В России сохраняется высокий уровень бытовой ксенофобии
Треть россиян относится с предубеждением к представителям отдельных национальностей, хотя более половины не имеют подобных отрицательных установок. Об этом свидетельствуют данные инициативного опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 1-2 мая 2010 года в 140 населенных пунктах 42 регионов России. Исследование проводилось на стандартной выборке в 1600 человек, репрезентативной для всей страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Более половины респондентов (56%) заявили социологам, что одинаково ровно относятся к представителям всех национальностей. Нашлись у россиян и этнические симпатии: 36% заявили, что больше всех других народов они любят русских. Год назад в ходе аналогичного опроса об этом заявили только 29%. Следующие в рейтинге любимых наций - белорусы (10%) и, несмотря на все «газовые войны», украинцы (9%). Почти с такой же любовью россияне относятся и к другим славянским, да и вообще европейским народам (по 8%). Только 8% респондентов не имеют никаких национальных предпочтений - при том, что год назад их было значительно больше (20%).
Что касается антипатий, то 29% респондентов признались социологам, что недолюбливают представителей кавказских народов. Эта цифра не меняется с 2009 года. В эту категорию были оптом занесены представители очень разных этносов: азербайджанцы, армяне, чеченцы, грузины, ингуши, дагестанцы. Очевидно, что все они отличаются друг от друга по языку, религии, культуре и истории. Однако, видимо, для большинства этой категории населения между ними нет никакой разницы и все они сливаются в их глазах в единое «лицо кавказской национальности». Значительно меньшую неприязнь у россиян вызывают выходцы из Средней Азии (6% опрошенных), а именно таджики, казахи и узбеки, которых среднестатистический россиянин вообще вряд ли отличит друг от друга. Замыкают этот рейтинг антипатий китайцы и евреи (по 3%), а также цыгане, арабы и американцы (по 2%), прибалты и западные европейцы (по 1%).
Сформулировать причины своей неприязни к представителям того или иного этноса было трудно каждому второму опрошенному (47%). Из тех, кто сумел переложить свои смутные чувства и темные инстинкты на русский язык, 13% сослались на угрозу терроризма. 11% пожаловались на то, что приезжие «не хотят считаться с обычаями и нормами поведения, принятыми в России». Еще 6% утверждают, что мигранты «не обладают элементарной культурой и не умеют себя вести». У другой группы респондентов (6%) нашлись причины для неприязни весьма материального характера: им кажется, что этнические группировки «контролируют определенные сферы бизнеса». 4% полагают, что мигранты «отнимают рабочие места» у аборигенов. И, наконец, еще 6% опрошенных не стали ничего придумывать и честно признались, что в приезжих их попросту раздражает внешность, манера одеваться и черты характера.
«Эти цифры говорят о том, что у нас есть определенное неприятие этнических меньшинств, - отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин. - Причем не всех, а тех, кого респонденты воспринимают как угрозу, или кто очень сильно отличается по культуре. Наверное, часть опрошенных хотела бы жить в полностью славянском окружении, считая это более комфортным».
В то же время г-н Макаркин отмечает, что, отвечая на подобные вопросы, люди чаще всего реагируют «на эмоциональном уровне». «Нельзя сказать, что идет общий рост агрессии в обществе, - подчеркнул эксперт. - Есть всплески ксенофобии, связанные с конкретными раздражителями, как в Кондопоге, однако общего ее роста нет».
Ксенофобские политические силы не имеют возможности прорваться на политическую арену: как напоминает г-н Макаркин, созданное ранее Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) не расширяется, а власть блокирует создание националистических партий: была закрыта «Родина», не была зарегистрирована «Великая Россия». С этим коррелирует и число граждан, лояльно настроенных к любым нациям: сейчас их, по данным социологов, уже 56%, а в 2006 году было только 34%.
Наталья РОЖКОВА. «Время новостей», 24 мая 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)