Кризис усложнил жизнь гастарбайтеров, но не лишил их желания работать на чужбине
Безработица, растущая по всему миру, нанесла двойной удар по трудовым мигрантам. Мало того что они потеряли свои рабочие места, так еще и правительства многих государств всеми силами стараются их выдворить. Например, некоторые европейские страны ввели поощрительные выплаты гастарбайтерам, готовым покинуть их пределы. Не отстает и Россия. В начале года Федеральная миграционная служба (ФМС) сократила квоты на иностранных рабочих на 2009-й до 2 млн. человек. Причем инициативу проявляют и на местах. Так, департамент транспорта и связи города Москвы призвал своих подрядчиков не нанимать рабочих, прибывших из других государств. Каков итог подобных мер? По данным ФМС, приток мигрантов в Россию в первой половине этого года снизился на 13%. А по информации Азиатского банка развития, за аналогичный период объем денежных переводов (тех средств, которые приезжие отправляют на родину) в страны Центральной Азии (прежде всего в Таджикистан), а также в Молдавию, на Украину и в государства Закавказья упал на 25,5%. Однако эксперты уверены, что основной результат такой политики - рост нелегальной занятости. В конце сентября глава ФМС Константин Ромодановский признал: хотя официально в РФ работает 1, 8 млн. иностранцев, число нелегалов достигает 4-5 млн. человек. Впрочем, наша страна не одинока в своей провальной антимиграционной политике.
One-way ticket
Когда на улице оказываются соотечественники, стоит ли кормить чужеродцев? Тем более что последних стало слишком много. По данным Международной организации труда, накануне кризиса трансграничных трудовых мигрантов насчитывалось 195 млн. человек. Глобальная безработица вынудила власти разных стран принять схожие решения по защите своих граждан. Если Россия наряду с Таиландом, Казахстаном и Южной Кореей ввела откровенно протекционистские меры, то Малайзия и вовсе обязала увольнять иностранцев в первую очередь. Об эффективности таких действий судить трудно, во всяком случае если рассматривать ситуацию в нашей стране. "Ни явная антимиграционная политика, ни существенное снижение объема переводов на родину не свидетельствуют о значительном сокращении количества мигрантов в России, - уверена аналитик вашингтонского Института миграционной политики (MPI) Жанна Баталова. - Гастарбайтеров стало меньше не более чем на 10-15%. К сожалению, точные цифры нельзя получить из-за плохого статистического учета миграционных потоков в страну и зачастую их нелегального характера. Сложно оценить и данные по денежным переводам: их падение может говорить о снижении доходов мигрантов, а не их численности".
Вряд ли будут эффективными и более изощренные меры, в частности схема pay-to-go ("заплатим за возвращение"), применяемая в более продвинутых странах. Предлагать мигрантам оплаченные билеты на родину стали Испания и Чехия. Страна восходящего солнца, желая избавиться от приезжих японского происхождения (ниходзин) из Латинской Америки, дает им деньги в обмен на обещание вернуться домой по истечении определенного срока. Дальше всех пошла Великобритания: она готова откупиться от мигрантов еще до того, как они достигнут ее границ. Тысячи гастарбайтеров, скопившихся на берегу Ла-Манша во французском городе Кале в надежде нелегально проникнуть в королевство, ожидает роскошное предложение. В июле британское правительство объявило, что предоставит им оплаченный авиабилет на родину и сверх того 2000 евро наличными. "Схема pay-to-go не нова, - отмечает г-жа Баталова. - Еще в 1977 году Франция впервые попыталась стимулировать репатриацию иммигрантов, оплачивая им возвращение домой. Успех программы был весьма ограничен из-за того, что подобные начинания не учитывали множества факторов, влияющих на решение мигрантов остаться или уехать: обстановку на их родном рынке труда, дружеские и семейные связи в стране пребывания, профессиональные перспективы и многое другое". Подводить итоги пока рано, но, скорее всего, идея pay-to-go не сработает и на этот раз, полагает Жанна Баталова.
В гостях хорошо...
