Как однажды сказал один из российских премьеров, рынок – не базар. Это правильно. За базар надо отвечать, а рынок сам за себя ответчик и на вмешательство в свои внутренние дела реагирует нервно, болезненно. Продовольственный рынок в этом смысле ведет себя точно так же, как нефтяной или, скажем, финансовый. К чему эта присказка? А к тому, что столичные власти решили вернуть на продовольственные рынки иностранных торговцев. То есть фактически отменили введенную мэрией 50% квоту для отечественных фермеров: те вопреки ожиданиям не завалили прилавки своими продуктами. На Выхинском рынке из 323 мест, зарезервированных для российских поставщиков съестного, 150–170 безнадежно пустуют. На Даниловском, Кунцевском, Царицынском – та же картина. Разочарованы и те простодушные граждане, кто поверил, что после зачистки торговых рядов все там разом подешевеет: как только покончим с нашествием кавказцев и азиатов, диктующих свои цены, так заживем, будь здоров! Но теперь даже бабушка, пришедшая за пучком редиски, мало-помалу проникается пониманием: перекупщики – не паразиты на теле отечественного производителя, а совершенно необходимое звено в системе разделения труда. Ставропольский мужик редиской со своей грядки в Хабаровск торговать не поедет – на одних лишь транспортных расходах разориться можно.
Тут еще и Роспотребнадзор преподнес сенсацию, представив в правительство результаты проверок на розничных рынках. Оказалось, разговоры о тотальной оккупации российского прилавка иностранцами не имеют под собой реальной почвы – это плод обывательского воображения, распаленного ксенофобией. Из всех регионов только Москва несколько превышает введенную с 15 января 40% квоту на иностранных продавцов. А, например, в Центральном федеральном округе их средняя численность составляет 12,6%. Даже в Приморье, якобы переживающем китайскую торговую экспансию, доля иностранцев у прилавка – 38%. Вполне мифическими оказались и расхожие представления о засилье у нас торговцев из Центральной Азии и Закавказья. Скажем, азербайджанцев на российских рынках – только 4,8%. Какой регион ни возьми – всюду в торговых рядах российские граждане абсолютно преобладают и никакой дискриминации не подвергаются.
Но пока в Москве озадаченно размышляют над этими цифрами и начинают сдавать назад, в провинции местные власти, наоборот, только входят во вкус. В Волгоградской области за нелегальных мигрантов взялись казачьи дружины. Установление порядка сапогом и нагайкой сопровождается возгласами: «То, что творится на рынках, больше терпеть нельзя! Это торговля наркотиками и оружием, это жесточайшая эксплуатация своих же соплеменников!». Да, наверное, так и есть. Но лишь на рынке – и нигде более – творятся подобные безобразия? А торговля наркотиками и оружием – это что, привилегия азиатов и кавказцев, заполонивших наши родные края? Квоты давайте для них введем? Это запросто. Но знаете, сколько «инородцев» торговало на рынках в Кондопоге (сейчас это с точностью установлено), когда там начались погромы? Чуть более одного процента. А шуму хватило на всю страну. В Москве же доля иностранных коробейников – 53,4%. Но никаких проблем с ними нет и, надеюсь, не будет, если только не выведет их из терпения какой-нибудь очередной «русский марш» или милицейско-чиновничий рэкет. Потому что отношения между «коренными» и «некоренными» обитателями рынка регулируются не квотами. Будь оно так просто, кондопожское соотношение торговцев местных и приезжих стало бы универсальной профилактикой погромных настроений, а в Москве, наоборот, только и успевали бы высылать ОМОН к очагам «возгорания».
Правительство утвердило 6-миллионную квоту на иностранных рабочих. Больше гастарбайтеров нам вроде бы пока не требуется. Но, по данным ФМС, в стране сейчас 10 миллионов нелегальных мигрантов. Значит, 4 миллиона из них – лишние люди. И что с ними делать? Самый простой ответ: не найдут работу – сами уедут. Не уедут. Пока они нелегальны и, стало быть, дешевы, они нужны многим работодателям, которые, в свою очередь, тоже не всегда в ладах с законом. Где нелегальная миграция, там нелегально все: нелегальный бизнес, нелегальный рынок труда…
Ограничения по занятости мигрантов вообще-то имеются и в европейских странах. Во Франции торговать ценными бумагами, табачными изделиями и прочим специфическим товаром могут только граждане этой страны во втором поколении. В Италии примерно также. А уж служить в органах внутренних дел или тем более в разведке мигрантам запрещают все страны Евросоюза. Но нигде и никто не гонит с рынка приезжих торговцев помидорами и арбузами. И численность их нигде и никто не регламентирует. Наши европейские партнеры справедливо полагают, что подобный промысел, кто бы им ни занимался, не представляет угрозы для национальной безопасности, не подрывает финансовые, социальные и прочие устои страны. Вернув к прилавку иностранцев, московские власти дали понять, что придерживаются того же мнения. Поведение рынка заставило их убедиться, что в арсенале государственной поддержки отечественного производителя шлагбаум – не самый эффективный инструмент.
Валерий ВЫЖУТОВИЧ. «Новые известия», 21 февраля 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)