Во II квартале рост ВВП США снизился с 2% до 1,5%. Причины? В кратко- и среднесрочных причинах замедления недостатка нет – аналитики говорят и о последствиях мирового кризиса, и о политической неопределенности с грядущими президентским выборами, и о повышении налогов. Но у замедления американской экономики есть причины, которые лежат гораздо глубже. Об этом говорится в новой работе экономиста Роберта Гордона под названием «Закончился ли экономический рост в США?» (Is U.S. Economic Growth Over? Faltering Innovation Confronts the Six Headwinds).
Для начала Гордон предлагает посмотреть на следующий график. Синим цветом обозначены темпы роста подушевого ВВП в Соединенном Королевстве, а красным – в США. Подразумевается, что Британия – это экономический прародитель Штатов, поэтому такое продление данных в прошлое Америки корректно. Данные по США вместо Британии начинают откладываться с того момента, как Америка превзошла «родину-мать» по темпам роста подушевого ВВП.
Темпы роста подушевого ВВП в 1300–2012 гг, %
Источник: NBER
Видно, что в долгосрочной перспективе высокий экономический рост последних лет – это не такое уж устойчивое явление. Более того, рост замедляется.
А как же компьютерная революция, которая ведет к увеличению производительности? На это у Гордона есть еще один график, где он показывает среднегодовой рост производительности в США во вторую промышленную революцию (1891–1972 гг.), в компьютерную революцию (1996–2004 гг.), а также между ними и после них. Вывод напрашивается однозначный – компьютерная революция закончилась, рост производительности уполовинился.
Среднегодовой рост производительности в США, %
Источник: NBER
В работе Гордона проводится мысль, что удивляться такому ступенчатому изменению производительности нечего, так как она зависит от технического прогресса, а он развивается тоже ступенчато. Один из примеров – средняя скорость транспортировки пассажиров и грузов в США. До 1850 года она была почти постоянной и ограничивалась «копытом и парусом», затем плавно росла до 1958 года. В тот год она выросла скачком, потому что был введен в эксплуатацию реактивный пассажирский лайнер «Боинг-707». Однако с тех пор средняя скорость не только не выросла, но даже немного снизилась, так как современные самолеты летают медленнее для экономии топлива.
Для тех наших читателей, которые учили экономику, скажем, что Гордон ссылается на модель экономического роста Солоу, в которой технический прогресс является фактором производства наряду с трудом и капиталом. В общем, с прогрессом США ситуация, как видим, посредственная. Но Гордон говорит, что и остальные факторы тоже вызывают тревогу. Вот 6 проблем, которые могут ограничить рост американской экономики.
Демографический дивиденд в США – включение женщин в состав рабочей силы в 1965–1990 гг. – был одноразовым событием. Сейчас демография работает против экономики: родившиеся в период «бэби-бума» после Второй мировой выходят на пенсию – они все еще в составе населения, но уже вышли из состава рабочей силы.
Уровень образования в США увеличивался, но 20 лет назад вышел на плато и больше не растет.
Экономический рост в современной Америке ведет только к росту неравенства. В 1993–2008 гг. 1% граждан с наибольшими доходами получил 52% всех доходов в Америке за этот период.
Глобализация и ИТ работают против американской экономики – производство многих товаров и предоставление услуг выводятся за пределы Штатов в менее развитые страны.
Значительно больше средств, чем раньше, приходится тратить на экологию. Во многом затраты на восстановление природы – это плата за ее разрушение, благодаря которому достигался быстрый рост в предыдущие годы.
Двойной дефицит в США (платежного баланса и госбюджета).
Гордон сам понимает, что предсказывать будущее, в том числе будущее экономического роста, – занятие неблагодарное. Поэтому называет идею прекращения экономического роста в США «нетрадиционной, но стоящей того, чтоб ее обдумать».
Николай ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ. «Slon.ru», 27 августа 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)