Перепись населения как аттракцион: народ развлекается и показывает фигу
Другие же готовятся рассказать массу небылиц и потом всласть похохотать.Письма в прессу, и активность в социальных сетях показывают, что протестный потенциал весьма внушителен. Население может мощно просаботировать государственное мероприятие, отомстив за пренебрежение к его нуждам.
До сегодняшнего утра в интернете было заполнено примерно 61 тыс. анкет переписи населения на 151 тыс. человек, сообщил представитель Центрального статистического управления Улдис Ушацкис.
После вчерашних событий, когда в системе электронной переписи были вскрыты нарушения в случае авторизации через номер паспорта и персональный код, активность жителей уменьшилась.
ЦСУ работает над устранением технических несовершенств, однако Ушацкис допустил, что новый способ авторизации уже не будет разработан, так как перепись населения в интернете продлится только до 10 марта. Вполне вероятно, что так же через пень-колоду пройдет и перепись в режиме оффлайн.
Вопросы, которые больше всего волнуют жителей, просты и понятны. Главный из них – где гарантия, что конфиденциальная информация, собранная о нас, останется неизвестной злоумышленникам? «Дыра» в системе электронной регистрации показала, чего стоят утверждения ЦСУ, будто личным данным не угрожает утечка. А уж пускать к себе домой посторонних в наши дни и вовсе кажется верхом безрассудства. Кто знает, не скрывается ли под личиной переписчика информатор квартирных воров?
Другой наболевший вопрос – как государство, игнорирующее права большой части населения, может требовать от этого населения лояльного подхода к переписи? С точки зрения радикалов всех мастей, это отличный повод выразить свой протест, к чему они и призывают. Многие жители, причем не только неграждане, готовятся протестовать пассивно. Желая показать государству фигу, люди заранее заявляют: они не собираются участвовать в «этом балагане» или намерены указать заведомо искаженные сведения. «Запиши меня гоблином!» – мрачно пошутил один знакомый в ответ на вопрос жены, какое указать вероисповедание. И подпольным миллионером заодно, а род занятий – наркобизнес, ответила жена, заполняя анкету в интернете. На том и порешили.
Правда, возможностей «поиграть» с анкетными данными жителям оставили немного. Например, во время прошлой всероссийской переписи в 2002 году часть людей объявили себя в графе «национальность» сказочными персонажами – эльфами, орками и хоббитами. У латвийцев такой номер не пройдет: нам предлагают ограниченное количество национальностей на выбор. Что ж, на любую гайку с хитрой резьбой находится и свой болт – тому свидетельство письмо нашего остроумного читателя. В анкете не предусмотрена национальность «латгалец», справедливо возмущается он. И предлагает оригинальный обходной путь.
«Власть нас (русских, латгальцев и многих других) не уважает. К примеру, национальности "латгал" и латгальского языка как самостоятельного – не признают. Правила сохранения языка, культуры нарушены, школы с латгальским языком обучения закрыты и латгалов силой переписали в латыши; покажем власть имущим, что играть со статистикой и монополизировать власть, разворовывая страну – это плохо!» – пишет этот человек, обращаясь в первую очередь к обиженным государством латгальцам.
Сделать это предлагается следующим образом. В анкете нужно указать национальность – лив. Известно, что это вымирающий народ, настоящих ливов осталось всего около сотни. «Повысим популяцию ливов! Даже если в ливы запишутся всего 100 человек – это покажет 100-процентный рост! Поиграем в те игры, которые нам предлагают!» – поясняет идеологический демарш наш читатель. Вторым шагом нужно указать латгальский язык в качестве используемого в повседневном общении. Ничто не мешает указать и любой другой язык: пусть ЦСУ потом поломает голову над необычно большим удельным весом знатоков суахили в маленькой Латвии…
За то, что в анкете вообще появился отдельный вопрос "используете ли вы повседневно латгальский язык", следует сказать спасибо ЕС и правозащитным организациям – под их давлением впервые в истории переписи этот вопрос все-таки поставили, хотя и коряво – с целью понизить статистику. Как полагает наш читатель, ответив на вопрос утвердительно: ДА, использую латгальский повседневно! – мы покажем, что народ – это сила. «Покажем властям язык, если нас не уважают! Покажем, что мы независимы и едины!» – призывает он.
Со своей стороны нужно отметить, что на вопрос, участвовать ли в переписи и что именно указывать в анкете, каждый должен решить сам. Портал VES.LV не призывает к акции гражданского неповиновения, тем более что существует и оборотная сторона медали: санкции. ЦСУ напоминает, что участие в переписи является обязательным. Таково требование закона о переписи населения (ст.9, часть вторая) и закона о государственной статистике (ст. 10, части первая и вторая), пояснила директор департамента социальной статистики ЦСУ Миранда Бехмане. Согласно этим нормативным актам, мы с вами не только обязаны предоставлять максимально полную информацию по запросу государства, но еще и отвечать правду.
А государство сильно интересуют «индивидуальные статистические данные о характеризующих деятельность респондента экономических, демографических и социальных явлениях и процессах, а также о состоянии среды проживания и использовании природных ресурсов». Причем согласно ст.10 закона о статистике, предоставлять сведения о себе – не просто долг каждого жителя страны, но люди еще и обязаны делать это бесплатно.
В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено наказание за отказ от участия в переписи или сознательное искажение информации: согласно ст.166.6, физические лица могут быть оштрафованы на сумму до 150 латов, если подали сведения о себе не вовремя или не в полном объеме, и на сумму 100-250 латов, если они уклонились от участия в переписи. Причем согласно ст. 215.6 налагать штрафы имеет право само ЦСУ в лице своего начальника и его заместителей.
Но судя по сообщениям в социальных сетях (на Facebook, например, организована группа «Антиперепись»), народ штрафы не пугают. Люди доведены до крайности наплевательским отношением властей к их нуждам и полным пренебрежением к мнению рядовых жителей, поэтому готовы заявить о себе государству, хотя бы плюнув в лицо его служанке – статистике.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)