… о влиянии образования на занятость в ЕС во время кризиса
Образование сохранило работу для европейцев
Кризис тяжело сказался на занятости малообразованных людей, зато наиболее образованная прослойка в Европе без работы не осталась. Гражданам Евросоюза с высшим образованием удалось даже расширить число доступных им рабочих мест, выяснилось из отчета статистического ведомства ЕС.
Уровень безработицы в Европе вырос почти во всех странах Евросоюза, кроме Люксембурга, сообщается в исследовании рынка труда за второй квартал 2009 года, которое опубликовала в четверг, 5 ноября, cтатистическая служба Европейского союза – Eurostat. Лучше всех в этой ситуации чувствовали себя люди с наиболее высоким уровнем образования.
Безработица опаздывает
Занятость упала почти во всех странах ЕС вслед за падением ВВП. За год с апреля 2008 по апрель 2009 года экономика всех стран Евросоюза упала в среднем на 5%. Среди 27 членов ЕС уровень безработицы вырос в среднем на 1,9%. Лишь Польша умудрилась показать рост ВВП за этот период (на 1,1%), что, впрочем, не спасло ее от роста безработицы (на 0,7%). А единственной страной, где занятость выросла за этот период (на 1,3%), стал Люксембург.
Источник: Евростат
Падение занятости соответствовало по масштабам сокращениям производства не во всех странах. У некоторых безработица обгоняла падение ВВП. К примеру, в Греции экономика сократилась на 0,3, а занятость – на 1,0%, в Испании число людей занятых упало на 7,1, а ВВП – на 4,2%, в Ирландии – на 8,3 и 7,3% соответственно. Но в остальных 23 странах негативный тренд был смягчен за счет расширения рынка труда, пишут аналитики Eurostat. Показательный пример – Литва, где резкое падение ВВП на 21,1% привело к сокращению безработицы пока лишь на 6,7%. Среди крупных стран ЕС самый большой разрыв в показателях наблюдался в Германии, где выпуск продукции сократился на 5,9%, а занятость – всего на 0,1%. Уровень занятости обычно с опозданием реагирует на падение ВВП, отмечается в докладе.
Впереди Европы всей
ВВП России во втором квартале 2009 года рухнул на 10,9%. Безработица, по данным Росстата, за это время выросла, но не так значительно – на 8,6%.
Работает тот, кто хорошо учился
Аналитики отмечают важную тенденцию: кризис на рынке труда по-разному сказался на группах населения с разным уровнем образования. Больше всех пострадали от кризиса граждане, не имеющие высшего образования. Причем главным образом в таких отраслях, как строительство и автомобилестроение, по которым особенно сильно ударила рецессия.
Среди низкоквалифицированных сотрудников безработица за год с апреля 2008 по июнь 2009 года выросла особенно сильно: на 2,6 млн. У людей со средним образованием до середины 2008-го занятость росла, но с кризисом около 2,8 млн. таких граждан ЕС потеряли работу. В то же время среди высокообразованных занятость продолжала расти и в кризис: работу за этот период нашли около 1,8 млн. людей.
В России образование не гарантия
В России ситуация прямо противоположная, считает руководитель проекта Работа@Mail.Ru Алена Владимирская. Во время пика кризиса (конец прошлого – начало этого года) работу теряли все, но потом оказалось, что люди со средним образованием находили работу значительно быстрее, чем с высшим. У первых на поиск работы уходило в среднем два-три месяца (до кризиса – три недели), тогда как у людей с высшим образованием – четыре – шесть месяцев (до кризиса – два-три месяца).
По словам Владимирской, это объясняется тем, что количество вакансий для людей со средним образованием сегодня на рынке значительно больше. Кризис обнажил неправильную структуру российского рынка труда: лишилось работы множество "лишних" маркетологов, пиарщиков, юристов и подобных. Сегодня больше востребованы люди не с высшим образованием, а те, кто может создавать какую-то реальную ценность, например, печь хлеб, говорит Владимирская. Очень нужны и неквалифицированные работники, например, промоутеры, которые стимулируют продажи.
«В России всегда считалось, что хорошее образование – залог карьерного роста, высокой зарплаты и многих других благ, но финансовому кризису удалось пошатнуть стабильное положение многих, казалось бы, успешных и незаменимых специалистов, – отмечает директор по исследованиям Profi Online Research Виктория Соколова. – Остаются без работы как топ-менеджеры, так и те, кто занимается трудом, не требующим специальных навыков и квалификации. Все оказалось завязано в единый узел: нет заказчиков, следовательно, стали не нужны разработчики и исполнители».
С другой стороны, в сложившихся условиях работодатель получил возможность выбирать из множества безработных претендентов лучших, говорит Соколова. По ее словам, даже на должность секретаря сегодня можно найти образованного и опытного человека – появилась возможность выбирать. «Если смотреть на проблему безработицы с такого ракурса, естественно, человеку с высшим образованием будет проще найти работу, нежели человеку с дипломом о средне-специальном образовании», – отмечает эксперт. В то же время она подчеркивает, что в первую очередь это касается специалистов «среднего звена», ведь далеко не каждый генеральный директор, лишившись работы, согласится на должность менеджера.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)