В течение двух лет исследователи сравнивали социальное поведение жителей России и стран Европы
Социологи РАН, МГУ и Института сравнительных социальных исследований представили в пятницу результаты «Европейского социального исследования», проведенного по заказу и при поддержке ЕC в 2006-2007 годах. Предметом изучения стали жизненный уровень и ценностные ориентиры граждан 20 европейских стран и России. Исследование проводилось уже в третий раз, но только сейчас затронуло россиян.
Каждый из респондентов в течение часа отвечал на вопросы о своих трудовых, политических, религиозных, семейных ценностях. В ходе исследований были опрошены 2,4 тысячи россиян. Их ответы шокируют: в России наблюдается массовая деквалификация (только 30% являются профессионалами в своей области) и политическая пассивность (лишь 9% участвовали в политических акциях, состояли в партиях или хотя бы подписывали письма в чью-либо поддержку).
65% признаются в ненависти или страхе перед мигрантами, 48,3% не считают себя последователями какой-либо религии, а 52,5% в репродуктивном возрасте (15-49 лет) не только холосты и не замужем, но даже не имеют постоянного партнера. По большинству социальных показателей Россия плетется в хвосте Европы.
Не готовы работать на себя
Среди населения европейских стран в России доля частного сектора одна из самых низких. 95% - наемные работники. Трудятся на себя лишь 4,2% россиян, 0,8% зарабатывают за счет семейного дела. В Западной Европе доля предпринимателей составляет почти 13% населения, в Португалии и Испании этот уровень 14,9 и 17,1% соответственно. Руководитель Центра изучения социальных и культурных изменений Института философии РАН Людмила Беляева связывает этот факт не только с молодостью отечественного частного бизнеса, но и с большим количеством бюрократических преград: «С одной стороны, сказываются незащищенность бизнеса от коррупции и несовершенство кредитной политики, с другой - неготовность самого населения рисковать и брать на себя ответственность». В результате 71,9% россиян живут от зарплаты до зарплаты, 23,1% основным доходом считают пенсию и социальные пособия. Только 4,1% имеют доходы от предпринимательства.
Во Франции и Великобритании пожилых людей, живущих на государственные пенсии, тоже немало – от 26 до 30% граждан, зато доля бизнес-доходов достигает 9%. «Можно прогнозировать, что главный вопрос, который должна решить наша страна в ближайшее время, - изменение профессиональной структуры общества. В течение долгого времени Россия теряла систему подготовки кадров. В результате 36,5% не имеют профессионального образования. В Великобритании эта цифра составляет всего 15,6%», - отмечает Беляева.
В России доля технарей или инженеров гораздо выше, чем в Европе: 23,1 против 16,6% в Швейцарии. Выпускников медвузов, наоборот, вдвое меньше: 4,4 против 7,3% в среднем по Западной Европе.
Политическая апатия
Интерес к межпартийной борьбе или назначениям в Кремле и Белом доме у большинства россиян проявляется лишь в их электоральной активности. 41% заявили социологам, что интересуются политикой, а 58% участвовали в парламентских выборах 2003 года. Поход на избирательные участки - это, похоже, единственное, на что способно подавляющее большинство сограждан. Только 9% хоть раз работали в партии, вывешивали на своем доме политическую символику, подписывали письма, участвовали в демонстрациях и бойкотах.
В то же время на севере Европы - в Норвегии, Швеции и Финляндии - каждый третий опрошенный хоть раз выступал в чью-либо защиту, подписывался под обращениями и сотрудничал с неправительственными организациями, каждый четвертый бойкотировал руководство страны. «Низкий уровень участия в политической жизни страны характерен вовсе не для государств с высоким уровнем дохода. Люди митингуют и протестуют только там, где уверены, что их действия как-то повлияют на происходящее в государстве, где они доверяют своей власти и чиновникам», - заявила корреспонденту «Газеты» директор исследования в России Анна Андреенкова. Она считает, что уровень политической активности в России связан и с ситуацией в СМИ, которые в массе своей нацелены не на подъем гражданской активности, а на развлечения, и с отсутствием ярких политических и общественных лидеров. «Раньше недоверие к политическим силам в России мы связывали с неразвитостью партийной системы. Теперь нужно признать, что влияние партий на сограждан будет крайне слабым всегда», - утверждает Андреенкова.
