… об антиалкогольной причине роста рождаемости в конце 1980-х годов
Ratio Еconomica: высокие дети Горбачева
Антиалкогольная кампания 1985-1988 гг., начатая Михаилом Горбачевым, - один из самых важных примеров борьбы с пьянством и алкоголизмом в истории. Эта кампания до сих пор остается предметом споров. Более половины опрошенных ВЦИОМом в 2005 г. (58%) в целом позитивно оценивают антиалкогольную кампанию Горбачева. Более трети опрошенных (37%) оценивают ее как ошибочную с самого начала.
Для чего важно дать оценку этим реформам? Чрезмерное употребление спиртного - одна из главных причин смертности в России. Мы писали об исследованиях экономистов Ирины Денисовой из Российской экономической школы, Даниэла Трейзмана из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Юрия Андриенко и Александра Немцова («Водка и сигареты», «Ведомости» от 13.05.2008, и «Пиво без водки», «Ведомости» от 10.11.2009). Исследователи подтвердили: именно алкоголь (и низкие цены на алкоголь) объясняют значительную часть всплеска смертности в России 1990-х гг.
Первые работы о том, что спад смертности в 1980-х и ее рост в 1990-х гг. был связан именно с антиалкогольной кампанией, появились еще в конце 1990-х - в первую очередь благодаря исследованиям российских демографов Владимира Школьникова и Александра Немцова и их британского коллеги Дэвида Леона. Однако только сейчас появились исследования, основанные на долгосрочных данных на уровне регионов. Джей Бхатачария, Кристина Гатман и Грант Миллер опубликовали статью «Антиалкогольная кампания Горбачева и кризис смертности в России» в одном из ведущих журналов по прикладной экономике, American Economic Journal: Applied Economics. Главный результат исследования - горбачевская кампания позволила уменьшить количество смертей на 400 000 (24%) в год. Это огромная величина.
Авторы создали новую базу данных по показателям смертности и их возможным причинам в 77 областях России в период с 1970 по 2000 г. Исследование учитывает, например, разницу в ценах на алкоголь, производство и объем продаж алкоголя на региональном уровне. Тридцатилетний горизонт исследования позволяет получить представление и об эффектах, которые проявляются только через несколько лет или десятков лет. Пожалуй, одна из важнейших проблем, с которой сталкиваются авторы исследования, - это оценка потребления алкоголя. Ведь официальные данные не учитывают рост производства самогона. Чтобы восполнить пробел, авторы изучают данные о продаже сахара (сахар - ключевое сырье для производства самогона), а также данные об уровне алкоголя в крови при посмертном вскрытии. Оба этих метода позволяют оценить неофициальное производство и потребление алкоголя.
Авторы сравнивают регионы с высоким и низким потреблением алкоголя до 1985 г. (учитывая, впрочем, и ряд других факторов). Это важно, поскольку более высокие цены или даже полный запрет не окажет никакого влияния на регионы, где и так не пьют (например, по культурным или религиозным причинам). А на те регионы, где употребление алкоголя было раньше высоким, запрет на потребление алкоголя окажет огромное влияние. Действительно, оказалось, что антиалкогольная кампания сильнее сказалась на пьющих регионах. В среднем в регионе, в котором употребляли дополнительный литр алкоголя на человека в год, в разные годы антиалкогольной кампании потребление уменьшилось на 28-69%.
Результаты исследования таковы. Во время антиалкогольной кампании среднее снижение смертности достигало от 2,07 смерти на 1000 населения в 1985 г. до 3,46 смерти в 1988 г. Это огромное падение. Ведь в 1984 г. показатель смертности составлял около 11 человек на 1000 населения в год. Другими словами, смертность в среднем уменьшилась на 24%. Это примерно 1,6 млн смертей, которых удалось избежать за четыре года кампании. К 1990 г. падение смертности полностью завершилось. Авторы оценивают дополнительные смерти, связанные с завершением борьбы с алкоголизмом, в 2,15 млн в период 1992-1995 гг., это рост на 43% по сравнению с 1989 г. Причины этих дополнительных смертей, как показывает исследования, - отравление алкоголем, сердечные заболевания и рост насильственных смертей - напрямую связаны с увеличением потребления алкоголя.
Еще одно исследование изучает влияние антиалкогольной кампании на долгосрочные последствия для здоровья. Андреа Коэн из Университета Тафта в статье «Протрезвление: влияние антиалкогольной кампании 1985-1989 гг. в России на здоровье детей» приводит данные 1990-х гг. о здоровье детей, рожденных во время антиалкогольной кампании. Автор показывает значительное улучшение в росте, в уровне вакцинации и существенное уменьшение заболеваемости хроническими болезнями у этих детей. Улучшения было особенно заметными в тех регионах, где меры по борьбе с алкоголизмом были наиболее успешными. У детей, рожденных до и после реформы (при прочих равных), таких улучшений не наблюдалось.
Антиалкогольная кампания Горбачева была очень успешна. А ее завершение - одна из важнейших причин роста смертности в начале 1990-х. Безусловно, даже сокращение потребления алкоголя не дает возможности жить вечно. Поэтому снижение смертности продлило жизнь 1,6 млн людей - это и объясняет то, что в начале 1990-х смертность резко превысила долгосрочный тренд, а к середине 1990-х вернулась к тренду. Но и продление жизни, и существенное улучшение здоровья детей, рожденных во время кампании, - это, безусловно, отличный результат, который подтверждает правильность сегодняшнего курса на снижение доступности алкоголя.
Авторы - ректор Российской экономической школы; профессор Йельского университета и Российской экономической школы
Сергей ГУРИЕВ, Олег ЦЫВИНСКИЙ. «Ведомости», 9 апреля 2013 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)