вредными и опасными условиями труда. Так, с 2004 по 2010 год в добывающей и обрабатывающей промышленности на вредных производствах стало работать примерно на 25% больше мужчин и примерно на 30-35% больше женщин. Доля занятых на тяжелых работах в РФ возросла за эти же годы на 93% у мужчин и в 2,65 раза у женщин.
Анастасия БАШКАТОВА. «Независимая газета», 22 мая 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)