Рок одиночества
Самые удивительные цифры касаются брачных отношений. Если в большинстве западноевропейских стран в браке состоят две трети населения, то Россия, согласно исследованию, оказалась единственной страной, где больше половины жителей (52,5%) не связаны подобными узами - ни официально, ни фактически. Россияне меньше всех живут семейной жизнью. У российских женщин из 35 лет репродуктивного возраста на совместную жизнь с мужьями или партнерами приходится чуть меньше половины - 17,4 года. В Германии этот показатель составляет 19,5 года, во Франции - 21,8, в Польше - 21,3. «Отечественное безбрачие имеет, конечно, социальные корни, - пояснил для «Газеты» доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников. - Это невозможность приобрести собственную квартиру или дом и уехать от родителей или бывшей супруги. Но виной всему - отношение общества к разведенным людям». Синельников имел в виду, что лишь 10,3% респондентов одобряют разводы в семьях с детьми. Развод считается в России чем-то компрометирующим, и в результате менее четверти разведенных женщин вступают в повторный брак. Среди мужчин этот показатель выше, но тоже всего 43%. Хуже ситуация только в Болгарии и в Польше.
Кроме того, в России дольше, чем в Европе, приходят в себя после смерти супруга или развода. В среднем потерявшие супругов люди пребывают в состоянии траура или депрессии до восьми лет. А в большинстве европейских стран такие люди начинают искать партнера уже через несколько месяцев или даже недель.
Ворчуны
Россияне - одна из самых недовольных наций. В большей степени не удовлетворены жизнью в целом 33% опрошенных, правительством - 46%, развитием экономики - 58%, демократических институтов - 51%, уровнем медицины - 66%, образования - 50%. Столько ворчунов, утверждают социологи, можно найти лишь в Болгарии и Португалии.
Разнообразным фобиям соотечественники подвержены в меньшей мере, чем благополучные соседи. Россия стоит на 8-м месте среди стран, чьи жители менее всего беспокоятся о сохранности своего дома или квартиры, и на 10-м месте среди тех, кто опасается криминала. Зато уровень ксенофобских настроений крайне высок. 60% опрошенных считают, что приезд иностранных рабочих плохо сказывается на жизни в России, 65% полагают, что трудовая миграция разрушает национальную культуру. По уровню нетерпимости и изоляционистских настроений Россию можно сравнить лишь с Эстонией, Венгрией, а также Кипром, где долгое время ощущалось сильное социальное напряжение. Единственное, что сближает россиян с европейцами, - это отношение к религии. Как и в Бельгии (44%), Франции (48%) и Великобритании (49%), более 48% россиян заявили, что не считают себя последователями какой-либо конфессии.
Если поскрести русского, европеец обнаружится?
НАТАЛИЯ НАРОЧНИЦКАЯ, руководитель парижского отделения Института демократии и сотрудничества, президент Фонда исторической перспективы: - А зачем скрести? Русский и на поверхности - европеец. К чему такое самоуничижение? Если сами себя будем считать второсортными, то что ж тогда обижаться, что другие про нас пишут?
И вообще еще неизвестно, кого надо скрести. Сейчас именно русскую интеллигенцию можно считать хранительницей великой европейской культуры. Недавно был такой случай со мной: во всей парламентской ассамблее Совета Европы я оказалась единственной, кто смог цитировать Шиллера и Гете, причем наизусть по-немецки и по-русски.
Что такое Европа сейчас? Это, простите, кариес и выбор зубной пасты. Сегодня Европа совсем не является той, которая вдохновляла в ХIХ веке российских западников. Сегодня они бы уже не увидели ничего из того, перед чем тогда преклонялись. Правда, кроме, впечатляющего богатства: в Европе построен рай на земле, а вот все искания духа как-то побоку.
Фонд Эберта вместе с одним нашим исследовательским учреждением не пиара ради недавно проводили серьезное социальное исследование. В числе прочих там был вопрос о положительном отношении к молитве. Оказалось, что Германии 30%, а в России - 70% (хотя у нас верующих, конечно, не 70%, а меньше). Так что неизвестно, кто больше сохраняет традиционные представления о добре и зле, о грехе и добродетели. Мы, конечно, грешим очень много, и тем не менее осознаем, что это грех. А у них за последние лет 30 стали провозглашать грех равным добродетели, что является концом любой цивилизации, потому что только великие табу рождают великую культуру. Так что пусть они теперь не удивляются, что их мигранты захватывают.
Но я далека от того, чтобы противопоставлять Россию Европе. Мои друзья в Австрии, Германии и Италии учат своих детей тому же, чему и я учила своего сына: думать о чести, быть правдивым и не кричать «I?m number one!», как настраивают американцы своих детей, выбивая из них с первого класса естественную скромность.
ВЛАДИМИР МАСЛАЧЕНКО, телекомментатор, заслуженный мастер спорта:
- По-моему, не обнаружится. Посмотрите на все наши дороги и на то, как по ним ездят наши замечательные владельцы автомобилей. И тогда вам сразу станет ясно, что вы тут ничего не найдете. Даже не ищите.
