"Иммигранты из Африки: будет библейский исход, но ЕС не хочет нам помогать"
По словам министра обороны Италии Игнацио Ла Русса, готов военный план по возвращению на родину итальянцев, находящихся в Ливии, пишет Альберто Маттоне в статье, опубликованной в газете La Repubblica.
"В Ливии идет гражданская война, обстановка в Средиземноморье крайне напряженная, Берлускони опасается, что Триполи может нанести по Италии ракетный удар. Готова ли Италия отразить угрозу? Отвечая на этот вопрос, министр обороны Италии Игнацио Ла Русса сказал: "Наша система обороны готова к отражению любой атаки, наши истребители могут нейтрализовать присутствие самолетов противника в течение 15 минут".
Министр также подчеркнул: "В настоящее время возвращение на родину соотечественников осуществляется без проблем. Однако существует также военный план для их вывоза в безопасное место в случае возникновения угрозы. Мы готовы к любому развитию событий".
Глава оборонного ведомства согласился с тем, что существует угроза "сомализации" Ливии: "Такая опасность есть по причине племенного состава страны. Очень сложная ситуация в Киренаике, наши спецслужбы сообщают о том, что режим готовит наступление войск в этом регионе. В Ливии очень активны "Братья-мусульмане", которыми может руководить "Аль-Каида".
О возможных санкциях ЕС против режима Каддафи Ла Русса сказал: "Мы готовы рассмотреть их. Но ЕС не может этим ограничиться, он должен заниматься и последствиями кризиса: выделить средства на решение чрезвычайных задач, принять часть нелегальных иммигрантов, которые высаживаются в Италии. Пока ЕС оставил нас в одиночестве. Мы можем противостоять ситуации, но не долго. Исход из Африки будет поистине библейским: 2,5 млн беженцев могут прибыть на континент. Северная Европа не должна эгоистично закрываться".
Альберто МАТТОНЕ. «La Repubblica», 25 февраля 2011 года Опубликовано на InoPressa.Ru
На Европу надвигается девятый вал арабской миграции
Революции в арабских странах грозят не только дестабилизацией мирового энергетического рынка. Они способны вызвать волну миграции , сопоставимую с великими переселениями народов в давние века. Европа настроена дать решительный отпор чужестранцам, к обороне от иммигрантов готовятся и на постсоветском пространстве.
Миграционные потоки в мире растут из года в год. По данным Международной организации по миграции , что число международных иммигрантов за последние пять лет возросло со 191 до 214 миллионов человек. Прогнозируется, что число людей, переселившихся из одной страны в другую в поисках работы и лучшей жизни, к 2050 г. превысит 400 миллионов. Однако серия арабских бунтов и революций вызвала настоящий переселенческий бум. Арабы, среди которых чрезвычайно велик процент молодежи, готовы идти в новый поход на Европу. Скорее всего, сейчас мы видим только начало этого процесса.
Крохотный итальянский остров Лампедуза подвергся нашествию беженцев из Туниса. Остров с населением в 4,5 тысячи человек давно служит одним из основных перевалочных пунктов для африканских мигрантов, пытающихся перебраться в Европу. Но такого нашествия он еще не видывал: с африканского берега (находящегося всего в 110 км) уже прибыли около шести тысяч человек. И это только начало, поскольку желающих форсировать Средиземное море в дестабилизированном Тунисе становится все больше, а уж в соседней Ливии – и подавно. Из этой страны на территорию Туниса уже переправились более 50 тысяч человек, спасающихся от гражданской войны.
Ливия, в свою очередь, является перевалочной страной для мигрантов из стран, расположенных к югу от Сахары. По некоторым данным, сейчас на ливийской территории находятся более миллиона мигрантов, надеющихся перебраться в Европу. Если гражданская война в стране будет продолжаться, многие из беженцев смогут претендовать на статус политических мигрантов. Это значит, что отказать им в убежище страны ЕС не смогут – придется принимать и размещать. А заодно египтян, марокканцев, йеменцев и всех прочих, у кого на родине случились (или еще случатся) революции или бунты.
Европа не в восторге от таких перспектив. Лидеры трех крупнейших государств Евросоюза – Германии, Франции и Великобритании – уже сделали заявления, суть которых сводится к тому, что политика построения "мультикультурного общества" потерпела крах и надо ужесточать миграционное законодательство.
Такие меры уже разрабатываются. Страны южной Европы предложили ввести единую для всего ЕС систему приема беженцев. При этом Италия пугает тем, что хаос в Ливии может привести к "исходу библейского масштаба": счет иммигрантам пойдет на сотни тысяч. Средиземноморские страны ЕС требуют от Брюсселя принятия программы расселения по всему Евросоюзу людей, ходатайствующих о предоставлении им убежища. Выдвигаются также идеи создания общеевропейской береговой охраны, которая пресекала бы попытки незаконного пересечения морских границ ЕС жителями Африки и Ближнего Востока.
Проблемой противодействия несанкционированной миграции озаботились и в СНГ. В конце февраля эта тема обсуждалась в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Было решено готовиться "к отражению возможных потоков нелегальных мигрантов". Причем эти потоки могут хлынуть по совершенно новым направлениям, например, с Ближнего и Среднего Востока. Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа предложил создать "евразийский Шенген" и готовиться к операции "Нелегал-2011".
В России у иммигрантов постепенно выбивают из-под ног экономическую почву. Так, с января этого года иностранцам запрещено торговать на рынках и в аптеках. Тем не менее, по данным департамента труда и занятости, в городе работают около двух миллионов мигрантов, притом что квота Москвы на иностранную рабочую силу составляет 10% от этого числа. Всего же в России, по некоторым оценкам, нелегально находятся более десяти миллионов иностранцев.
Беда в том, что экономическая миграция – явление настолько непреодолимое, что никакие административные барьеры его полностью устранить не могут. Зато оно отлично подчиняется экономическим тенденциям. Если рынок труда съеживается, иммигранты уезжают. Например, в Испании за прошлый год число трудовых мигрантов сократилось более чем на 15%. Ничего не поделаешь: экономический бум в стране закончился, работы и своим не хватает.
России это пока не грозит. Во-первых, экономика растет и безработица находится на приемлемом уровне. А во-вторых, крупные российские города давно и прочно подсели на дешевый труд гастарбайтеров, так что без услуг мигрантов они обойтись уже не могут.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)