Среди разрекламированных чиновниками мер по поддержке рождаемости нет самой логичной - сохранить женщине ее заработок на время декретного отпуска. Пособие по беременности и родам должно быть не меньше среднемесячной зарплаты, но верхний предел пособия ограничен 15 000 руб. И даже если работодатель решит доплатить мамам, государство возьмет налоги с обоих.
В декабре Госдума примет во втором чтении правительственный законопроект о пособиях по беременности и родам. Ежемесячное пособие, которое выплачивается из Фонда социального страхования (ФСС) в течение 140 дней до и после родов, не должно быть меньше среднего заработка женщины, говорится в проекте, но при этом не может превышать 15000 рублей. Таким образом, будущие мамы с высокой белой зарплатой получат гораздо меньше, чем во время работы.
По данным Росстата, официальную зарплату свыше 15000 рублей в месяц в нашей стране получают 4,3 млн. человек. Сколько из них женщин детородного возраста, статистика не знает. Отчисления в ФСС - часть единого соцналога (ЕСН), который платят работодатели за своих сотрудников. Размер ЕСН зависит от зарплаты работника (базовая ставка - 26% от оплаты труда).
Из ЕСН и взносов во внебюджетные фонды финансируются пенсии, пособия, выплаты по больничным листам, расходы на здравоохранение. Но размер выплат не зависит от суммы налога, перечисленной за конкретного работника, - исключение составляет лишь накопительная часть пенсии. Поэтому сколько бы ни платила налогов молодая мама, на размере ее пособия это никак не скажется.
Председатель Фонда социального страхования Галина Карелова объяснила "Ведомостям", что ограничение верхнего предела пособия связано с регрессивной шкалой ЕСН. По мере увеличения зарплаты сотрудника ставка налога уменьшается, меньше и отчисления в ФСС. "Чтобы повысить размер пособия высокооплачиваемым работникам, нужно, видимо, как минимум отказаться от регрессивной шкалы", - рассуждает Карелова. Пособия не должны быть уравнительными, а для этого система социального страхования должна быть переведена на страховые принципы, полагает зампред комитета по социальной политике Госдумы Олег Еремеев. Риск потери заработка - распространенная причина отказа от рождения детей, рассуждает он. Но отдельно, без реформы всей системы соцобеспечения решить проблему с декретными пособиями невозможно, а реформа пока буксует, объясняет он.
Но даже если работодатель по своей инициативе решит поддержать сотрудницу, доплатив ей разницу между официальным пособием и ее привычным заработком, государство накажет рублем обоих. По Налоговому кодексу работодателю с этой разницы придется заплатить ЕСН, а сотруднице - 13%-ный подоходный налог. Уменьшить налог на прибыль, списав эти выплаты на расходы, компания тоже не сможет - если только пособия по беременности специально не предусмотрены в трудовом договоре. Еще хуже приходится женщинам, которые работают в малом бизнесе, говорит партнер юрфирмы Taxadviser Дмитрий Костальгин. Им выплатят за счет ФСС не более одного минимального размера оплаты труда (1100 рублей в 2006 году), а недостающую сумму предприниматели, по мнению Минфина, должны доплачивать за свой счет. Это противоречит Международной конвенции об охране материнства, к которой присоединилась Россия, отмечает Костальгин. Сумма денежных пособий, предоставляемых за счет средств обязательного соцстрахования, не должна по конвенции быть меньше двух третей предшествовавшего заработка женщины. Поэтому если работодатель обратится в суд, у него есть высокие шансы вернуть излишне уплаченный соцналог, уверен Костальгин.
Демографический нацпроект - один из самых популярных президентских проектов. Странно, что в нем не учтена эта проблема, удивляется Алексей Макаркин из Центра политических технологий. По настоянию Владимира Путина с 2007 года начнет действовать закон, по которому на индивидуальные счета женщин, родивших или усыновивших второго ребенка, будет начисляться 250000 руб. Первые пособия начнут выплачиваться в 2010 году. Госдума уже освободила эти выплаты от подоходного налога. А на прошлой неделе налоговый подкомитет Госдумы рекомендовал освободить от него и единовременное пособие по рождению ребенка, которое работодатель по своей инициативе решит выплатить молодой матери или отцу, рассказывает руководитель подкомитета Наталья Бурыкина. "Но мы не можем освободить от налогов все подряд - иначе бюджет лишится доходов", - говорит Бурыкина. Получить комментарии администрации президента не удалось.
***
МАТЕРИ ЗАСЛУЖИВАЮТ ДЕНЕГ Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает за счет государства выплачивать матерям "родительскую зарплату" за воспитание детей. Эти выплаты должны включаться в страховой период при начислении женщине пенсии, считает он: "Нужно планомерно идти к восстановлению культа матери, традиционного уважительного отношения к самому достойному во все времена материнскому труду".
Светлана ИВАНОВА. «Ведомости», 28 ноября 2006 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)