На заседании президиума правительства в четверг Владимир Путин сообщил, что правительство России объявляет национальный конкурс на звание лучшего в пяти рабочих профессиях с крупными призами.
«Мы такой конкурс решили провести впервые. Утверждено пять номинаций: "Лучший сварщик", "Лучший каменщик", "Лучший шахтер", "Лучший электромонтер" и "Лучший водитель грузового большегрузного автомобиля". Финальные этапы конкурса должны пройти в июне-октябре текущего года, и победитель должен получить 300 тысяч рублей; человек, занявший второе место - 200 тысяч рублей; и занявший третье место - 100 тысяч рублей», - сказал он.
Владимир Путин не впервые обращается к этой теме. В декабре прошлого года, выступая в Петербурге, он сообщил, что для лучших учащихся профессиональных училищ правительство установит пять тысяч повышенных стипендий.
Бывший министр экономики России профессор Евгений Ясин считает эти инициативы шагом в правильном направлении. Было бы наивно думать, что престиж рабочих профессий можно поднять при помощи одного конкурса, но действие лучше бездействия.
Кадровый голод
По данным опроса шести тысяч бизнесменов и менеджеров в 40 регионах, проведенного в декабре предпринимательской организацией «Опора России», нехватка квалифицированных рабочих заняла первое место в ряду проблем, мешающих развитию промышленности, отодвинув даже коррупцию и административные барьеры.
По данным интернет-ресурса Минздравсоцразвития «Атлас профессий», наиболее востребованными специалистами на российском рынке труда являются квалифицированные рабочие, при этом самая дефицитная профессия – электросварщик, далее следуют токари, оптики-механики, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике и бурильщики скважин.
Во время прошлогодней поездки в Петербург Владимиру Путину доложили, что городская служба занятости более трех месяцев не могла предложить работодателям кандидатов на вакансии слесарей-сборщиков и электросварщиков в области судостроения.
«Зарплату предлагают не маленькую, более 50 тысяч рублей. Понятно, что электросварщики в области судостроения - это штучный товар. Но проблема носит комплексный характер», - прокомментировал Путин.
По информации газеты «Коммерсант», около половины российских промышленных предприятий остро нуждаются в рабочих кадрах, а, согласно данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, даже до 80%.
Дефицит рабочей силы станет главной проблемой российской промышленности в ближайшие годы, указывает известный экономист Евсей Гурвич.
«Без высококвалифицированных кадров экономическое развитие может остановиться», - предупреждает председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
«Мы должны сформировать рабочую аристократию. Это те работники, без которых невозможен современный технологический процесс», - говорит замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов.
«Проблема возникла, но решать ее еще не начали», - оценивает ситуацию Евгений Ясин.
Новая индустриализация
В России широко распространено мнение, что рыночные реформы уничтожили реальный сектор экономики. Все заняты, в основном, перепродажей чего-нибудь, а страна в целом живет за счет экспорта нефти и газа.
«Оно не просто преувеличено, оно неверно от начала до конца, - уверен Ясин. - Есть хорошие, я бы даже сказал, первоклассные заводы».
Помимо энергоносителей, Россия успешно экспортирует зерно, металлы, продукцию нефтехимии. Но все это либо дары природы, либо, как выражаются экономисты, изделия низкой степени переработки.
С другой стороны, прыгнуть сразу в экономику послезавтрашнего дня не слишком реально. На рынке новейших технологий существует жесткая конкуренция, и многие нации здесь объективно сильнее России.
А вот в нише выпуска автомобилей, станков, кораблей, авиатехники - короче, традиционного машиностроения - Россия, благодаря имеющимся традициям и относительной дешевизне рабочей силы, может занять достойное место. Особенно, с учетом того, что наиболее развитые государства сворачивают эти производства и выводят их в страны с меньшими издержками.
«Конечно, не стоит возрождать сталинский культ гигантских заводов с целыми городами вокруг них, - говорит Евгений Ясин. - Нужна не промышленность ради промышленности, надо изучать рынок и делать то, что можно продать».
По мнению ученого, особенно благоприятные перспективы имеет российский авиапром. Размеры страны создают емкий внутренний рынок для самолетов и вертолетов. А если продукция отечественных предприятий докажет свою конкурентоспособность, и зарубежные покупатели появятся.
Вопрос престижа
Проблема дефицита рабочих кадров, прежде всего, психологическая, и возникла не сегодня.
В советскую эпоху квалифицированный станочник зарабатывал вдвое больше младшего научного сотрудника в НИИ, но все равно считалось, что «эмэнэс» стоит выше на социальной лестнице, и достиг в жизни большего. Школьников пугали: «Не будешь учиться - пойдешь в ПТУ».
