«В регионы подкидывают денег, но это не создание рабочих мест, а анестезия»
Директор региональной программы «Независимого института социальной политики» Наталья Зубаревич сомневается, что обещания Путина спасти моногорода выполнимы
Владимир Путин обещает, что в ближайшие 10 лет производительность труда в России вырастет в два раза, а в моногородах к 2015 году будет создано не менее 200 000 новых рабочих мест. Такие прогнозы премьер озвучил сегодня в Госдуме во время отчета о работе правительства в 2010 году. Директор региональной программы «Независимого института социальной политики» Наталья Зубаревич рассказала, что сегодня происходит в моногородах и стоит ли ждать улучшений. – Премьер, выступая в Госдуме вновь затронул проблему моногородов. Можно ли говорить о каких-то результатах сегодня, рабочие места уже создаются?
– В целом по экономике создается немало рабочих мест. А поскольку продолжается инвестиционный спад, надеяться на то, что рабочие места будут создаваться именно в моногородах, на территориях с худшими условиями для развития бизнеса достаточно трудно. Первая проблема – это проблема общего плохого инвестиционного климата.
В самих моногородах административная политика ушла в постоянное написание комплексных и инвестиционных планов, которые тоже денег требуют. Поддержка моногородов невелика, размазывается и кардинально не может переломить ситуацию.
Некоторые моногорода отчасти восстановились сами. Например, в Нижнем Тагиле восстановилось производство на «Уралвагонзаводе». На предприятие пошли федеральные деньги в виде оборонного заказа, оживился спрос на вагоны, потому что выросли цены на сырье. Где-то ситуация рассасывается сама собой, но у меня есть сильное подозрение, что этот процесс естественного рассасывания федеральные и региональные власти припишут себе, [что восстановление произошло] не из-за того, что изменилась конъюнктура рынка, а из-за того, что они такие хорошие. – Получается, что меры в поддержку моногородов, о которых много раз говорили, не дают результатов?
– Пока в России не улучшится инвестиционный климат, я не верю, что что-то изменится в моногородах. И второе – та политика, которая сейчас проводится в отношении моногородов, в основном бюрократическая и мало влияющая на реальное улучшение рынка труда. Сейчас подкидывают денег на общественные работы – улицы мести, поддержку занятости, но это не создание новых рабочих мест, это политика анестезии. – Можно ли тогда ждать, что до 2015 года обещанные премьером 200000 новых рабочих мест все же появятся в моногородах?
–У меня ответ на эти цифры всегда один: вскрытие покажет. Я не готова обсуждать за горизонтом 2012 года. Либо ишак, либо падишах. Пока при существующей системе в это верится с большим трудом. – Сегодня прозвучал прогноз, что производительность труда за ближайшие 10 лет вырастет в два раза, насколько предприятия готовы к такому росту?
– Я все эти прогнозные радости не комментирую. Я сказал так, а завтра будет по-другому. – Скорее, хотелось понять, насколько это реальные цифры.
– Не знаю, я считаю, что это все политический пиар. Но этот вопрос не ко мне, я региональщик. Но жизнь отдельно, прогнозы отдельно, смысл их комментировать...
Екатерина ЧЕКМАРЕВА. «Slon.ru», 20 апреля 2011 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)