К концу этого века во всех странах придется увеличивать пенсионный возраст
Одного пенсионера к концу этого века будут содержать менее двух налогоплательщиков. Таков прогноз в среднем по миру, но в каждой стране, понятно, свой расклад.
Население стремительно стареет даже в Индии и Китае. На основе демографических данных за последние 60 лет социологи из университета города Сиэтл штата Вашингтон рассчитали будущее население мира с помощью собственной математической модели. Получилось, что уже к 2100 году людей старше 85 лет в мире станет в разы больше. В США на одного пенсионера будет 1,8 налогоплательщика. В Европе, Китае и России вместо восьми трудоспособных граждан, как сейчас, его будут кормить 1,6 человека. В Индии - два вместо одиннадцати.
Ученые надеются, что их выводы помогут странам заблаговременно разработать и реализовать оптимальные стратегии в социальной, демографической и пенсионной политике. Эксперты "РГ" согласны с коллегами и тоже предсказывают россиянам повышение пенсионного возраста и трудового стажа к концу столетия.
"В России, Китае и Индии проблема нехватки молодого населения встанет остро уже в ближайшее время", - говорит эксперт Института социально-экономических проблем народонаселения Майраш Токсанбаева.
"Сейчас трудоспособное население России несет чрезмерную пенсионную нагрузку, - поясняет ведущий научный сотрудник Независимого института социальной политики Дарья Попова. - Работающие люди помимо своих детей содержат пожилых родственников. У нас плохо развиты службы и институты по уходу за пожилыми людьми, поэтому, как правило, вся нагрузка ложится на семью. Поэтому и рожают лишь одного ребенка. Но когда мы смотрим результаты опросов, то оказывается, что люди хотят иметь минимум двух детей, но не могут позволить себе. Современные женщины вынуждены подстраиваться под новые реалии. Из-за учебы и необходимости делать карьеру, чтобы обеспечить приемлемые условия жизни, средний возраст рождения первого ребенка смещается к 30 годам".
Так что прогноз западных экспертов очень правдоподобный, подчеркивает Попова. Изменение экономических условий жизни и системы ценностей ведет к сокращению числа детей в семьях. Одновременно по мере развития медицины увеличивается продолжительность и качество жизни. Баланс поколений меняется в сторону пожилых людей.
Все страны подвержены этим тенденциям, но находятся на разных стадиях, говорит Попова. Если развитые страны Северной Европы вступили в эту стадию в начале 1970-х годов, то государства БРИКС только в 1990-е. Уровень рождаемости в европейских странах 1,2-1,3 ребенка на каждую женщину. В России эта цифра несколько больше - 1,4-1,5 ребенка (коэффициент суммарной рождаемости в России в 2010 г. – 1,57, в ЕС-27 в 2009 г. – 1,59 - Демоскоп) продолжает Попова, но все равно это меньше, чем необходимо для превышения рождаемости над смертностью. Поэтому трудоспособное население стремительно убывает или прирастает только за счет миграции, делает вывод эксперт.
А поскольку эта проблема не одной страны, подчеркивают специалисты, то к негативному сценарию необходимо готовиться всем миром уже сейчас. И некоторые государства уже начали повышать необходимый для пенсии трудовой стаж. На Западе колоссальная разница между трудовой и накопительной пенсиями, поэтому рабочий стаж принципиально важен. У нас эта практика только приживается. Сейчас в России для получения пенсии достаточно отработать всего 5 лет. В развитых странах право на пенсию дает не меньше 30 лет непрерывного стажа, говорит Токсанбаева.
Международный валютный фонд не раз пытался убедить нашу страну повысить пенсионный возраст. На пенсии, по расчетам МВФ, в России уходит 8 процентов ВВП. И из-за демографических проблем к 2050 году расходы бюджета на пенсионеров могут удвоиться. Но пока в России пересмотр пенсионного возраста власти не планируют. Да и многие наши эксперты не считают, что это радикально решит проблему. Новую концепцию пенсионной реформы профильные министерства должны представить правительству уже в сентябре.
Владимир КОЗЛОВСКИЙ. «Российская газета», 23 августа 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)