… о миграционных рецептах Всемирного банка для Украины
Людей отправляют в миграцию
Всемирный банк составил рецепт развития
ДЛЯ ускорения экономического роста Всемирный банк предложил развивающимся странам активизировать внутреннюю миграцию населения, снизить торговые барьеры и найти свою производственную нишу. Украине в первую очередь рекомендовано отказаться от поддержки депрессивных регионов, упростив переезд трудоспособного населения в крупные города.
Всемирный банк (ВБ) предложил развивающимся странам для активизации экономического развития отказаться от поддержки депрессивных регионов. Согласно обнародованному вчера исследованию «Новый взгляд на экономическую географию», 50% мирового ВВП создается на 1,5% территории планеты. Этому способствуют три фактора: мобильность населения, упрощение торговых барьеров и специализация производства. Последний фактор стимулирует урбанизацию, которая требует развития транспортной и коммунальной инфраструктуры, образования и медицины. «Мегаполисы упрощают проблемы коммуникаций, поэтому являются лидерами экономического роста», - говорит главный экономист региона Европы и Центральной Азии ВБ Индермит Гилл.
Во Всемирном банке пришли к выводу, что поддержка равномерного развития всех регионов неэффективна. Его аналитики считают, что увеличение доли промышленного производства на востоке СССР с 4% в 1925 году до 28% к 1980-м годам привело к «территориальной неэффективности и, вероятно, приблизило крах социалистического строя». Эта проблема все еще актуальна для стран бывшего СССР. «Политика сокращения диспропорции в производстве и уровне жизни между территориями, как правило, не дает результатов», - говорится в документе. «Отчет показывает, что практикуемая у нас искусственная поддержка депрессивных регионов способствует замораживанию бедности», - отмечает заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина.
Исправить ситуацию может развитие внутренней миграции - из депрессивных районов в мегаполисы. По данным ВБ, житель США в среднем за жизнь переезжает 13 раз, России - 2 раза. «В некоторых населенных пунктах еще можно найти возможность создания новых видов промышленной деятельности, но в других необходима политика содействия переезду населения в крупные промышленные центры», - считает глава ВБ по Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер. Впрочем, в банке не призывают к массовому переезду населения в крупнейшие города. «Для каждого города существует свой предел заселения. Мы говорим не только о крупнейших мегаполисах. В каждой стране существует ряд больших городов, где экономическая активность превышает общий уровень», - отмечает господин Гилл.
Остальным критериям успешного развития, таким как специализация производства и устранение торговых барьеров, Украина отвечает, полагает заместитель министра экономики Ирина Крючкова: «Если проанализировать наш экспорт и импорт, то видно, что мы вполне интегрированы в мировую экономику».
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)