Число приезжающих в Баку на заработки выходцев из Китая растет с каждым годом
Жизнь на чужбине... Какая она? Однозначного ответа на этот вопрос не сможет дать никто. Все зависит от того, где живет человек, каковы были мотивы его переезда, сумел ли он адаптироваться к чужой для него жизни или чувствует ли себя не в своей тарелке.
Согласно данным ООН, в последние годы заметно увеличилось число людей, покидающих страну проживания в поисках работы. Согласно докладу, около 200 миллионов человек во всем мире живут за пределами своей родной страны. С 1990 года число трудовых мигрантов в мире увеличилось на четверть и достигло в 2005 году 191 миллиона человек. Более половины трудовых мигрантов стремятся попасть в развитые страны, в то время как около 75 миллионов человек мигрируют между развивающимися странами. В некоторых государствах, таких, как Филиппины и Мексика, деньги, присылаемые гастарбайтерами домой, составляют существенную часть национального дохода. Миграция стала весомым фактором международной жизни. Однако в ООН признали, что международная миграция при поддержке грамотной политики может приносить крайне положительный вклад в развитие как тех стран, из которых люди уезжают, так и тех, куда они переселяются.
Причины жизни в другой стране могут быть разными. Так, многие жители нашей страны мечтают о том, чтобы уехать за границу насовсем. Правда, для этого подходит не любая страна, а страны Европейского Союза, Канада, США, Австралия. Почему люди хотят мигрировать туда? Очевидно, в этих странах хорошие условия жизни, большие зарплаты, отлаженная социальная защита населения, качественная медицина, низкий уровень коррупции, в общем все то, чего людям так недостает в нашей стране. Однако, несмотря на это, уехать насовсем могут не все. Во-первых, эти государства ужесточили миграционное законодательство, а потому попасть в них сейчас не так-то легко, особенно в ЕС. Во-вторых, немногим удается мигрировать всей семьей, а жить вдалеке от родных тоже тяжело.
В-третьих, ностальгию по Родине никто не отменял, и, как бы ни было хорошо на чужбине, есть категория людей, просто не способных всю свою жизнь прожить в чужой стране. Другое дело - поехать в другую страну на время на заработки.
Едут, понятное дело, не от хорошей жизни, надеясь заработать больше денег за пределами своей Родины. В вышеупомянутые развитые страны на работу берут только специалистов определенного профиля, знающих несколько языков, окончивших престижные вузы, да и то процедура эта непростая. Куда проще жителям нашей страны поехать на заработки в Россию - виза не нужна, языкового барьера у большинства нет, дефицита работы тоже. Правда, приходится получать разрешение на работу, в противном случае их может ждать депортация домой.
Жизнь трудовых мигрантов из нашей страны не всегда проста, бывает, что и обещанных денег не заплатят, да еще и расправой пригрозят, живут зачастую трудяги по несколько человек в одной комнате. Но если все складывается нормально, то они и семье, оставшейся в Азербайджане, денег посылают, и самим на жизнь хватает.
Казалось бы, жителям страны, в которой так много людей уезжает на заработки в другие страны, должно быть понятно, почему люди срываются с насиженных мест, покидают родной дом и отправляются за трудовым счастьем на чужбину. Однако с увеличением числа трудовых мигрантов в нашей стране все чаще можно услышать о том, что граждане Азербайджана относятся к этому фактору отнюдь не позитивно.
"Здесь и собственным гражданам не хватает работы, а тут понаехали...", - все чаще можно услышать от жителей столицы, видящих на улицах города гастарбайтеров. Объектом негативного отношения становятся не европейцы или американцы, работающие в инофирмах в Азербайджане, хотя и их, правда, больше за спиной, обвиняют в том, что они за ту же самую работу получают гораздо больше граждан Азербайджана. Все-таки чаще всего отрицательные эмоции вызывают трудовые мигранты из таких стран, как Вьетнам, Китай, Индия. Последние часто открывают здесь магазинчики, где торгуют продукцией из своих стран, ну а первые нередко специализируются на уличной торговле. Пожалуй, нет такого бакинца, кто бы не видел "передвигающийся ларек", то есть обвешанных всевозможным товаром жителей стран Азии, которые может купить каждый желающий.
