Религия, социальное благополучие, а также количество детдомов являются важнейшими факторами, влияющими на численность сирот в том или ином российском регионе.
Доклад Сергея Винькова «Региональная дифференциация численности сирот в современной России»
«Закон Димы Яковлева» поставил в центр общественного внимания тему сиротства в России. На всех уровнях власти, а также в экспертном сообществе началось активное обсуждение мер, благодаря которым можно снизить число самих сирот, а тем, кто все же не найдет приемной семьи, повысить уровень жизни и адаптацию к обществу.
Комплекс проблем вместо комплекса мер
Противоречие между гарантированными государством мерами по социальной поддержке сирот и их фактическим исполнением формирует комплекс проблем как для самих сирот, так и для общества в целом, угрожающий социальным бедствием. В этой связи начинается активный научный поиск ответов на вопросы об источниках этого бедствия, определяются основные индикаторы явления и возможные пути его решения.
Данная проблема попадает в поле зрения ученых многих отраслей социальных и гуманитарных наук (социологов, психологов, юристов, экономистов), практических работников. Экономисты разрабатывают способы эффективного распределения материальных благ среди сирот. Психологи изучают их поведение в условиях родительской депривации, закономерности их психоэмоциального развития и т.д.
Педагоги обосновывают методы и принципы работы с сиротами в образовательной сфере, позволяющие подготовить эту категорию несовершеннолетних к самостоятельной жизни, социальной адаптации. Юристы исследуют законодательные противоречия в отношении социальной защиты сирот, раскрывают сущность социальных гарантий и пр. Социологи анализируют процесс социализации сирот, их роль и место в структуре общественных отношений и много другое.
Статистические сумерки
В то же время все натыкаются на одну и ту же проблему – отсутствие точных данных: о количестве сирот, балансе сиротства (сколько сирот было в начале года и сколько в конце, куда попали те, кто перестал числиться сиротой), их распределению по регионам (и более детально – городам, селам и пр), возрастном составе, причинах получения статуса сироты и пр.
Корреляции сиротства с доходами населения не обнаружено. Во многих бедных регионах число сирот оказалось в разы меньше, чем в богатых.
28 декабря 2012 года вышел указ президента о государственной поддержке сирот. Он, в частности, предполагает статистический мониторинг этого социального явления. Общие данные собирает Росстат, но, по словам самого главы Росстата Александра Суринова, разобраться в них очень трудно. «Эта статистика пока не очень внятная. Для начала нужно определиться, кого считать сиротой. Вроде бы понятно, что сироты – это дети, которые остались без родителей. А, например, усыновленных детей можно называть сиротами или нет? Поскольку нет четкого определения, цифры, которые есть сейчас, могут быть завышены или, наоборот, занижены. Многие министерства ведут статистику, но каждое делает это, исходя из собственных целей и задач, из того, за что они отвечают. Минобр – за образование, Минздрав – за здоровье, МВД – за то, чтобы ребята на улицах не болтались», – объяснял в начале года глава Статведомства.
Невнятная статистика сводит на нет заботу о сиротах. Так, например, имеются факты, когда в детских домах плохо ведется документация на сирот, вследствие чего они потом могут не получить льготы на жилье, что усиливает социальную дезадаптацию выпускников в постинтернатной период, которая сопровождается отсутствием у многих из них знаний своих прав, в том числе и тех льгот, которые государство им предоставляет при выборе жизненного пути.
По последним подсчетам Росстата, сирот в России около 720 тысяч, однако в эти данные входят еще и подростки старше 18 лет, о которых продолжает заботиться государство, что делает подсчеты количества непосредственно несовершеннолетних детей крайне затруднительными.
Бедность – не причина сиротства
Стажер-исследователь научно-учебной лаборатории интеллектуальных систем и структурного анализа НИУ ВШЭ Сергей Виньков попытался выявить региональную дифференциацию численности сирот в России, определить, в каких регионах сирот больше, а в каких меньше, и какие факторы влияют на увеличение и уменьшение числа сирот.
