Около трети молдавских мигрантов не вернутся домой из России
Россия и Молдова должны подписать в скором времени соглашение о регулировании трудовой миграции. В ходе встречи посла РФ Фарита Мухаметшина с председателем Молдавской диаспоры в Москве Александром Калининым было отмечено, что текст соглашения уже доработан и принят обеими странами. Фарит Мухаметшин подчеркнул необходимость создания правовой базы в области трудовой миграции и выразил надежду на то, что в скором времени соглашение будет подписано.
По информации молдавской диаспоры, в России живут и работают более полумиллиона молдаван. Если мигранты из Средней Азии в большинстве своем заняты в тех сферах, где особых знаний и навыков не требуется, то молдавские гастарбайтеры, имея за плечами высшее или профессиональное образование, стоят на ступеньку выше. Как живут и чем занимаются эти люди, приезжая в Россию? О результатах последнего исследования, презентованного в конце апреля, в интервью «Росбалту» рассказал доктор социологических наук, заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных процессов института социологии РАН Владимир Мукомель.
- Кто они - мигранты из Молдовы? Сколько их едет в Россию на заработки?
- Как вы догадываетесь, точных цифр не даст никто. Есть официальная статистика, согласно которой на конец прошлого года в России находилось 630 тысяч граждан Молдовы. Но это включая туристов, бизнесменов, транзитных пассажиров... В трудоспособном возрасте -около 500 тысяч человек, 300 тысяч, вероятно, в России работают. Хотя официально их на порядок меньше. На заработки в основном приезжают молодые люди 20-35 лет, примерно половина - семейные.
Только каждая четвертая семья привозит с собой ребенка в Россию. Больше половины трудовых мигрантов - женщины с неустроенной судьбой: вдовы, разведенные, матери-одиночки. Они приехали в Россию и, очевидно, не хотят возвращаться - их визиты на родину сведены к минимуму.
- Каковы настроения молдавских мигрантов? Многие ли планируют остаться в России на ПМЖ?
- Получить гражданство и остаться в России планируют 45 процентов, особенно эти настроения характерны для долгосрочных мигрантов. Еще 29 процентов намерены приезжать на заработки в течение 5 лет, за это время они могут пересмотреть свои планы.
- Многие ли имеют высшее образование?
- Почти каждый четвертый. Каждый второй - со средне-специальным и профессиональным образованием. Правда, образование и квалификация особенно не востребованы. Почти две трети специалистов высшей квалификации заняты неквалифицированным трудом. Только 2,6 процентов мигрантов, работавших в Молдове в системе образования, заняты в этой сфере и в России, среди работавших ранее в здравоохранении не работает ни один. Бывшие педагоги и врачи трудятся в торговле, работают бебиситерами и сиделками. У мужчинам первое рабочее место, несмотря на хорошее образование, всегда связано с неквалифицированным трудом.
- Нелегалов среди молдаван меньше, чем среди выходцев из Средней Азии?
- Отнюдь! Среди молдаван, как и среди украинских мигрантов, нелегалов больше, чем, например, среди таджиков или узбеков. Около 60 процентов молдаван работает нелегально, но, думаю, в реальности эта цифра больше. Дело в том, что они визуально не отличаются от россиян, на улице их не останавливают полицейские. У молдаван вообще гораздо меньше контактов с полицией, чем у россиян, которые отличаются визуально от этнического большинства. У тех же калмыков, якутов больше проблем, чем у молдаван. Поэтому схватить нелегалов можно только на рабочем месте.
Наиболее распространена незаконная трудовая деятельность в оптовой и розничной торговле, где 64 процента работают нелегально, а также в строительстве, где нелегалов примерно 66 процентов. Широко распространена неформальная занятость, когда отношения с работодателем не оформляются документально. Только 13 процентов работающих мигрантов имеют письменные договоры с работодателем. Но что интересно - среди тех молдаван, которые трудятся легально, имея на руках разрешение, 44 процента работают на основе устных договоренностей. Письменный договор накладывает на работодателя обязательства, как минимум, по технике безопасности, а кому нужна лишняя головная боль?
- Как обстоит дело с оплатой труда?
- В среднем мигранты зарабатывают 26,2 тысяч рублей. Меньше всего получают неквалифицированные работники, а среди квалифицированных, занятых в сфере обслуживания, ЖКХ, торговли зарплата приличная - более 40 тысяч рублей. Но в отличие от россиян, которые в среднем работают 38 часов в неделю, рабочий день мигранта, как правило, длится свыше 60 часов во всех сферах занятости. Отсюда и довольно неплохие заработки.
- Как складываются отношения с местным населением?
- Выходцы из Молдовы не относятся к видимым меньшинствам, в связи с чем россияне воспринимают их более терпимо, дружелюбно. Не так давно проводилось массовое обследование, которое показало, что лучше молдаван россияне относятся только к украинцам. У многих мигрантов в России есть знакомые и родственники.
- Каковы перспективы миграции из Молдовы: ждать ли притока гастарбайтеров или они, напротив, в обозримом будущем переориентируются на другие страны?
- Это будет зависеть от экономической ситуации в Молдове и России. С учетом того, что разрыв в оплате труда между Молдовой и Россией по-прежнему высок, можно ожидать, что потоки мигрантов сохранятся. Правда, из-за невысокой численности населения потенциал молдавской миграции не особенно велик, и те масштабы, которые мы имеем сейчас, - стабильные.
Но если в России произойдет рецессия, поток мигрантов снизится, как это и было в 2008 году. Есть и другой фактор, способный повлиять на миграционные потоки - ситуация в западной Европе, в первую очередь в Италии, Португалии, где работает достаточно много молдаван. Если там произойдут какие-то негативные изменения, часть мигрантов переориентируется на Россию. Тем более, что сейчас для этого складывается благоприятная тенденция.
Выезд в Западную Европу, конечно, имеет свои преимущества - там несколько выше оплата труда, есть четкие социальные гарантии. Но есть и недостатки. Выезжая в Европу, мигранты могут позволить себе ездить в Молдову не чаще раза в год. В России таких сложностей нет. В то же время заработки здесь становятся соразмерными с европейскими. Да, гастарбайтеры, занятые в строительстве, получают меньше, но у нянь и сиделок, особенно в Москве, зарплата более чем конкурентоспособная.
Вероятно, около трети мигрантов, в первую очередь, долгосрочные, не вернутся в Молдову. Потенциал реэмиграции - в основном молодые циркулярные мигранты, которые не смогут адаптироваться к российским реалиям и не найдут свое место на российском рынке труда.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)