Что же сработает? Эксперты MPI выпустили доклад "Миграция и глобальная рецессия", где и попытались разобраться в этом вопросе. Ответ на первый взгляд очевиден: невозможность устроиться на чужбине. Но это лишь часть правды. С одной стороны, действительно, в трудовых миграционных потоках в последний год наметилась явная тенденция к практически повсеместному сокращению новой армии гастарбайтеров. Это неудивительно, ведь еще недавно благополучные страны сегодня потеряли привлекательность из-за усиливающейся безработицы и прочих экономических неприятностей.
С другой стороны, те, кто трудился на чужбине до начала кризиса, исходят из иных соображений. Для них чрезвычайно важна экономическая ситуация на родине. Если она оказалась лучше, это становится поводом к паковке чемоданов. В противном случае гастарбайтеры, даже находясь на нелегальном положении, предпочитают никуда не уезжать и переждать тяжелые времена. "Такие люди прекрасно понимают, что возросшие издержки на переезд затруднят их возвращение в богатые страны в будущем", - объясняет заместитель директора Института демографии ГУ-ВШЭ Михаил Денисенко. Любопытно, что такие модели поведения трудовых мигрантов почти полностью накладываются на исторически сложившиеся миграционные потоки в США, Европу и страны Персидского залива.
Кризис на рынке недвижимости в Соединенных Штатах два года назад тут же сказался на положении мексиканских гастарбайтеров, поскольку большинство из них зарабатывают именно на стройках. "Объем денежных переводов мексиканцев, живущих в США, на родину напрямую зависит от количества разрешений на строительство в стране, - говорит эксперт Исследовательского центра "Пью" Джеффри Пассель. - Осенью 2007-го сократилось число разрешений, и через три месяца уменьшился объем переводов". Мексиканские мигранты, обладающие, как правило, низкой квалификацией, остались не у дел: безработица среди них выросла за время кризиса вдвое. Однако это обстоятельство не заставило людей возвращаться домой. "Обратный поток из США в Мексику практически не изменился, - уточняет г-н Пассель. - Несмотря на трудности в Штатах, мексиканцы не видят для себя перспектив на родине, также задетой глобальным кризисом". Впрочем, армия вновь прибывших редеет: по прогнозам, в 2009-м в США приедет всего лишь 600 тыс. мексиканцев против 1 млн. тремя годами ранее.
Если американский рынок труда штормит, то в районе Персидского залива - полный штиль. Одна из крупнейших стройплощадок мира - Дубай - сейчас заморожена. "До кризиса там работало 30 тыс. высотных кранов, то есть почти четверть всех кранов в мире, - замечает экономист Всемирного банка Дилип Рата. - На стройках, естественно, были заняты мигранты, которые теперь стоят перед выбором: либо возвращаться на родину, либо искать работу в других эмиратах или соседних странах". Судя по тому, что оттока гастарбайтеров из региона не наблюдается, а объем денежных переводов в Индию, Пакистан, Бангладеш, Непал и Филиппины даже вырос, рабочие выбрали второй вариант. Почему? Во-первых, большинство стран региона покажут в этом году рост экономики, так как текущий уровень нефтяных цен для них весьма комфортен. А во-вторых, и, вероятно, это главная причина, страны Персидского залива уже не могут обойтись без иностранцев. Золотой дождь нефтедолларов привел к тому, что всю низкооплачиваемую работу выполняют гастарбайтеры. Их число в некоторых государствах уже превышает число граждан. Так, по оценкам ООН, доля трудовых мигрантов в Кувейте составляет 69% от общей численности населения. А в ОАЭ и Катаре эта цифра еще больше - 70 и 81% соответственно. Очевидно, что, пока в недрах залива есть нефть, местные жители не откажутся от услуг приезжих.
... а дома лучше?
Иначе складывается ситуация в Европе. К примеру, Испания, которая, как и Соединенные Штаты, пострадала от лопнувшего пузыря на рынке недвижимости, не вселяет надежд в мигрантов. По подсчетам испанского Национального института статистики, в 2008 году число гастарбайтеров, покидающих Испанию, по сравнению с докризисным 2006-м практически удвоилось (232 тыс. человек против 120 тыс.). Новички не торопятся занимать их места: приток из основных стран-доноров - Румынии и Болгарии - сократился почти на 60%. Одна из причин бегства - в Испании самый высокий уровень безработицы в Евросоюзе (18,7%). Кризис все перевернул с ног на голову: оказалось, что гастарбайтеру легче найти работу дома, чем за границей. Он готов уехать на родину и без всякой программы pay-to-go.
