… о влиянии мигрантских переводов на экономику стран ГУАМ
Эксперт: В ряде стран ГУАМ денежные переводы трудовых мигрантов составляют до 25% национальных бюджетов
2 апреля в пресс-центре ИА REGNUM в Москве состоялась пресс-конференция авторов книги "ГУАМ - пятнадцать лет спустя. Сдвиги в экономике Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины, 1991-2006" президента фонда "Институт энергетики и финансов" Леонида Григорьева и старшего эксперта фонда Марселя Салихова. Книга издана информационным агентством REGNUM при финансовой поддержке фонда содействия "Свободная Европа".
По словам Леонида Григорьева, в процессе исследования был сделан вывод, что ГУАМ - образование, скорее, политическое, нежели экономическое, так как собственно экономические связи между странами-участниками достаточно слабо развиты. Но был выявлен ряд интересных закономерностей в развитии, как ГУАМ, так и взаимосвязанных государств на постсоветском пространстве. Все постсоветское пространство прошло тройную трансформацию: идеологическую, экономическую, а также изменение конфигурации страны. Кроме того, существенным фактором стал чрезвычайно значительный объем миграционных потоков, сопоставимый, по словам Леонида Григорьева, с перемещениями людей в Европе в период после 1-й мировой войны.
Для ряда стран (Грузии, Молдавии) денежные переводы трудовых мигрантов являются не просто основным источником дохода семей, но и вносят существенный вклад в бюджет страны - например, в Молдавии только по официальным данным он составляет около 25%. При этом трудовая миграция на постсоветском пространстве является болезненным процессом разрыва семей, нарушения традиционного уклада, но масштабы этого явления зачастую не учитываются и рассматриваются в русле обычной, среднестатистической трудовой миграции.
"Наша книга предназначена для российского читателя и в основном - экономиста, - пояснил Григорьев. - Мы пришли к выводу, что в России вообще не знают, что происходит в соседних странах, и это стыдно".
Марсель Салихов подробнее рассказал о практической части работы, сборе статистики, отметив при этом, что за последние годы качество статистики на постсоветском пространстве значительно улучшилось: даже, например, в Грузии, где в начале 1990-х гг. вообще фактически отсутствовали статистические данные, в этом отношении достигнут прогресс. Кроме того, в процессе работы было выявлено четыре основные модели экономического роста государств: миграционная модель (то есть, экспорт рабочей силы) присуща Молдавии, Грузии, Таджикистану и ряду других республик Средней Азии. Промышленная модель характерна для Белоруссии и ряда регионов России и Украины, а также для Приднестровья. Сырьевая модель характерна для части России, Туркменистана, Казахстана, а также для Азербайджана за счет нефти. Сервисная модель, характеризующаяся реструктуризацией экономики, свойственна Прибалтике. На Украине, например, выявлена значительная диверсификация экономики и экономического роста по "политическому критерию", добавил Леонид Григорьев: разница в развитии регионов, где наиболее сильно влияние того или иного лидера (Виктора Януковича, Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко) очень существенна, при том, что единой стратегии развития на ближайшие годы выявить не удалось. Несмотря на это, считает эксперт, перспективы развития Украины, это "Испании у Черного моря", в европейском сообществе достаточно позитивны.
Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, как сказывается постепенный экономический рост государств ГУАМ на структуре миграции в Россию и ЕС. По словам Леонида Григорьева, драматических изменений ждать, по-видимому, не приходится. Хотя вступление новых членов в ЕС в какой-то мере изменило характер трудовых потоков. В Англии до 0,5 млн. поляков, а в Польше работает значительное число украинцев (до 300 тысяч). Помимо только экономических факторов, следует учитывать и структуру занятости, и длительность проживания мигранта: так, например, если квалифицированные русские специалисты в Европе никак не выделяются из общей массы населения и легко интегрировались в общество пребывания, то мигрантов из Румынии, Молдавии "видно" значительно сильнее. При этом прогнозы трудовой миграции на ближайшие годы достаточно стабильные, без каких-либо существенных всплесков, считает эксперт.
В целом, делают вывод эксперты, исследуя развитие стран ГУАМ в последние 15 лет, можно сделать выводы о том, что политика зачастую оказывается препятствием для стабильного экономического развития, а ведь именно благоприятная политическая ситуация является одним из наиболее существенных факторов инвестиционной привлекательности того или иного региона. "Это урок для правительств этих стран и для бизнеса, в том числе для российского бизнеса", - отметил Леонид Григорьев.
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)