Невиданное дело: наше государство, которому исторически не свойственно миндальничать со своими гражданами, в кои-то годы собралось этим гражданам что-то дать. Например, по 250000 рублей каждой семье за рождение второго ребенка. В пятницу в Думе должно состояться голосование по соответствующему законопроекту.
Правда, как выяснилось, восторги и благодарности родному государству оказались несколько преждевременными. Платить будут не сейчас, а самое раннее через три года, и не наличными, а перечислением - только на улучшение жилищных условий, образование и пенсионное обеспечение. Предприимчивые задумались о том, как все-таки обратить этот подарок родины в хрустящие купюры, например, записав ребенка в частное воспитательное учреждение, дождаться оплаты от государства, а затем разорвать договор, добившись от учреждения возврата аванса (очевидно, за минусом некоторых процентов - скажем по старинке, за "обналичку"). Менее дальновидные сразу принялись за улучшение демографической ситуации в стране. А когда разобрались, кто, когда и кому будет платить, отправились по врачам: в Интернете гуляют сообщения - не знаю, правдивые или нет, - что в регионах резко возросло количество абортов как раз вскоре после президентского наказа.
И в этой связи подумалось вот о чем. Параллельно депутаты обсуждают изменения, предлагаемые в закон о пособиях гражданам, имеющим детей, - в том числе об увеличении пособия матерям по уходу за ребенком до 40% от зарплаты. Но... не более 6000 руб. Конечно, большое спасибо властям за 6000 руб. - раньше было 700. Но не пора ли в эпоху, когда наше государство переходит к расчетам за газ со своими соседями по рыночным ценам, перейти к расчетам по рыночным ценам и со своими гражданами? В том числе и с молодыми матерями. То есть мы вам платим все налоги, а вы нам - социальные выплаты в реальных процентах от наших зарплат (естественно, нельзя забывать и про поддержку малоимущих, но это отдельная история, я говорю только о взаимоотношении государства с "имущими" гражданами). А то удивительная получается ситуация: чиновники всеми силами стараются заставить предпринимателей платить своим сотрудникам "белые" зарплаты, но возвращать часть уплаченных налогов в виде социальных пособий государство, как видим, не торопится.
Очевидно, что демографическая ситуация - одна из самых острых проблем, стоящих перед современной Россией. По разным оценкам, к 2025 году население страны сократится на 21,4-29,5 млн. человек. Президентская инициатива - одна из попыток решить эту проблему. Но хочется спросить у разработчиков законопроектов: какой качественный прирост населения получит государство от данной меры? Боюсь, что она подвигнет к рождению второго ребенка в первую очередь люмпенизированные семьи. Цель была в этом? (Хотя солдаты нашей стране тоже нужны - ведь обязательную воинскую повинность отменять у нас никто не собирается. Но разве солдаты будут двигать вперед экономику?) Во Франции благодаря социальной поддержке государства за последние годы среднее число детей в семье увеличилось с 1,66 до 1,9. У меня есть небеспочвенные подозрения, что основной прирост рождаемости пришелся как раз на гетто, где в прошлом году так лихо жгли машины и громили магазины.
А нормально зарабатывающей женщине не нужны обещания будущих денег на образование ее ребенка. Отдайте хотя бы 40% честно ею заработанного и уже выплаченного в виде налогов, и она родит вам и второго, и третьего ребенка и главное - сможет воспитать их здоровыми, образованными и достойными гражданами.
Которая из двух "ног" - партий власти - у нас более правая? Дарю эту законодательную инициативу. Глядишь, на будущих выборах у вас появятся избиратели и из числа белых воротничков.
Александр ГУБСКИЙ. «Ведомости. Пятница (приложение к газете Ведомости)», 17 ноября 2006 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)