Несмотря на радужные планы по увеличению численности нации и средней продолжительности жизни в России, никто пока не придумал как бороться с главным смертельным пороком россиян
Демографическая концепция, утвержденная осенью прошлого года, предусматривает увеличение средней продолжительности жизни россиян к 2025 г. с нынешних 66 до 70 лет. Владимир Путин ставит еще более амбициозные цели: уже в 2020 г. люди будут жить до 75 лет, говорится в его плане развития страны. Однако власти пока не афишируют, как именно они собираются бороться с основной причиной преждевременной смертности в нашей стране - алкоголизмом. По статистике, каждый россиянин, включая грудных младенцев, выпивает 15 л алкоголя в год. По стандартам ВОЗ, это даже не демографическая катастрофа, а "вырождение нации".
До гробовой доски
Ежегодно в России умирают более 2 млн. граждан, причем на первом месте среди факторов смертности уже многие годы стоят сердечно-сосудистые заболевания, далее следуют травмы, онкология и инфекции. Непосредственно от отравления алкоголем, по данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), в 2007 г. умерли 20 тыс. человек, или каждый сотый. Однако эту статистику не стоит понимать буквально. В свидетельстве о смерти не принято указывать количество алкоголя в крови покойного, однако медикам прекрасно известно, что превышение нормы имеет место едва ли не в каждом втором случае, особенно, когда речь идет о скоропостижно скончавшихся мужчинах. По неофициальным данным, примерно 500 тыс. "сердечников", которые ранее никогда не жаловались на проблемы с сердцем, умирают от передозировки алкоголя. Алкоголизм является также причиной травм со смертельным исходом и многих других хронических заболеваний, которые укорачивают жизнь человека.
Правительство, казалось бы, испробовало все меры, чтобы отучить население от зеленого змия, однако с каждым годом россияне пьют все больше и больше, причем рост потребления оказался прямо пропорционален росту благосостояния. Если восемь-десять лет назад продажи спиртных напитков составляли 8 л абсолютного алкоголя на человека в год, то сейчас - почти 10 литров. По данным Роспотребнадзора, реальное душевое потребление алкоголя в России составляет 15 л в год. Между тем Всемирная организация здравоохранения рассматривает уровень потребления алкоголя выше 8 л на человека в год как критический, за которым следует вырождение нации. Так что нечего удивляться, что по уровню смертности Россия занимает 22-е место в мире, опережая Экваториальную Гвинею, Руанду и Буркина Фасо, а по продолжительности жизни - 157 (!). Женщины у нас в среднем живут около 73 лет, а вот мужчины - внимание - менее 59!
За последние годы эксперты отмечают только одну положительную тенденцию, да и то сомнительную. Россияне стали пить меньше водки. По данным НАА, ее доля в общем потреблении снизилась с 56,2% в 2006 г. до 51,1% в 2007. Компания КОМКОН опросив мужчин в возрасте от 18 лет на предмет их алкогольных предпочтений, выяснила, что однозначно водку предпочитают всего 35,7% респондентов, хотя всего два года назад таких было больше половины. Опасаясь потерять клиентуру, в 2007 г. "водочные короли" начали изобретать всевозможные маркетинговые ходы (например, выпускать женскую водку со слоганом "Между нами, девочками!" и другую адресную продукцию) и активно осваивать смежные направления - производство слабоалкогольных коктейлей, коньяков, вин.
Клеточный яд
Несмотря на запрет телевизионной рекламы, бурный рост переживает также производство пива. Граждане, которые завязали с водкой, не стали трезвенниками. Просто они переключились на пиво. В начале прошлого года эксперты рассчитывали, что производство этого напитка вырастет на 3-5%, но результат превзошел ожидания более чем в три раза. На самом деле, большой разницы между пивным алкоголизмом и водочным не существует. Все дело в пропорциях. По содержанию этилового спирта бутылка пива эквивалентна 50 г водки. 10 бутылок пива - 1 бутылка водки. А кто скажите, пьет меньше? В советские времена крепость пива не превышала 3,5 градусов, сейчас оно покрепчало до 6-12 градусов и именно этот сегмент является самым востребованным у россиян.
