Депутаты предлагают ввести мораторий для мигрантов
Иностранцам, желающим работать на территории России, придется, по замыслу представителей фракции ЛДПР, подождать до 2018 года
Зампред комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) предлагает радикально решить проблему миграции и развития России. Он подготовил законопроект, который предусматривает пятилетний мораторий на выдачу разрешений на работу и патентов иностранным неквалифицированным специалистам.
Парламентарий уверен, что постоянный приток рабочей силы из зарубежья стал угрозой как для экономической, так и для политической безопасности страны. Предложенный мораторий на использование дешевой рабочей силы, по мнению Иванова, позволит "мобилизовать внутренние резервы страны и стимулировать развитие системы среднего профобразования".
- Если мы запретим выдавать разрешение на работу, то мигранты начнут выходить с рынка труда. Чтобы заполнить его, работодателю надо будет кого-то нанимать, - заявил Иванов.
- В конце концов это позволит обратить внимание на проблему неквалифицированных кадров внутри страны и соответственно проблему среднего профессионального образования, которого практически не осталось, - сказал Иванов.
В последние годы уже происходит снижение количества квот для иностранных рабочих. В 2013 году законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" к трудовой деятельности на территории России могут быть привлечены 2,1 млн иностранных граждан. В 2009 году общая квота составляла 4,1 млн.
Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Нилов поддерживает идею.
- Инициативы отдельных коллег и правительства должны быть, но одним законопроектом вопрос не решается, - добавляет он. - Надо, пока не решим этот вопрос, на каникулы не уходить. Распаковывать чемоданы и сидеть, если нужно, все лето, но решить весь комплекс проблем, - заявил политик.
Лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин также поддерживает инициативу, направленную на ограничение миграции.
- Во-первых, это поможет нашей экономике нарастить производительность труда, во-вторых, вывести ее из коррупционного нелегального поля в легальное. Мораторий позволит уменьшить количество преступлений на улицах и уровень межнациональной напряженности, - пояснил он.
Противоположного мнения придерживается член думской фракции "Единой России" Алексей Журавлев. Парламентарий не уверен, что подобный закон вообще будет принят.
- Нет механизма, который мог бы это запретить. Значит, чтобы закон действовал, необходимо закрывать границы. В противном случае они будут приезжать по гостевым визам или даже без виз и работать, как они сейчас и делают, - полагает политик.
Полный запрет на прием иностранной рабочей силы приведет к тому, что трудовая миграция перейдет из легальной в нелегальную сферу, уверены эксперты.
Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин считает, что нужно заниматься не запретами иностранной рабсилы, а изменением структуры рабочих мест.
- У нас граждане претендуют на высокооплачиваемые или среднеоплачиваемые места. Существует целый ряд должностей с низкими зарплатами, которые недоукомплектованы по многу лет. Это нянечки в садах, нянечки в больницах. Из-за этого падает качество обслуживания населения, - утверждает Дискин.
Светлана СУББОТИНА, Екатерина ПАНИНА. «Известия», 24 мая 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)