В России зафиксирован резкий рост техногенных аварий
Количество чрезвычайных ситуаций техногенного характера в 2012 году увеличилось на 23% по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщило вчера управление «Антистихия» Министерства чрезвычайных ситуаций России. Так, в прошлом году произошло в общей сложности 437 чрезвычайных ситуаций техногенного характера, в том числе пять крупных терактов. В результате 819 человек погибли, еще 95 тысяч пострадали. Наиболее крупными ЧС в техносфере стали катастрофа самолета ATR-72 под Тюменью, которая унесла жизни 33 человек, и взрыв газа в жилом доме Астрахани, погубивший десять человек. Кроме того, в минувшем году «на АЭС произошло 49 нарушений в работе, подлежащих учету, что на три нарушения больше, чем в 2011 году», говорится в документе. При этом специалисты отмечают, что «нарушений в работе АЭС, классифицируемых как аварии, не было».
По данным спасателей, больше всего техногенных аварий и катастроф было зарегистрировано в Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах. В МЧС отметили, что сейчас в потенциально опасных зонах проживает свыше 90 млн. россиян, или 60% населения страны, а годовой экономический ущерб от ЧС достигает 1,5–2% ВВП. В результате всех чрезвычайных ситуаций в минувшем году пострадали 95 105 человек, что в четыре раза больше, чем в 2011 году.
Основные причины возникновения техногенных аварий в современной России – изношенность индустриальной базы на многих предприятиях и игнорирование техники безопасности сотрудниками, заявил «НИ» пpедседатель независимого пpофсоюза гоpняков России Александр Сергеев. «Получение максимальной прибыли при минимальных затратах – девиз многих руководителей. Это прямой путь к авариям с многочисленными разрушениями и жертвами», – пояснил собеседник «НИ».
Низкая квалификация специалистов, работающих на предприятиях, – еще одна причина большого количества техногенных аварий, считает руководитель группы по экологической безопасности Общественной палаты РФ Александр Козаков. По его словам, это связано с непрестижностью рабочих профессий в 1990-е и 2000-е годы, из-за чего российские предприятия лишились целого поколения новых сотрудников. В разговоре с «НИ» г-н Козаков предположил, что для решения данной проблемы необходимо приглашать в Россию грамотных специалистов из-за рубежа и платить им достойную зарплату.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)