13 августа мир отметил 86-й день рожденья бывшего кубинского лидера Фиделя Кастро. С момента прихода к власти в 1959 году его дни рожденья отмечали массовыми празднованиями в коммунистической Кубе, а сам лидер получал потоки поздравлений со всего мира. Каждый год также означал еще один виток времени, проведенного у власти, до тех пор, пока г-н Кастро не стал рекордсменом по нахожению у власти (этот титул все еще принадлежит ему, хотя официально власть и перешла к его брату).
К своему 65-летнему юбилею Кастро получил поздравления от тысяч атлетов, принимавших участие в Панамериканских играх, прошедших на Кубе в 1991 году. В возрасте 77 лет он был более изолирован – массовые аресты критиков режима в 2003 году вызвали международное возмущение, однако его поздравили «дома», на Кубе. В 2006 году, когда ему исполнилось 80 лет, и он передал власть своему младшему брату Раулю Кастро из-за проблем со здоровьем, но приветствовать его собрались целые толпы. Это стало напоминанием миру о том, что Фидель Кастро все еще оставался частью политического ландшафта.
Однако празднования, сопровождавшие день рожденья лидера каждый год, оказались также и демонстрацией другого: они стали показателем старения населения острова.
Эта демографическая проблема была подчеркнута в недавней статье Associated Press, в которой приводились следующие статистические данные.
Кубинское Национальное бюро статистики сообщает, что около 2-х миллионов из 11-миллионного населения Кубы – а это 17% – старше 60 лет. Это уже высокий показатель, если сравнивать с Латинской Америкой в целом, где он находится на уровне чуть выше 9%, судя по статистике ООН от 2000-го года.
Этот тренд идет на ускорение: ожидается, что количество пожилых граждан на Кубе вырастет в два раза и составит около трети населения к 2035 году. За этот же период количество кубинцев работоспособного возраста должно сократиться с 65 до 52%.
Существует множество причин, по которым Куба в своих демографических показателях отличается от Латинской Америки. Они включают в себя единую, получающую похвалы со всего мира систему здравоохранения, которая увеличила среднюю продолжительность жизни до 78 лет, что сопоставимо с показателями США. Но так же значительно снизилась и рождаемость.
«Экономическая ситуация сложна, - объясняет Уилльям ЛеоГранде (William LeoGrande), эксперт по Кубе в Американском университете в Вашингтоне. – В некоторых бедных, аграрных странах чем больше у вас детей, тем больше рабочих рук. В случае Кубы, которая, в основном, является не аграрной, а урбанистической, больше детей означает необходимость кормить больше ртов».
К тому же, добавил он, у женщин есть доступ к образованию, и они предпочитают не иметь больших семей, что, как и в Европе, приводит к среднему показателю - 1,5 ребенка.
«У женщин на Кубе - много прав. Тут легко развестись или приобрести противозачаточные средства, - рассказывает ЛеоГранде. – Женщины не связаны заботой о потомстве так, как это бывает в других странах».
Но наиболее важной в демографическом отношении является эмиграция, которая «вывозит» с острова примерно 35 тысяч человек в год. Многие из этих мигрантов – самые молодые и сильные кубинцы.
Для всей Латинской Америки эмиграция стала способом убежать из стран, которые не могут создать достаточно «жизнеспособных» рабочих мест для своих граждан. И сейчас, когда Куба в надежде возродить экономику начинает крупные экономические реформы и переводит людей с государственных зарплат в частный сектор, предлагая им право начать малый бизнес, - ей нужна та самая рабочая сила, которую она теряет каждый год. Эта проблема особенно обострилась сейчас, когда население острова стремительно стареет.
Кубинское правительство осознает всю опасность ситуации. И каждый год за праздничным настроением по поводу дня рождения кубинского революционного кумира скрывается болезненное напоминание об этой проблеме.
Сара Миллер ЛЛАНА. "Christian Science Monitor", 14 августа 2012 года Опубликовано ИноСМИ.Ru
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)