Он провел кластерный анализ 83 регионов на основе данных Росстата. Для каждого региона было подробно изучено воздействие 26 переменных, которые гипотетически могут оказывать влияние на динамику сирот. Это данные о самом регионе (численность и плотность населения, вероисповедание, степень урбанизации), количество сирот на 100 тысяч жителей, число детских домов, число больных туберкулезом (показатель социального благополучия или неблагополучия), средний подушевой доход, процент бедных, стоимость жилья, количество ветхого жилья, наркология и психиатрия, преступность и пр.
Промежуточный анализ дал возможность выявить 5 наиболее значимых факторов и 6 региональных кластеров. Наиболее значимыми факторами оказались: число сирот в регионе, число детских домов, число больных туберкулезом, жилищная ситуация, число инвалидов. Как отмечает Сергей Виньков, корреляции сиротства с доходами населения он к своему удивлению не обнаружил. Во многих бедных регионах число сирот оказалось в разы меньше, чем в богатых.
Шестью кластерами оказались регионы с исламской культурой (Карачаево-Черкессия, Дагестван, Ингушетия, Чечня и пр.), Восток страны (Хабаровский край, Бурятия, Кемерово и пр.), Север Европейской части России (Вологодская и Ярославская области, Карелия и пр.), Центральная часть (Москва, Санкт-Петербург, Белгород…), Урал–Западная Сибирь–Центр России с уклоном на Запад (включая Калининград).
В выделенном Виньковым так называемом «исламском» кластере сирот и детских домов оказалось меньше всего. И это при том, что во входящих в него регионах детей-инвалидов проживает больше, чем в других местах (137% от среднего показателя).
Следующим по значимости после культуры и религии фактором стал фактор количества детских домов. Чем больше детских домов в регионе, тем больше там детей-сирот. Так обстоят дела в третьем кластере – на Севере Европейской части России. «Это объясняется тем, что директора детских домов специально просят органы опеки и суды увеличивать число сирот для полного заполнения детских учреждений. Это выгодно их руководству, поскольку, таким образом, они увеличивают запрос на финансирование, – объясняет Виньков. – А поскольку четких критериев изъятия детей не существует, «сделать план» оказывается легко. Обвинить в ненадлежащем поведении и ненадлежащих условиях воспитания детей можно многих. При этом надо учесть, что вопрос сиротства отдан на откуп регионам».
Другими факторами, оказывающими значимое влияние на число сирот в регионах оказался фактор социального благополучия (выраженный в количестве больных туберкулезом) и фактор жилья. Наличие нормального жилищного фонда снижает количество детей-сирот. Фактор туберкулеза сказался на втором кластере – Дальнем Востоке – где высокий уровень больных туберкулезом коррелирует с большим количеством сирот.
Комментирует заместитель директора Института Демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров: Самое сложное в изучении проблемы сиротства в России – отсутствие корректной статистики и расчетов. Пока еще никому в стране не удавалось построить баланс сиротства (сколько сирот было на начало года, сколько осталось в конце года и куда выбыло). Важный вопрос (также пока остающийся без ответа) – возрастной состав сирот. Прямые данные по возрастам закрыты, в Росстате их нет, они есть лишь в самих детских домах и в местных администрациях. Но без этих данных невозможно рассчитать человеко-годы пребывания в детдомах. Очень важно понять численность и судьбу 15-летних детей, поскольку малышей обычно бывает мало, и их забирают в приемные семьи, а подростки часто так и остаются сиротами до 18 и 24 лет, когда государство перестает о них заботиться. То, что сейчас, судя по всему, 15-летних сирот меньше, чем обычно, – не следствие социальной политики, а отголосок низкой рождаемости. Действительно, детдома задают определенный план органам опеки изымать детей из семьи. При этом нет взаимосвязи между регионами. То есть, сироту из одного региона не отправят в другой из-за того, что там есть свободное место в детском доме, а у него на родине нет.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)