Самое разрушительное и вредное последствие неумеренного потребления пива - больное сердце или, как назвал его немецкий профессор Болингер, "пивное сердце". Эта болезнь выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Еще одним проявлением пивного алкоголизма является "пивной живот". В организме начинает выделяться вещество, которое подавляет выработку мужского полового гормона тестостерона, у мужчины становится шире таз, растет живот и набухают грудные железы. В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, который провоцирует развитие миокардиодистрофии, цирроза печени, гепатита, различных психопатий. В России, где технология производства соблюдается далеко не всегда и везде, с пивной пеной можно также запросто проглотить различные кишечные инфекции, включая сальмонеллез. Иными словами с точки зрения здоровья нации, что пиво, что водка - все одно, если пить, не зная меры. А с чувством меры, как показывает практика, у россиян в любой возрастной категории большие проблемы.
"Необходимо принять концептуальные решения и приступить к реализации мер по выведению нации из пьяного угара", - говорит руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его данным, в России на учете числится 2,5 млн алкоголиков, что примерно равно населению двух областей, еще порядка 600 тыс. не имеют диагноза, но без ежедневной дозы спиртного уже не могут. Реальное число алкоголиков в нашей стране, по оценкам Онищенко, приближается к 5 миллионам.
Однако борьба с алкоголизмом пока не прозвучала в перечне основных задач, которые России предстоит решить до 2020 года. Исполнительную власть эта тема, похоже, интересует исключительно как экономическое явление. А законодатели пока думают над тем, что делать с уже существующими алкоголиками (может стоить отправить на принудительное лечение?), а не над тем, как предотвратить появление новых.
Алиса ЧУДАКОВА. «Интерфакс», 31 марта 2008 года
«Столько у нас не пили никогда!»
России грозит алкогольная катастрофа
В последние годы россияне стали пить намного больше, чем в советские времена. Об этом медики сообщили вчера на пресс-конференции в Открытом институте здоровья населения. Врачи считают, что страна уже идет к настоящей алкогольной катастрофе. Специалисты убеждены: решить проблему только ограничениями в продаже алкоголя не удастся. Нужно менять менталитет подрастающего поколения.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на душу населения в России ежегодно приходится 15,2 литра чистого спирта. При этом статистика учитывает всех граждан, включая детей и немощных стариков. «По нашим оценкам, потребление доходит до 18 литров в год на человека, – рассказал журналистам руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Александр Немцов. – Столько в России не пили никогда. Для сравнения – в XIX веке на душу населения приходилось в среднем от 2 до 4 литров в год. Этот же показатель держался и в начале советского времени. Только с 55-го года начался рост производства спиртных напитков. В результате, к антиалкогольной кампании «перестроечных» времен мы подошли с показателем 14 литров в год».
Правда, как известно, больших результатов сухой закон не принес. Народ продолжал пить, несмотря на все запреты. Сейчас экономисты и медики задумываются о принципиально новых путях решения алкогольной катастрофы. «Конечно, среди основных мер должны быть и повышение цен на спиртные напитки, и ограничение мест продажи, – рассказала научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Дарья Халтурина. – Необходимо ввести государственную монополию на розничную продажу алкоголя. Но главное – нужно оградить от него детей и подростков. Многочисленные исследования показывают: чем позже молодой человек попробует алкоголь, тем меньше шанс, что у него возникнут проблемы со спиртным в будущем».
Только вот оградить подростков от спиртного у нас никак не получается. Вопреки всем запретам, несовершеннолетние легко покупают в магазинах любые алкогольные напитки. «Не понимаю, почему мы до сих пор не можем перенять опыт Финляндии, где эти проблемы уже давно успешно решили, – отметил профессор Российского государственного университета Андрей Коротаев. – В магазинах, продающих алкоголь, рядом с кассой висит видеокамера. Если продавец сомневается, что покупателю больше 18 лет, он просит его предъявить документы. Камера фиксирует и действия продавца, и дату рождения в паспорте».
Помимо ограничения продажи, немаловажную роль играет просветительская работа в школах. По словам г-на Коротаева, нужно подробно рассказывать детям о вреде алкоголя. Причем делать это должны не только педагоги на специальных уроках, но и родители. У нас же пока опасность алкоголя недооценивают и в семье, и в школе. В России более 80% подростков пьют спиртное регулярно. Так что нас ждут новые алкогольные рекорды
Нина ВАЖДАЕВА. «Новые известия», 26 марта 2008 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)