Мифы о вреде вакцинации и правда о бесплатных вакцинах
В Великобритании привлекли к суду врача, который утверждал, что прививки - дело вредное. Английские служители Фемиды посчитали, что своими высказываниями эскулап нанес вред здоровью населения всей страны. Российские ученые утверждают, что и нам пора организовать такой показательный процесс. Ведь ежегодно в России от вирусов и инфекций умирают тысячи малышей, которых можно было бы спасти, вовремя сделав прививки. Какие новые вакцины станут бесплатно в ближайшее время предлагать россиянам и как можно противостоять "болезням цивилизации" - об этом наш разговор с директором НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, зам. директора по научной работе НЦЗД РАМН Лейлой НАМАЗОВОЙ-БАРАНОВОЙ.
- Некоторые убеждены, что прививочная кампания против "свиного" гриппа подмочила репутацию вакцинопрофилактики...
- Те, кто так говорит, наверняка никогда не были свидетелями тяжелого течения гриппа у детей. Увидев один раз ребенка, который погибает от коварного вируса (будь то Н1N1 или другая его разновидность) или присоединившейся к нему бактериальной инфекции (в первую очередь пневмококковой), они сразу же изменили бы свое мнение насчет прививок. Я не считаю, что массовая вакцинация конкретно против калифорнийского гриппа была напрасна. Благодаря ей максимально сократили число тех, кто потенциально мог заразиться. Вообще число заболевших сезонным гриппом было меньше, чем в прошлые годы, и это факт. Более того, многие родители за собственный счет привили от пневмококка своих детей. Ведь мы старались донести до них, что во время эпидемии люди в основном погибают от присоединения к гриппу пневмококковой инфекции. К сведению, это было доказано на примере "испанки" и многочисленных опытов на мышах. Организм может отдельно победить вирус гриппа и может отдельно справиться с пневмококком, но когда они объединяются, почти в 100% случаев - летальный исход.
- И все-таки вы считаете, что наш национальный календарь прививок беден?
- Он неприлично беден. Прошлым летом министр Кудрин сказал, что Россия начиная с 2010 года будет в составе других передовых стран оплачивать вакцинацию от пневмококковой инфекции детей в Африке. Это, безусловно, был красивый жест. Но ведь российские дети повсеместно от пневмококка не прививаются! Эта позиция есть только в 2-3 регионах в национальных календарях. Между тем пневмококк - киллер номер один для детей. И на сегодняшний день зарегистрированы безопасные и эффективные вакцины против него, так почему мы их не используем?
Вообще в настоящее время в мире существуют вакцины от порядка 30 опаснейших болезней. Появились даже те, что защищают от онкологии и аллергии. И закрывать на это глаза не совсем разумно.
Посмотрите на развитые страны. У них в национальных календарях от 15 до 18 позиций. В России, напомню, до сих пор только 10. Мы были очень рады, когда в стране провели масштабную кампанию по вакцинации против гепатита. У молодого поколения до 35 лет включительно - краснухи, гриппа. Но этого мало. Проблема в том, что численность детского населения за последние 10 лет сократилась на 7 миллионов (было 34 миллиона, а стало 27) и продолжает уменьшаться. Сейчас детей в России - 19,5% от общего количества граждан. Это катастрофически мало. В Европе средний показатель - 25%, в Азии и на Кавказе - 35%.
- Какие возрастные группы пострадали больше всего?
- Убыль зафиксирована во всех возрастных группах, кроме от 0 до 4 лет (там не произошло сокращения за счет увеличения рождаемости). На сегодняшний день подростков от 15 до 17 лет в России всего 3 миллиона 800 тысяч. Это на всю страну! А ведь это те, кто завтра должен обеспечивать трудовые, военные, репродуктивные потребности страны.
- Какие новые прививки планируется ввести?
- Понятно, что государство не сможет ввести одновременно все, потому Союз педиатров предлагает своего рода график, из которого понятно, какие позиции более приоритетные, а какие можно отложить (но не надолго!). Согласно этому плану мы должны в срочном порядке уже в этом году начать вакцинацию против пневмококка новорожденных и детей раннего возраста. Параллельно сделать прививки против папилломавирусной инфекции подросткам: раз их так мало, то давайте защитим их от этой заразы, которая, как уже доказано, является причиной развития рака половых органов. Со следующего года мы предложили расширить национальный календарь за счет вакцин против гемофильной инфекции и ветряной оспы. Взять ту же ветрянку, которую даже многие медики считают не такой уж и страшной болезнью. Ежегодно ее диагностируют у миллиона детей! И среди этого миллиона бывают очень тяжелые случаи, вплоть до летального исхода. Плюс государство тратит на лечение детей от ветряной оспы, на выплату больничных их родителям примерно 4 миллиарда в год. Так почему бы не выделить часть этих денег на вакцину, привить детей и закрыть эту тему? Если мы не можем сделать поголовную двукратную вакцинацию, как во всем мире, то давайте хотя бы защитим группы риска - к примеру, онкогематологических больных. Врачи их лечат-лечат, государство тратит бешеные деньги, и дети, ко всеобщей радости, потихоньку начинают выздоравливать. А потом заболевают ветрянкой и погибают. Это же целая трагедия!