Надо отметить, что продукцию свою они не навязывают - заинтересовало что-то прохожего, они остановятся, покажут. Стоит товар обычно сущие пустяки, и чего только там ни найдешь - забавные игрушки, фонари, брелоки, кошельки и прочую всячину. Товары эти на хорошее качество не претендуют, но и цена у них соответствующая. Понятно, что законной такая деятельность не является, налоги с продаж такие уличные торговцы не платят, хотя как-то не верится, что им позволят беспрепятственно торговать, если они не отстегнут определенную сумму доблестным стражам правопорядка.
Как утвеpждает директор Центра правовой защиты мигрантов Азербайджана Аловсат Алиев, большинство китайских мигрантов, к примеру, приезжают в Азербайджан по туристическим визам (Day.Az). "Точное число китайских мигрантов подсчитать трудно, поскольку они пребывают в нашей стране в течение указанного в визе времени, а потом возвращаются обратно на родину. После этого вновь покупают визу и едут в Азербайджан. В основном китайцы занимаются в Азербайджане незаконной уличной торговлей, некоторые работают в строительном секторе, на объектах общественного питания, в медицинских учреждениях, салонах красоты, в том числе и массажных салонах. Большинство мигрантов проживают, а также занимаются нелегальной деятельностью в Азербайджане незаконно", - отметил А.Алиев.
Говоря о том, чем вызван в последнее время рост числа мигрантов в Азербайджане, А.Алиев подчеркнул, что в связи с финансовым кризисом многие страны ужесточили правила въезда для трудовых мигрантов. "Одной из этих стран, к примеру, является Россия", - сказал директор Центра правовой защиты мигрантов.
А.Алиев также подчеркнул, что ранее в миграционном законодательстве была предусмотрена норма по обеспечению всех мигрантов, въезжающих в Азербайджан, миграционными картами. "Эта карта позволяла выявлять число незаконных мигрантов, находящихся в стране. Но, к сожалению, в июне 2008 года эта норма была убрана из законодательства, поэтому сейчас мигранты приезжают в Азербайджан без каких-либо затруднений. И их число растет. Особенно это касается китайцев", - подчеркнул директор Центра правовой защиты мигрантов.
На вопрос, какова численность китайских мигрантов, пребывающих на территории Азербайджана, А.Алиев ответил следующим образом: "Я не располагаю информацией касательно численности китайских мигрантов в Азербайджане. Но могу сказать, что в прошлом году их число составляло около 8000".
По словам главы пресс-службы департамента торговли и услуг при исполнительной власти города Баку Алиаббаса Багирова, департамент несколько лет назад провел некоторые рейды в связи с уличной торговлей. "Однако во время рейдов мы столкнулись с неожиданной ситуацией. В китайском посольстве заявили, что такого рода деятельность не считается уличной торговлей, так как передвижная торговля ведется во всех странах. После этого мы приостановили свои рейды. Ввиду того, что по закону указанные вами действия мигрантов не считаются уличной торговлей, в настоящий момент мы пока эти рейды не проводим. Известно, что торговцы не засиживаются на одном месте для продажи своих товаров, а постоянно передвигаются. Именно по этой причине мы не можем по отношению к ним применить все требования закона. Если к нам из вышестоящих инстанций поступят поручения по пресечению уличной торговли, то мы продолжим свою работу на высоком уровне", - резюмировал А.Багиров.
Как относиться ко все увеличивающейся армии трудовых мигрантов? С одной стороны, если к нам едут на заработки, то это индикатор того, что в ряде стран экономическая ситуация хуже, чем в Азербайджане. С другой стороны, трудовая деятельность мигрантов, безусловно, должна осуществляться только на законных основаниях, и только в этом случае она может быть во благо как самим мигрантам, так и принимающей стороне.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)