В сравнении со странами ОЭСР и другими крупными экономиками Россия выглядит одной из самых нетерпимых к меньшинствам. В посвященной этой теме главе отчета ОЭСР Society at a Glance 2011 страны сравниваются по «Индексу толерантности», который разработан Gallup и формируется на основе ответов жителей на простой вопрос: является ли место, где они живут, хорошим также и для жизни представителей этнических меньшинств, мигрантов, геев или лесбиянок.
В России значение индекса в 2010 г. составило 31. Столько же в Индии, 30 — в Индонезии, 34 — в Китае, 54 — в ЮАР, 71 — в Бразилии. Из стран ОЭСР только абсолютный лидер нетерпимости, Эстония, имеет показатель ниже — 26. В Турции — 35, в Польше и Израиле — 36.
Средний балл по ОЭСР — 61. Лидеры по толерантности — Канада и Австралия (по 84). В верхней части рейтинга англоговорящие и скандинавские страны.
Исторически и психологически понятно, почему, в среднем, люди наиболее терпимы к своим этническим меньшинствам, затем следуют мигранты и в последнюю очередь — меньшинства сексуальные. Есть и исключения — в Голландии, Бельгии и Испании геям и лесбиянкам живется легче, чем другим меньшинствам. Также давно известна прямая связь между уровнем терпимости и уровнем дохода: чем выше ВВП на душу населения, тем выше толерантность к меньшинствам. Социологи, кстати, не заметили серьезного роста нетерпимости вследствие экономического кризиса; вероятно, культурные изменения имеют гораздо более длинную временную шкалу — хотя в Европе зазвучала критика мультикультурализма, например.
Можно ли перевернуть тезис о связи ВВП и терпимости: чем выше толерантность к меньшинствам, тем выше доход? Наверное, это так, когда от мирного сосуществования разных людей на одной территории зависит производство добавочной стоимости, и наоборот — когда речь идет о борьбе за скудеющий ресурс. Институты, обеспечивающие равенство граждан перед законом и равенство возможностей для всех, одинаково необходимы для развития бизнеса и толерантности. Это тоже видно по рейтингам социологов: уровень толерантности находится в прямой связи с уровнем доверия к институтам и доверия между людьми и в обратной — с уровнем коррупции.
«Ведомости», 14 апреля 2011 года
По уровню терпимости Россия близка к Индии и Китаю
Уровень терпимости к этническим, религиозным и сексуальным меньшинствам в России намного ниже среднего, свидетельствуют данные доклада Society at a Glance 2011, опубликованного на днях Организацией экономического сотрудничества и развития.
В основу рейтинга положены данные опросов общественного мнения.
В России «индекс толерантности» составил 31 - столько же, сколько в Индии, и чуть ниже, чем в Китае, Польше, Израиле и Турции.
Из постсоветских государств худший показатель только у Эстонии.
Лидеры - Канада и Австралия, за ними следуют другие англоговорящие и скандинавские страны.
Средний индекс толерантности составил 61.
Исследование охватывало только государства, принадлежащие, по классификации ОЭСР, к индустриально развитым.
Как правило, лучше всего большинство относится к «коренным» нацменьшинствам, долго прожившим с ним бок о бок, далее по степени отторжения идут иммигранты и сексуальные меньшинства. Терпимее, чем всем остальные меньшинства, геев и лесбиянок воспринимают только в Испании, Голландии и Бельгии.
Чем богаче, тем добрее?
Российский философ Александр Никонов уверен, что существует прямая зависимость между степенью толерантности и уровнем жизни.
«Чем богаче, чем развитее, чем продвинутее люди, тем они терпимее. Это факт», - заявил он Русской службе Би-би-си.
Нефтедобывающие монархии, где благосостояние весьма высоко, а толерантности мало, Никонов считает исключением, подтверждающим правило.
«Саудовская Аравия похожа на ребенка, который получил в наследство миллионы, и эти миллионы законсервировали его в детском состоянии, избавив от необходимости развиваться», - говорит он.
При этом, по мнению исследователя, невозможно сказать, что здесь первично, а что вторично: богатая ли жизнь делает людей добрее и снисходительнее, или толерантность способствует экономическому росту.
«Это обоюдный процесс, - говорит он. - Люди делают экономику, а экономика делает людей. Технологическая среда, которую люди выстраивают, отбирает под себя людей и формирует их. Задачи развития требуют индивидуумов с живым, восприимчивым умом, который склонен к толерантности».
Чем опасен гуманизм
Как утверждает Никонов в своих книгах, главным конфликтом современности является противоречие между уходящей аграрной цивилизацией, ориентированной на сохранение традиций и жестких общественных норм, отторгающей чужое и необычное, и динамичным, открытым всему новому «мировым городом».
«Россия примерно на два поколения отстает по развитию психотипа от Запада. Виной тому ускоренная сталинская урбанизация. Через 50 лет у нас будет абсолютно то же самое, что и в Европе. Наши дети - это уже практически западные люди», - считает он.
Предсказывать будущее Запада философ не берется. По его словам, все будет зависеть от того, сумеет ли мировой город «переплавить в плавильном котле цивилизации» мировую деревню.
«Толерантность имеет свои плюсы и минусы. Мультикультурализм и сверхгуманизм размягчают тело нации. Ее могут затопить варвары, как бывало в истории не раз. Это пугает», - заявил он.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)