Кроме этого мы предлагаем делать вакцинацию против гепатита А у подростков. Это будет уникальная возможность предотвратить уже начавшуюся эпидемию. Почему подростки? Потому что они имеют особые вкусовые пристрастия и привычку питаться не совсем так, как взрослые. При этом часто нарушаются правила гигиены. И вот результат - частые вспышки гепатита А в стране.
Затем нужна поголовная вакцинация против менингококковой инфекции. В списке есть и ротавирусные болезни. Мы уже седьмой год ждем, когда вакцину от них наконец-то зарегистрируют в России. Ведь эти инфекции настоящий бич: реанимации заполнены несчастными детьми с диареями, особенно в весенний и осенний периоды. Причем у нас лежали дети из семей очень высокопоставленных чиновников. А ведь заболевание ротавирусными инфекциями легко предотвратить - стоит только капнуть в рот новорожденному вакцину.
- А прививки от аллергии, которая сегодня мучает чуть ли не каждого второго ребенка, в вашем списке есть?
- Пока нет, поскольку эти вакцины разработаны совсем недавно (увы, не в России), стоят очень дорого и еще широко не применяются даже в Европе. Вообще сегодня никто не может ответить на вопрос, почему аллергия приобрела характер эпидемии. Очевидно, что увеличение каждый год числа страдающих ею людей по всей планете в 2-3 раза свидетельствует о каких-то нарушениях в развитии человечества. Ведь внутриутробно все дети имеют тип иммунного ответа, который сходен с аллергическим. Но при рождении он должен переключиться на обычный - противоинфекционный. Теперь же этого не происходит у большого процента людей. Однако с помощью вакцин можно будет, так сказать, восстановить историческую справедливость, и у детей станет вырабатываться нормальный тип иммунного ответа, а не патологический. Кстати, те новорожденные, которым еще в роддоме делают прививки от гепатита В и туберкулеза, имеют меньше аллергических реакций, чем те, родители которых отказались от вакцинации по каким-то причинам. Так что, получается, даже обычная вакцинация запускает механизм переключения иммунного ответа.
- Противники прививок утверждают, что побочные эффекты от них стали встречаться чаще и более серьезные...
- Это миф. Побочных эффектов, наоборот, все меньше и меньше, потому что вакцины становится все более чистыми. Во времена моего детства вместе с каждой прививкой человек получал дозу различных консервантов, стабилизаторов и прочего (что добавляют, чтобы препарат хорошо хранился и его не заразили микробы) в десятки раз больше, чем современные дети получат в ходе всех вакцинаций. И тем не менее мое поколение живет и здравствует. К сведению, сейчас стали появляться такие комбинированные вакцины, которые позволяют одним махом убивать по 6-8 "зайцев". А чем меньше уколов, тем лучше для ребенка и тем ниже вероятность аллергии.
Но я не снимаю ответственности с тех своих коллег, которые что-то делают неправильно. Ведь перед вакцинацией ребенка надо внимательно осмотреть и опросить его родителей. Может быть, у него в семье все болеют и он уже носит в себе инфекцию, которая пока не проявилась. В этой ситуации вакцинировать совершенно безумно.
- Прививками всех проблем явно не решить... Когда дети, вместо того чтобы играть на улице, просиживают часами за компьютером, как здесь быть?
- В Евросоюзе хотят ввести так называемое правило "3-6-9-12". Согласно ему, до трех лет ребенка запретят допускать к телевизору. Понятно, что маме проще посадить свое чадо перед голубым экраном и, пока оно отвлекается картинками, "затолкать" в него любую еду или сделать домашние дела. Но телевизор в младенческом возрасте - большая нагрузка на нервную систему. Это может провоцировать приступы эпилепсии и многие другие болезни.
Идем дальше. До 6 лет не подпускать к компьютеру. Думаю, тут все и без объяснений понятно.
Вообще многих проблем можно было бы избежать, если бы родители были просто более внимательны к своим детям. Интересовались, чем они занимаются, отмечали малейшие изменения состояния здоровья. Вот, к примеру, приходила к нам женщина, у которой ребенок плохо учится. При этом она не обращала внимания, что у него постоянно заложен нос. И стоило только пролечить аллергический ринит, который сам по себе снижает познавательные функции, как результат превзошел все ожидания. Мальчик стал учиться лучше всех в классе. И таких примеров масса. Любить надо своих детей, ведь любовь - лучшее лекарство от всех болезней!
Ева МЕРКАЧЕВА. «Московский комсомолец», 15 мая 2010 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)