Представители обеих сторон правящей коалиции рапортуют о "беспрецедентном успехе" в области иммиграционной политики. На деле "окончательное решение проблемы иностранцев с неопределенным статусом пребывания" (Duldung) может обернуться весьма жесткими санкциями по отношению к ним.
Насчет судьбы 174000 (по другим данным - 189000) человек, подлежащих депортации, но по тем или иным причинам так и не депортированных, договорились министр труда Франц Мюнтеферинг (Franz Mntefering), министр внутренних дел Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schuble), его коллега из земли Шлезвиг-Гольштейн Ральф Штегнер (Ralf Stegner) и баварский премьер Эдмунд Штойбер (Edmund Stoiber). Просовещавшись весь вечер и чуть ли не всю ночь прошлого вторника, они объявили о найденном компромиссе, способном "положить конец многолетним дискуссиям". То ли в ночное время головы представителей "красных" и "черных" лучше сработали, чем во все дни существования коалиции, то ли грядущие выборы в землях Гессен и Нижняя Саксония потребовали скорейшего решения проблемы - результат налицо: по словам федерального канцлера Ангелы Меркель, "найден прекрасный выход - прекрасный для Германии и для заинтересованных в обретении надежного статуса иностранцев".
В основу "прекрасного выхода" легли положения ноябрьской Конференции министров внутренних дел, согласно которым "терпимым" более 6 лет мигрантам должен был быть предоставлен вид на жительство в случае их трудоустройства в определенный срок, обозначенный тогда как сентябрь 2007 года. Сразу номер не прошел: федеральные земли, возглавляемые представителями блока ХДС/ХСС, заявили протест в связи со "злоупотреблениями социальными благами" и потребовали "уточнения деталей". Так вот уточнили: социальная помощь в размере на 30% меньше регулярного пособия Hartz-IV и отлучение от "родительских денег" (Elterngeld) до момента выхода на работу - "победа союзного блока", как заявил Эдмунд Штойбер, "гарантирующая экономию государственных средств в миллиардных суммах".
С другой стороны, в своей "победе" уверены и социал-демократы. Им удалось продлить срок, в течение которого "терпимым" надо найти работу - до конца 2009-го. "Мы добились того, что люди, долго живущие здесь, получат шанс реальной интеграции", - отмечает глава СДПГ Курт Бек (Kurt Beck). "Победили" заодно и субъекты федерации. Им дано на откуп право принимать решение о предоставлении социальных выплат в денежном или "материальном" виде (в виде пресловутых талонов на продукты и предметы первой необходимости), а также о насильственном переселении не имеющих статуса иностранцев в сборные лагеря. Впрочем, уверен Ральф Штегнер, "эти драконовские меры будут практиковаться разве что в Баварии (и уже практикуются, между прочим, с 1 марта. - Е. О.) да Нижней Саксонии". О "долгожданной сцепке работы и интеграции" говорит государственный министр Мария Бемер (Maria Behmer): "Желание жить в Германии и одновременная готовность стоять на своих ногах - центральные понятия миграционной политики!"
В общем, довольны все. Разве что кроме оппозиции, которая устами главы партии "зеленых" Клаудии Рот (Claudia Roth) называет коалиционное решение трагифарсом и "соревнованием в подлости" по отношению к тем, "кто экономически невыгоден Германии". Или эксперта СвДП по юридическим вопросам Сабине Лейтхойсер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) - она говорит о "популизме нижайшего уровня, сбрасывающем со счетов тех, кому действительно нужна защита и помощь, - стариков и больных" , и "играющем на руку правым радикалам в духе старого клише: лодка полна". Кроме - ну, это уж мелочь, конечно, - самих "терпимых". Им, как считает Эдмунд Штойбер, "целыми днями бьющим баклуши, - так какая разница, где этим заниматься, в отдельной квартире или в общежитской комнате на 50 человек?" - дано, наконец, право легально обеспечивать собственное существование. Только вот вопрос: подпишет ли работодатель ходатайство о выдаче разрешения на работу, имея в качестве гарантии только условие, что соискатель места не будет выслан из страны со дня на день? И не примет на службу лучше местного жителя предпенсионного возраста, которому "неопределенный статус" не грозит? Того, который, по словам Штойбера, "30 лет исправно платил взносы в кассу социального обеспечения, а теперь вдруг потерял работу"?
Впрочем, это вопрос уже совсем детальный, даже более чем земельная компетенция в отношении общежитий. А вот общие положения для Германии, по которым также достигнут "исторический компромисс" между СДПГ и ХДС/ХСС (в рамках реализации директив ЕС, как водится), благодаря которым в недели, остающиеся до Пасхи, будет переработан и без того латаный-перелатаный Закон об ограничении и регулировании миграции (Zuwanderungsgesetz): возрастная планка для воссоединения семьи в результате брака поднята до 18 лет для обоих партнеров, необходимой предпосылкой въезда в страну новоиспеченного супруга является владение немецким языком. Штрафные санкции для уклоняющихся от интеграционных курсов установлены в размере 1000 евро. Для "разжигающих рознь" и "негативно отзывающихся о других национальных группах" - депортация. Немедленной высылке подлежат, вне зависимости от наличия рабочего места, замеченные в "принадлежности к террористическим группировкам" и "склонности к криминалу".
Облегчить данный процесс должно, по заявлению федерального МВД, "более тесное сотрудничество между правоохранительными органами и ведомствами по делам иностранцев". А также - создание базы данных отпечатков пальцев для соискателей германской въездной визы. Все это вместе называется, если цитировать нижнесаксонского министра внутренних дел Уве Шюнеманна (Uwe Schnemann), который еще накануне берлинского "саммита" выражал большие сомнения в возможности компромисса, "идти в ногу со временем и с Европой". Что ж, пойдем. Больше-то все равно некуда.
Елена ОБОДОВСКАЯ. «Русская Германия», 2 апреля 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)