В минувшую субботу мэр Москвы Юрий Лужков посетил Управление федеральной миграционной службы по городу Москве на Большой Ордынке. Здесь столичный градоначальник ознакомился с работой новой межведомственной автоматизированной информационной системы контроля миграционных процессов "Рубеж - Москва". Московского мэра сопровождали руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский, руководитель Управления федеральной миграционной службы России по Москве Федор Карповец, заместитель мэра в правительстве Москвы Валерий Виноградов, руководитель Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Алексей Александров, депутаты Государственной Думы и Московской городской Думы, другие должностные лица. В ходе этой работы мэр Москвы Юрий Лужков ответил на вопросы журналистов, в том числе обозревателя "Тверской, 13"
- Юрий Михайлович, какова миграционная ситуация в Москве? Как действует система учета мигрантов?
- В прессе порой появляется информация о том, что в Москве три миллиона мигрантов. Против таких домыслов лучше всего оперировать официальными данными. В прошлом году столичная миграционная служба дала квоту по нашему представлению на 750 тысяч человек. Мы, проанализировав ситуацию по прошедшему году и обсудив ее с миграционной службой, в этом году заявили квоту на 250 тысяч трудовых мигрантов из стран с безвизовым режимом. Для стран с визовым режимом предоставлена квота на 50 тысяч человек. Итого в этом году уже прибыло, а также еще ожидается около 300 тысяч мигрантов. Это более чем достаточно для того, чтобы заполнить экономическую систему города в тех сферах, где не хватает работников. Уже сейчас видно, что в последующие годы квоты на трудовых мигрантов нам придется сокращать. Вообще поток приезжих к нам на работу иностранцев в немалой степени зависит от демографического фактора в Москве и в целом в России. Пока отказаться от мигрантов Москва, как и Россия в целом, не имеет возможности.
В отличие от европейских стран мы не допускаем натурализации мигрантов. Речь идет о том, чтобы иностранцы, приехавшие на работу в нашу страну, особенно в столицу, не оставались здесь на постоянное место жительства. У нас существует временной лимит их пребывания - 90 дней.
- Юрий Михайлович, как вы оцениваете новую информационную систему контроля миграционных процессов? Поможет ли она навести окончательный порядок в контроле за нахождением в Москве мигрантов и их занятостью?
- Новая межведомственная автоматизированная информационная система "Рубеж - Москва" охватывает интересы пограничной службы, Федеральной миграционной службы, столичного ГУВД и, конечно, правительства Москвы. Эта система очень серьезная, очень полезная и очень эффективная. Но для ее приведения в действие необходимо решить еще целый ряд организационных вопросов. В том числе надо создать соответствующую базу данных, осуществить ее интеграцию, решить вопросы обеспечения режима доступа к ней.
Новая система в первую очередь предусматривает выдачу "карты гостя", в чем-то напоминающую кредитную карточку. Это синтезирующий документ, в котором собраны все основные данные - такие, как медицинские показатели, предоставлено ли мигранту рабочее место или приглашен ли он на работу конкретным нанимателем, есть ли у приехавшего иностранца место для проживания, а также указаны другие важнейшие параметры. Исходя из этой суммирующей информации, в России должна быть создана единая база данных на всех мигрантов.
Вместе с этим необходимо в аэропортах, на вокзалах, речных портах, автомобильных въездах в столицу создать специальные терминалы по учету и контролю за въезжающими иностранцами. Сотрудники таких терминалов должны опираться на "карту гостя" и единую базу данных по мигрантам. Кстати, подобный эксперимент столичное руководство уже провело в аэропорту "Внуково". Его результаты дали хороший эффект, их стоит обобщить и распространить по всей Москве.
Напомню, что новая система называется "Рубеж -Москва". Но это не значит, что она создавалась только для столицы. Действовать новая информационная система со временем будет во всей стране. Но Москва, как город с наибольшей миграционной нагрузкой, стал своеобразным полигоном ее опробования, поиска путей усовершенствования.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)