Россияне считают, что для здоровья важен веселый характер
В разгар отпусков Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался у жителей 153 населенных пунктов 46 регионов, краев и республик страны, как они себя чувствуют и с пользой ли для здоровья проводят отпуск. Почти половина из 1600 опрошенных россиян диагностировали состояние здоровья своей семьи как неудовлетворительное. Подавляющее большинство признались, что за последние пять-шесть лет полноценно не отдыхали.
В том, что аж с прошлого века они не расслаблялись и не имели возможности поправить свое здоровье, признались 62% опрошенных. Даже тем из респондентов, кто причисляет себя к материально обеспеченному сословию, посвятить время себе любимому и своей семье удается не каждый год, об этом заявил 41% «богачей». Треть (32%) из этой группы оказались трудоголиками, не позволяющими себе расслабиться. Похоже, что достаточное количество денег еще не влечет за собой возможность полноценно отдохнуть и поправить свое здоровье.
Правда, работяг среди бедных оказалось еще больше: подавляющее большинство (81%) из них за прошедшую пятилетку полноценно не отдыхали и не поправляли здоровья. Зато это удается делать, пусть не ежегодно, 33% представителей среднего класса, а 9% из них против 25% богатых позволяют себе такую роскошь даже регулярно. При этом согласно результатам экспресс-опроса ВЦИОМ россияне, которые все же проявляют заботу о состоянии своего здоровья (таких оказалось 68%), делают это пассивно. «Мы впервые посмотрели на здоровье через практическую призму, - сказала «Времени новостей» руководитель отдела социальных исследований ВЦИОМ Елена Пахомова, - и выяснили, что россияне здесь мыслят довольно-таки стереотипно и как таковая культура воспитания здорового образа жизни в нашем обществе отсутствует». Почти для трети опрошенных опека о себе любимом заключается в отказе от спиртного и сигарет. Регулярно проверяют свое здоровье, проходят диспансеризацию, а не ждут, когда «прихватит», лишь 11%. Вероятно, в этом проявляется и доля доверия современной российской медицине. Однако есть и те, кто любит пожаловаться врачам и пить порошки и пилюли. К таковым себя отнесли 28%. А 16% россиян вместо активного отдыха предпочитают смотреть передачи о здоровье по телевизору или читать соответствующую литературу.
Треть всех интервьюируемых вообще не заботятся о здоровье, из них большинство просто «не обращают внимание» на свое самочувствие (24%), а 8% считают себя абсолютно здоровыми.
И только 12% респондентов занимаются спортом. Однако, по словам Елены Пахомовой, каждый второй из них делает это дома. «Мы же понимаем, что большинство из этих респондентов лукавит», - прокомментировала социолог. Поэтому лишь примерно половина имеют представление об активных способах поддержания здоровья: 28% занимаются самостоятельно на стадионе, спортплощадке, в тренажерном зале, бассейне, 10% - в спортивной секции и лишь 7% посещают фитнес-клубы. Что неудивительно, ведь сегодня занятие фитнесом относится к разряду элитных, влетающих в копеечку, увлечений. И это нашло свое подтверждение в опросе ВЦИОМ: «домашние» виды спорта в меньшей степени присущи материально обеспеченным респондентам, тогда как 71% финансово неблагополучных испытуемых предпочли именно их.
Отвечая на вопрос социологов: «Если вы заботитесь о своем здоровье, то в чем это проявляется?» - третьим в списке лидирующих стереотипных ответов после «не пью, ни курю» и «обращаюсь к врачу» оказался «соблюдаю диету». Так, можно сказать, мода на «кремлевскую диету» обогнала дорогое увлечение фитнесом. Тут россияне разделились почти поровну на тех, кто следит за питанием (32%) , соблюдает диеты (14%) и тех, кто не заботится о качестве пищи в силу материальных трудностей (29%) или отсутствия такой необходимости (23%). Причем есть «что придется» приходится пенсионерам (46%) и лишь 8% из тех, кому за 60, могут позволить себе правильно питаться.
По словам Елены Пахомовой, оказалось, что у россиян отсутствует идеал здорового образа жизни именно как действия, а не всего-навсего внешнего условия. Так, россияне считают, что здоровые люди - это те, кто живет в горных районах (так считает 38%), люди с веселым характером (29%), сельские жители и богачи (по 21%), спортсмены (19%), трезвенники (14%) и политики (12%). Как оказалось, для россиян неважно, мало человек работает или много, - работяг здоровыми считают 4% опрошенных, лентяев - 6%.
Юлия ХОМЧЕНКО. «Время новостей», 23 августа 2006 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)