Маленький пример: наш водитель вообще не знает о том, что существует так называемая зебра, то есть пешеходный переход. А для европейца это тройной красный свет, если на него только ступила нога пешехода. Или даже если пешеход только подошел к месту перехода, но ногу туда еще не успел поставить. А наш, мало того что никогда не уступит, так изрыгнет еще полный чемодан таких хренов и проклятий, что не унесешь.
Но зато такую страну ни один европеец не победит, потому что наши ни пяди земли не уступят. Даже на переходе.
РОМАН ВИКТЮК, режиссер:
- Обнаружится, если исходить из предназначения человека и божественной идеи. Да и скрести не надо, потому что Европа - в нас. Просто об этом нужно помнить и постоянно быть на этой связи.
МИХАИЛ ВЕЛЛЕР, писатель:
- Россия началась тогда, когда на славянские земли пришли северные германцы, а затем из Византии - христианство. Тем самым Россия изначально и автоматически вошла в зону европейской христианской культуры, которая веками была едина от Пиреней (за ними сидели мавры-мусульмане) и до Волги, где в то время уже были язычники-степники. Далее нас действительно задело условное татаро-монгольское иго, потому что ради противостояния власти Римской церкви Русь пошла на союз с мусульманами, что нас с Европой и разделило. Тем не менее, Россия остается в сфере европейской культуры и ментальности, а также христианских культурных и исторических традиций, что и определяет наше с Европой единство с поправкой на, разумеется, наши гигантские территории, многовековое самодержавие и очень пестрый этнический состав.
Структура населения по основному источнику дохода семьи, %
Страна
Зарплата
Доход от бизнеса
Пенсии
Социальные пособия
Другие источники
Россия
71,9
4,1
21,9
1,2
0,9
Страны Восточной Европы
67,4
5,5
24,5
1,5
1,1
Болгария
62,5
6,1
28,3
2,4
1,1
Эстония
71,8
2,1
24,0
0,9
1,2
Венгрия
54,7
5,9
33
4,4
1,3
Польша
54,9
10,5
31,7
1,4
1,5
Словения
61,5
5,9
29,5
1,8
1,4
Словакия
69,1
6,0
19,9
4,6
0,5
Страны Западной Европы
62,4
7,0
23,6
5,1
1,8
Бельгия
58,9
8,9
25,4
6,0
0,9
Швейцария
68,4
7,7
20,7
1,4
1,7
Кипр
76,4
4,3
15,6
1,4
2,3
Германия
57,7
7,7
26,0
6,7
1,9
Дания
63,2
6,8
25,0
3,3
1,7
Финляндия
57,7
7,0
28,4
5,8
1,1
Франция
68,3
3,6
22,5
3,4
2,0
Великобритания
63,1
2,0
22,2
8,4
2,3
Норвегия
68,9
5,7
17,8
3,2
4,4
Португалия
64,3
2,7
26,8
2,8
3,3
Швеция
68,7
3,5
21,1
3,0
3,7
Источник: "Европейское социальное исследование".
Структура населения по положению на основной работе в 2006 году, %
Страна
Наемный работник
Работает на себя, не по найму
Работает в семейном деле
Россия
95,0
4,2
0,8
Страны Восточной Европы
92,5
6,5
1,0
Болгария
93,0
4,5
2,5
Эстония
94,3
4,8
0,9
Венгрия
92,1
5,6
2,3
Польша
83,4
15,5
1,1
Словения
90,3
6,5
3,2
Словакия
90,8
8,8
0,4
Страны Западной Европы
87,2
11,4
1,4
Бельгия
85,5
12,8
1,7
Швейцария
83,8
13,7
2,5
Кипр
81,3
14,3
4,4
Германия
87,3
11,6
1,1
Дания
90,1
8,6
1,3
Испания
80,6
17,1
2,3
Финляндия
85,7
11,0
3,3
Франция
91,4
7,7
0,9
Великобритания
88,2
10,2
1,6
Норвегия
88,7
10,0
1,3
Португалия
84,4
14,9
0,7
Швеция
89,8
9,5
0,7
Источник: "Европейское социальное исследование"
Уровень образования в европейских странах
Страна
Среднее число лет
обучения
Максимум
Россия
12
23
Страны Восточной Европы
Болгария
11
22
Эстония
12
24
Венгрия
11
30
Польша
11
24
Словения
11
26
Словакия
12
26
Страны Западной Европы
Бельгия
13
26
Швейцария
11
34
Кипр
13
25
Германия
13
36
Дания
13
30
Испания
11
25
Финляндия
12
33
Франция
12
30
Великобритания
13
56
Норвегия
13
28
Португалия
7
24
Швеция
12
31
Источник: "Европейское социальное исследование"
Ольга ПАВЛИКОВА, опрос подготовил Александр САРГИН.
«Газета», 31 марта 2008 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Фонда некоммерческих программ "Династия" - www.dynastyfdn.com
(с 2008 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(2004-2007)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)