Больше всего новорожденных сельчан появилось на свет в этом году в Минском и Брестском районах
Самые последние данные, предоставленные «БН» Национальным статкомитетом, таковы: численность населения республики на 1 июля нынешнего года составила 9 миллионов 457 тысяч 500 человек. Естественный прирост жителей Синеокой зафиксирован в I полугодии 2012 года в 65 из 112 городов и в 21 из 92 поселков городского типа. Причем, что важно, число новорожденных компенсировало число умерших в трех городах (Лепеле, Несвиже, Василевичах) и 1 поселке городского типа (Лоеве). А естественный прирост сельчан отмечен в Минском и Брестском районах.
Интересно проанализировать статистику по убыли населения в Беларуси. Пик ее в нулевые пришелся на 2002 год — 70 тысяч человек. В 2011-м этот показатель составил 16 тысяч человек — наименьшая убыль за последнее десятилетие. Причем такая ситуация отмечается повсеместно — во всех регионах республики. В столице и вовсе население «пошло в рост» — по понятным причинам, как «естественным» образом (больше стало рождаться маленьких минчан), так и миграционным.
Какова же причина того, что медико-демографические показатели в Беларуси качественно улучшились? По свидетельству экспертов, к этому привела активность государства по поддержке семей с детьми и здравоохранения.
Рост числа новорожденных наметился еще в 2004 году. И, начиная с середины нулевых, положительная динамика этого жизнеутверждающего процесса сохранялась — все больше малышей-белорусов стало появляться на свет. Статистика последних лет тому наглядное подтверждение — в I полугодии 2012 года родилось 54,2 тысячи младенцев, что на 3,4 тысячи больше, чем в I полугодии 2011 года (всего в минувшем году появилось 109,1 тысячи детей). А общий коэффициент рождаемости достиг в 2011 году 11,5 процента и на этом же уровне сохранился в I полугодии 2012-го.
Стало больше и младенцев, родившихся по порядку вторыми, третьими и т.д. — соответственно с 37,1 до 53,6 тысячи детей, а их доля в ежегодном числе новорожденных достигла 49 процентов. А вот число абортов за последние 10 лет снизилось в 3 раза, чему помогли систематическая работа с подростками по профилактике ранней беременности, формирование у молодых людей ответственного отношения к рождению ребенка.
Другой важный для понимания демографической ситуации аспект — смертность населения. Начиная с 2003 года, отмечается стабилизация ее уровня (с постепенной динамикой снижения). Так, в I полугодии 2012 года по сравнению с I полугодием 2011-го коэффициент смертности снизился с 14,8 до 13,6 умерших на 1000 человек населения. Число умерших за этот период составило 63,9 тысячи человек и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 5,6 тысячи человек.
Но вот смертность работающего люда, увы, высока. Впрочем, и здесь наметилась положительная тенденция: в I полугодии 2012 года смертность трудоспособного населения по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года удалось сократить на 18 процентов.
Несомненное достижение нашего здравоохранения, всей национальной системы охраны материнства и детства — снижение уровня младенческой смертности. За 10 лет она снизилась в 2 раза. В I полугодии 2012 года этот показатель составил 3,4 случая на 1 000 родившихся — не только самый низкий показатель среди стран СНГ (почти в 2 раза меньше, чем в России), но и сопоставимый с уровнем младенческой смертности Германии, Дании, Австралии.
За последнее время республика достигла наименьшего уровня детской смертности в возрасте до 5 лет — 5,1 случая на 1 000 детей, родившихся живыми.
Положительные сдвиги в демографической ситуации подтверждают и данные мониторинга состояния здоровья населения — их получили по результатам обследования домашних хозяйств по изучению уровня жизни населения. За последние 10 лет более чем в 2 раза сократилась доля жителей в возрасте 16 лет и старше, оценивающих свое здоровье как плохое, и в полтора раза возросла доля людей, оценивающих свое здоровье как хорошее.
О чем говорят данные обследования? В первую очередь о повышении доступности медицинских услуг, а также доступности и высоком качестве отечественных лекарственных средств. А довольны ли белорусы качеством медицинского сервиса в государственных организациях здравоохранения? Если верить статданным, то удовлетворенность именно качеством медуслуг в этих учреждениях за последний год возросла на 5 процентных пунктов и составила 78 процентов. Высокий показатель!
Что касается наших, белорусских, препаратов, приобретаемых в аптеках, то их доля поднялась с 23 процентов в I полугодии 2011 года до 26 процентов в I полугодии 2012-го. Ну а в общем объеме потребления лекарств в І полугодии нынешнего года препараты отечественные занимают 37 процентов, что тоже весьма и весьма неплохо и говорит о доверии людей к отечественной фармакологии.
Таким образом, благодаря реализации государственных программ и продуманной политике в области здравоохранения в последние годы не только стабилизировались, но и получили динамический импульс демографические показатели, неразрывно связанные со здоровьем белорусов.
Соб. инф. «Белорусская нива», 31 августа 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)