Такова же ситуация и в наши дни. «Люди предпочитают хорошо оплачиваемым рабочим местам с физическим трудом рабочие места "офисного планктона", даже если они оплачиваются в полтора раза меньше», - говорит ректор высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
Эксперты ВШЭ предлагают создать в университетах «прикладной бакалавриат» с двухгодичным обучением, являющийся аналогом техникума, - но выпускники смогут с гордостью говорить, что учились в университете.
Однако смены вывесок, по всей видимости, недостаточно. В 1990-х годах ПТУ массово переименовали в «колледжи», но результата это не дало.
По мнению Евгения Ясина, следует менять всю систему воспитания, и рыночная психология здесь не препятствие, а подспорье. Надо всячески внушать подрастающему поколению, что любой труд престижен, если приносит приличные деньги.
При этом, как указывают наблюдатели, кадры из сферы материального производства высасывают не столько корпоративный сектор и торговля, сколько госслужба.
По оценке Ярослава Кузьминова, престижность частного предпринимательства в глазах молодежи по сравнению с 1990-ми годами снизилась вдвое. Зато, по данным многочисленных опросов, пределом мечтаний большинства школьных выпускников, особенно в провинции, является место в прокуратуре или налоговой инспекции, для тех, кто попроще - в полиции.
«Это результат последних лет, когда бюрократия одержала решительную победу над бизнесом, - говорит Евгений Ясин. - Бизнес в России рискованный, положение предпринимателя непрочно и унизительно».
Лишние дипломы
По данным на 2010 год, 30% работающих россиян имеют высшее образование, при этом в возрастной категории от 25 до 35 лет таких 56%. Согласно результатам исследования, проведенного экспертам Высшей школы экономики, 65-70% старшеклассников настроены на поступление в вуз, в Москве и Московской области - 87%.
Хорошо это, или плохо?
В Западной Европе, где доминирует идея социального государства, распространено мнение, что доступ к высшему образованию должен быть, в идеале, обеспечен всем желающим.
В Соединенных Штатах свыше половины рабочей силы имеет дипломы университетов и колледжей. Там считают, что учиться может каждый, кто в состоянии заплатить, а на какую работу он впоследствии устроится - его дело. Даже если выпускник колледжа трудится официантом, это следует приветствовать, поскольку он умен, креативен, амбициозен и лучше справляется с работой.
Большинство российских работодателей недоверчиво относятся к кандидатам с избыточной квалификацией. Они исходят из того, что такой работник будет чувствовать себя несчастным, постоянно глядеть на сторону и, в результате, плохо работать.
Евгений Ясин считает, что официанту высшее образование лишнее, обучение кадров надо соотносить с потребностями экономики, а число студентов должна регулировать жесткая конкуренция при поступлении.
«Проблема, в частности, состоит в том, что чуть ли не каждый технический вуз создал у себя факультет экономики и права и печет второсортных специалистов. Закрыть эти факультеты никто не решается, да и критерии отбора непонятны», - говорит он.
Нужны варяги
В одной из опубликованных в феврале предвыборных статей Владимир Путин призвал создать условия для «привлечения в Россию на постоянное жительство квалифицированных иностранных специалистов и перспективной молодежи».
Пока миграция из постсоветских государств, в основном, восполняет потребность в неквалифицированном труде и способствует воспроизведению, по оценке Владимира Руденского, «убогой экономической системы, которую можно смело определить как современное рабовладение».
«Вкладывать в новые технологии и технологическое перевооружение не хотят, проще и привычнее извлекать прибыль из более бесправных и дешевых мигрантов», - замечает парламентарий.
Оппоненты возражают, что это мировая практика и что в любой экономике есть определенное количество рабочих мест, которые местные уроженцы не хотят занимать даже при высокой безработице.
Евгений Ясин считает, что к вопросу о миграции надо подходить взвешенно и конкретно. Лозунги «Долой мигрантов!» и «Россию спасут мигранты!» одинаково неверны, считает он.
Удастся ли при помощи миграции решить проблему нехватки квалифицированных рабочих, неизвестно. Положительного опыта такого рода в России нет.
Хороший специалист - прежде всего, человек с чувством собственного достоинства, и, скорее всего, не поедет в Россию даже на более высокую зарплату, если будет знать, что окажется бесправным и вынужденным постоянно ходить к чиновникам за бумагами и разрешениями.
Некоторые западные государства на законодательном уровне соотносят миграционную политику с потребностями национальной экономики в рабочей силе. Скажем, в Британии наблюдается дефицит среднего медицинского персонала - и медсестры получают рабочие визы, а затем и вид на жительство, на льготных условиях.
Евгений Ясин полагает, что Россия должна делать то же самое, и стесняться здесь нечего.
«Если мы хотим привлечь в страну квалифицированных работников, надо не только говорить об этом, но и что-то делать. Если человек нужен России, следует предоставить ему благоприятные условия для получения вида на жительство, а затем и гражданства», - указывает эксперт.
Артем КРЕЧЕТНИКОВ. «BBCRussian.com», 30 марта 2012 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)