Эмиграция классных специалистов стимулирует других наращивать квалификацию, что, в свою очередь, ведет к росту числа вакансий для образованных граждан
Механизм «утечки мозгов» позволяет использовать саму возможность миграции для выхода из ловушки бедности, говорится в докладе Дмитрия Веселова и Ольги Норкиной «Миграция и координационная ловушка бедности в модели с двумя регионами», представленном на XIV Апрельской научной конференции ВШЭ.
Эффекты миграции высококвалифицированных работников для страны прибытия и страны выбытия неоднозначны, говорится в исследовании. Принято считать, что «утечка мозгов» – это зло, с которым власти стран исхода должны бороться, поскольку отъезд умных и образованных людей снижает конкурентоспособность страны. Веселов и Норкина утверждают, что благосостояние страны выбытия квалифицированной рабочей силы, наоборот, может даже улучшиться, в первую очередь, за счет присылаемой помощи, создания бизнес-сетей, или если мигранты возвращаются.
В мировой экономике существует устойчивое разделение между бедными и богатыми странами. Часть стран характеризуется низкими темпами экономического роста, отсутствием рабочих мест для высококвалифицированной рабочей силы и высоким уровнем бедности, указывают авторы. Подобное разделение может быть обосновано существованием механизмов возрастающей отдачи от масштаба, при которых факторы производства становятся более производительными не в бедных, а в богатых странах или регионах. Одним из свидетельств возрастающей отдачи от масштаба является проблема «утечки мозгов».
Глобализация мировой экономики привела к тому, что человеческий капитал накапливается в тех странах, где он уже в избытке. Большинство квалифицированных мигрантов стремятся попасть в развитые страны. Так количество образованных агентов, мигрировавших в США за десять лет, увеличилось на 60%, в Европу – на 88%, в Азию – на 35%, тогда как количество неквалифицированных мигрантов выросло за этот же промежуток времени в США всего лишь на 29%, в Европе – на 9%, в Азии – менее чем на 1%. На потоки мигрантов сильно повлияла миграционная политика принимающих стран, которые конкурируют за талантливых работников.
Авторы исследования, используя математические модели, оценили воздействие роста потока мигрантов на стимулы к накоплению человеческого капитала на родине. В модели учтены неодинаковые способности агентов к образованию и взаимосвязь решений работников и фирм об инвестициях в образование и инновации.
В итоге автора приходят к выводу, что «утечка мозгов» может положительно повлиять на уровень человеческого капитала в стране выбытия. Дело в том, что в бедных странах стимулы к получению образования крайне малы по причине низкой отдачи от образования. Но как только появляется возможность миграции в развитую страну, где отдача от образования существенно выше, большее число людей стремятся его получать, считают исследователи. При этом уровень человеческого капитала в стране выбытия растет и со временем становится выше, чем в странах прибытия. Вместе с тем растет и вероятность найма образованных сотрудников в современных секторах на родине, что ведет к росту ожидаемых выгод от образования.
Отмечен также следующий эффект: в наиболее бедных регионах возможность эмиграции квалифицированной рабочей силы приводит к росту числа желающих получить образование; в более развитых регионах выбытия квалифицированных кадров количество желающих получить образование может и снизиться.
Подобный положительный эффект существует только при условии, если не все образованные агенты будут наняты в развитой стране. Также он приводит к выходу из ловушки бедности в случае, когда фирмы учитывают возросшее предложение квалифицированной рабочей силы, открывают большее количество вакансий и готовы достойно оплачивать труд квалифицированных сотрудников. В итоге обе страны могут получать выгоды от миграции квалифицированной рабочей силы.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)