В оставшихся под водой районах Азербайджана существует риск распространения малярии
На лето, как известно, приходится наибольшее количество отпусков. Сама летняя погода благоприятствует хорошему отдыху на природе. Однако, к сожалению, с летом не всегда бывают связаны лишь положительные эмоции, так как на это время года приходится пик многих заболеваний. Наиболее частыми из них являются всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные употреблением испорченных продуктов. Тем не менее, эти заболевания не являются самыми страшными в летний период, так как есть еще более опасные болезни.
Следует отметить, что медицина шагнула далеко вперед в своем развитии и учеными были созданы вакцины против некогда смертельных заболеваний. Однако, несмотря на значительный прогресс, существует большое количество болезней, которые доставляют людям немало проблем по сей день. К этим заболеваниям можно смело отнести и малярию, которая сопровождает человечество чуть ли не с самого его возникновения на Земле.
Сейчас, как известно, в нашей стране происходит наводнение, чего в Азербайджане не наблюдалось достаточно долго. Затоплены села, и до сих пор сохраняется угроза большего подъема уровня воды в реках. Но тут возникла еще одна угроза.
Не исключается угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний, к примеру, малярии на территории затопленных районов Азербайджана вдоль реки Куры, после того как население вернется в места проживания, сказала Trend Life эксперт, председатель экологической организации "Движение зеленых" Фарида Гусейнова. "В почве этих территорий сохранится большое количество влаги, что может поспособствовать размножению простых и малярийных комаров, кровососущих насекомых, опасных для человеческого здоровья, - сказала Гусейнова. - Это может привести к распространению инфекционных заболеваний".
Однако, по ее мнению, санэпидемстанции предпримут меры против увеличения численности комаров и других опасных для человеческого здоровья насекомых. При этом на сегодня соблюдение элементарных санитарных норм населением, эвакуированным в настоящее время из затопленных районов, находится на очень низком уровне, считает она. По словам эколога, антисанитария может стать главной причиной распространения кишечных заболеваний.
Хотя, согласно информации из Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, предпринимаются профилактические и дезинфекционные меры против распространения среди населения инфекционных заболеваний.
"Так как имеется вероятность распространения инфекций посредством питьевой воды, ежедневно сотрудники ведомства проводят бактериологический анализ питьевой воды", - сказал заведующий санитарно-гигиеническим отделом центра Зияддин Кязымов. По его словам, принимаются меры против распространения малярийных комаров и других насекомых. Также проводится опрос среди населения на предмет состояния здоровья, сказал Кязымов.
На сегодня не зарегистрирован ни один факт заражения инфекционным заболеванием. "Надеемся, что в связи с заранее принятыми мерами инфекции минуют население затопленных районов", - сказал он.
Отметим, что малярия - одна из трех инфекций (кроме нее, СПИД и туберкулез), борьба с которыми признана первоочередной задачей мирового сообщества из-за огромного ущерба здоровью населения и экономике разных стран. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число случаев малярии в мире ежегодно составляет 300-500 миллионов человек, а число смертельных исходов от тропической малярии только среди детей до 5 лет превышает 1 миллион. В настоящее время ВОЗ осуществляет борьбу с малярией в мире в рамках программы "Обратить малярию вспять". По данным этой же организации, человечество проигрывает в борьбе с этим недугом. В первую очередь это происходит по причине того, что лекарства против малярии утрачивают свою эффективность по мере того, как по всему миру распространяются особо стойкие штаммы бактерий.
Уничтожение комаров-разносчиков инфекции с помощью таких средств, как ДДТ, наносит огромный ущерб окружающей среде. Попытки создать вакцину окончились неудачей. Исследовательская деятельность финансируется недостаточно, потому что в развитых странах проблема малярии стоит не столь остро, а фармацевтические компании экономически не заинтересованы в разработке лекарств для сбыта в развивающихся странах. В основном болезнь прогрессирует в Африке. Согласно ВОЗ, девять из десяти смертей от этой болезни приходится на детей до пяти лет. Иными словами, каждые 30 секунд от малярии умирает один африканский ребенок. Для лечения больных и предотвращения распространения малярии в Африке требуется 3,2 миллиарда долларов, но в прошлом году затраты составили только 600 миллионов долларов.
Как известно, малярия была практически ликвидирована на территории СССР к 1960 году, за исключением остаточных очагов трехдневной малярии в некоторых регионах нашей страны и в пограничных с Афганистаном районах Таджикистана, где удавалось сдерживать ее распространение. После распада СССР и социально-экономических кризисов в этих государствах процент заболеваемости малярией восстановился до эпидемического уровня, а затем в результате массовой миграции населения болезнь распространилась во все страны СНГ.
Вследствие ежегодного пребывания в июне-августе на территории Российской Федерации (особенно в Москве и Московской области) многочисленных мигрантов из южных стран СНГ, в том числе и из нашей страны (коммерсанты, сезонные рабочие и другие), появились случаи трехдневной малярии среди местных жителей, возникшие в результате передачи инфекции малярийными комарами.
По словам врача-инфекциониста Хатиры Наджафовой, малярия (она же болотная лихорадка) является инфекционным заболеванием. Возбудителем малярии является кровепаразит - малярийный плазмодий. В организм человека паразиты малярии попадают при укусе зараженного комара. Заражение человека малярией происходит в сезон активности комаров - летом и осенью. По словам нашей собеседницы, существует 4 типа малярийной инфекции: трехдневная, четырехдневная, тропическая и редкая форма малярии, встречающаяся в Африке. Первым признаком заболевания малярией является лихорадка, проявляющаяся серией малярийных приступов, которые сопровождаются ознобом. Малярия истощает силы больного, снижает трудоспособность взрослых, замедляет рост и развитие детей.
Как отметила Х.Наджафова, у больных малярией по мере повторения приступов может развиться малокровие, увеличиваются селезенка и печень, значительно уменьшается количество белых кровяных телец.
Как нам сообщили в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии, среди стран СНГ Азербайджан занимает второе место по количеству случаев заражения малярией. На первом месте в этом списке находится Таджикистан, в котором ситуация осложнена еще и тем, что в этой стране распространение получил наиболее опасный вид малярии - тропический. Но в Азербайджане ситуация с данным заболеванием находится под контролем, и эпидемия малярии нам не грозит.
Отметим, что по нашей республике очаги малярийной инфекции расположены в Кура-Араксинской низменности. В Баку подобных очагов, к счастью, не имеется по той причине, что для размножения малярийного комара необходимо наличие чистой стоячей воды. Для более эффективной борьбы с инфекцией на сегодняшний день создаются бригады эпидемиологов, которые совершают профилактические обходы наиболее опасных, с точки зрения появления инфекции, районов. В результате этих рейдов специалисты выявляют людей с симптомами, похожими на малярию, и отправляют их на дополнительное обследование.
Кстати, тот вид малярии, который распространен в нашей стране, поддается лечению без особых проблем, и процент выздоровления составляет 99,9%. Лечение малярии, как правило, длится 17 дней, при этом используется 2 современных и эффективных препарата.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)