Происходящее в Испании характерно и для остальной Европы: мигранты покидают некогда благополучные страны и отправляются домой. Это накануне кризиса ведущие европейские державы переживали бум трудовой миграции. После принятия в 2004 году восьми восточноевропейских стран в Евросоюз рабочие оттуда, и прежде всего из Польши, потянулись на Запад, в основном в Великобританию и Ирландию, которые сняли ограничения на въезд для "новых европейцев". Труд вновь прибывших был чрезвычайно востребован: польский водопроводчик стал фольклорным персонажем для жителей Туманного Альбиона, а Польша даже использовала этот образ в рекламных целях. Теперь все поменялось: из 1,4 млн. рабочих из стран Восточной Европы, приехавших в Великобританию с мая 2004-го по март 2009-го, почти половина уже покинули британские берега. На их решение повлияло не столько падение британской экономики, сколько устойчивое положение экономики родной страны. По прогнозам Всемирного банка, экономика Польши в 2009 году покажет рост в 0, 5% против спада в 4,2% в Великобритании. На фоне снижающейся безработицы на родине это дает "польским водопроводчикам" хорошие шансы на трудоустройство дома.
Сегодня по сути единственными, кто видит радужные перспективы на европейском рынке труда, остаются африканцы. Жители Черного континента, преимущественно из Марокко, продолжают штурмовать Испанию. "Даже кризисная Испания для них - рай", - подчеркивает Жанна Баталова. Возможно, таким же раем представляется и Россия для приезжих из бывших республик СССР. Именно в связи с этим борьба с миграцией приведет лишь к росту правонарушений, не решив проблемы безработицы среди россиян, уверена эксперт по трудовой миграции Института демографии ГУ-ВШЭ Юлия Флоринская. То же самое можно сказать и применительно к миграционной политике других стран. Потоки рабочей силы текут по иным законам, чем того хочется подчас руководителям государств, принимающих гастарбайтеров. И пусть рынок труда сейчас не на подъеме (по оценкам Всемирного банка, снижение объема денежных переводов трудовых мигрантов по всем странам составит 7, 3% по итогам 2009 года), кризис лишь временно может помешать процессу глобализации на нем. Некоторое уменьшение потоков трудовой миграции - это циклическое, а не структурное изменение, убеждены эксперты MPI. Как только рост мировой экономики возобновится, перемещение рабочей силы вернется к прежнему уровню. Зависимость многих стран от гастарбайтеров стала слишком велика. И, похоже, мигрантам этого объяснять не надо: несмотря на тяжелейшую рецессию и усиление безработицы, люди не особенно спешат паковать чемоданы и возвращаться на родину.
***
Великая китайская миграция
Происходящее внутри Китая иногда может посоперничать с тем, что имеет место на мировой арене. Так, внутренняя миграция в Поднебесной вполне сопоставима с международной. Количество трудовых мигрантов в пределах КНР оценивается в 140 млн. человек. Каждую зиму около половины из них - 70 млн. - возвращаются домой в бедные провинции для встречи Нового года, чтобы весной вновь отправиться на заработки в города. В этом году весенняя волна была не такой мощной, как раньше: многие предпочли никуда не уезжать из-за смутных перспектив трудоустройства. По данным Национального бюро статистики Китая, примерно 14 млн. человек остались дома (из них всего 2 млн. нашли работу). Но и в городах удача ждала не всех: из 56 млн. не у дел оказались 11 млн.
***
Геометрия миграции
Если посмотреть на уровень образования в развитых странах, принимающих трудовых мигрантов, мы увидим форму, близкую к ромбу. Другая геометрическая фигура вырисовывается, если речь идет о странах-донорах. Здесь перед нами образовательная пирамида.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)