Владимир Архангельский: У нас неприлично высокая смертность
Тема демографии сегодня одна из самых обсуждаемых в стране. О том, что реально происходит на фронте борьбы за высокую рождаемость и низкую смертность, «НГ» рассказал известный специалист в этой области Владимир Архангельский. – Владимир Николаевич, неужели ситуация настолько печальная, как об этом говорят сегодня?
– Еще более печальная, чем мы ее себе представляем. Мы с конца 91-го года вымираем. У нас неприлично высокая смертность для индустриальной страны. Какое-то время шла компенсация за счет миграции, но теперь миграционный прирост крайне мал. А при такой низкой рождаемости, какая наблюдается в стране, какая бы ни была смертность, положительной демографической динамики не будет никогда. Причем сейчас у нас ситуация еще относительно благополучная. Трагичнее все будет через 5–7 лет.
Сейчас у нас рожают женщины, родившиеся сами в 80-е годы, когда в СССР было некоторое повышение показателей рождаемости. Они нам дают сравнительно большое число родившихся. С другой стороны, сегодня уходят из жизни те, кто родился в годы войны, их, естественно, очень мало. Через 5–7 лет на смену этому контингенту женщин продуктивного возраста придут те, кто родился в период с 1988 года до первой половины 90-х годов, когда шло повальное сокращение рождаемости, а смертность будет расти за счет тех, кто родился после войны, а таких людей очень много. – Наверное, на рождаемость государство в ближайшей перспективе может больше повлиять, чем на смертность?
– Рождаемости способствуют (или не способствуют) две группы факторов. Основная – это то, что мы называем «потребность в детях». Речь идет о том, сколько детей хотели бы иметь семьи при самых благоприятных условиях. К сожалению, ситуация такова, что большинство российских семей более чем двух детей иметь не хотят. Даже при сплошной двухдетности мы будет «успешно» вымирать. Воздействие на этот фактор возможно, но меры здесь нужны не только и не столько экономические, сколько меры, связанные с изменением образа жизни, ценностей и т.д. В лучшем случае результат следует ожидать через два–три поколения.
Другая группа факторов – это то, что способствует или препятствует реализации этой самой потребности в детях. – Имеются в виду социально-экономические проблемы?
– Да, и в первую очередь – жилье. Все наши исследования показывают, что реализация мер, связанных с помощью молодым семьям в приобретении жилья на тех или иных льготных условиях, когда льгота связана с рождением ребенка, даст эффект. Конечно, нужен и целый ряд мер социально-экономического порядка, которые повлияли бы на реализацию потребности в детях. – Не возникает ли опасения, что в итоге значительные средства, выделенные на программу «Демография», будут растащены чиновниками. Не случайно в ряде регионов «под демографию» уже создают целые министерства...
– Деньги будут преимущественно бюджетные, если верить Посланию. Формы контроля над такими средствами существуют, так что тут я проблем не вижу. Что касается департаментов и министерств, то они, на мой взгляд, нужны.
У нас, к сожалению, в органах исполнительной власти нет структуры, которая целевым образом отвечала бы за демографию, есть только два чиновника высокого уровня, которые работают в Минздравсоцразвития. Но это на федеральном уровне, а на местах такого нет.
А такие структуры нужны. Это будет индикатором отношения к проблеме. Кто-то должен координировать работу.
Андрей РИСКИН. «НГ-регионы», 19 июня 2006 года
Россия: Пространство без народа
Численность населения России сокращается, это ставит поду угрозу само существование государства
В следующем месяце на саммите "восьмерки" уверенный в себе Владимир Путин будет в качестве хозяина встречи принимать гостей. Приводятся в порядок улицы Санкт-Петербурга, вывозят бездомных, быть может, даже уволят самых коррумпированных чиновников. В последние годы российская внешняя политика становится все активнее. Ведущие позиции Советского Союза, утраченные 15 лет назад, должны быть восстановлены на пространстве от Молдавии и Украины до Кавказа и Средней Азии. Развал Советского Союза стал большой трагедией, так что усилия Путина мало кого удивляют. К тому же Россия считает себя главным поставщиком природного газа для Западной Европы. Кроме того, она, как и прежде, является ядерной державой, с чем приходится считаться.
Но у громадной страны есть одна роковая слабость, о которой до недавнего времени даже не говорили. В стране, исключая Украину, самый низкий в мире уровень рождаемости. Россия, которую мы знали, постепенно исчезает. Точнее, ее население достаточно быстро сокращается. Согласно прогнозам Организации Объединенных Наций, численность населения Йемена в середине века будет больше, чем в России.
Возможно, такой вывод является преувеличением, но ошибиться не дают другие прогнозы. Идет процесс не только сокращения населения, меняется его этнический состав, от 12 до 18 процентов населения России - мусульмане (их точное количество неизвестно). В Москве сегодня проживает больше азербайджанцев, чем в Баку и, наверное, больше татар, чем в Казани. К середине столетия, по меньшей мере, один из четырех российских граждан будет мусульманином. И у этой группы населения, проживающей на Кавказе, на Волге и в Москве есть свои далеко идущие политические требования, не являющиеся никаким секретом, особенно в тот момент, когда все чаще слышатся лозунги "Россия для русских", причем не только со стороны ультраправых.
К этому следует добавить, что за последнее десятилетие на 40 процентов сократилось население на российском Дальнем Востоке и, по меньшей мере, на такую же цифру - на Севере. Неосвоенная Сибирь, которая и раньше не была особо населенной, становится все безлюднее. За последние годы исчезли 11000 деревень и 290 городов, и в ближайшее десятилетие к ним могут добавиться очередные тысячи населенных пунктов.
Почему этого не замечали в России раньше? Частично потому, что правительство находится в Москве, приток же иммигрантов в российскую столицу был значительным. Условия жизни там намного лучше, выше и заработок. Население большой Москвы составляет сегодня 15 миллионов человек, пробки на дорогах чудовищные. Но в таком случае сколько же людей будут жить через 20 лет за Уралом? И где будут пролегать границы России, - поскольку ни природа, ни политика не терпят вакуума?
Лишь в последние месяцы российские политики осознали всю серьезность ситуации. Евгений Примаков, бывший премьер-министр, заявил на одной из конференций, что в 2050 году Россия исчезнет, если положение не изменится кардинальным образом. Быть может, это некоторое преувеличение, но границы этой огромной страны будут уже проходить не там, где они пролегают сегодня, и мало что останется от великодержавных планов.
Совет безопасности России принял решение выделить миллиарды рублей с тем, чтобы добиться повышения уровня рождаемости. Российские матери должны получать при рождении второго ребенка 250000 рублей и еще больше за третьего и четвертого ребенка. Но исторический опыт учит, что политика в области деторождения в далекой перспективе эффекта не имеет: Гитлер и Сталин принимали много безуспешных мер. Швеция и Франция предоставляли молодым матерям самые разные льготы, но результаты оказались скромными. Согласно опросам, около 50 процентов российских женщин не хотят иметь детей, поскольку нынешнее время отличается слишком большой неопределенностью, а стоимость жизни слишком высока.
Россия, будучи страной, добывающей и экспортирующей энергоносители, зарабатывает сегодня неплохо, но выгода от этого для большей части населения небольшая. Что касается великодержавной политики правительства, то в Москве начинают осознавать, что доходы от экспорта газа - недостаточная база для нее. В 20-е и 30-е годы книга "Народ без пространства" Ганса Гримма (Hans Grimm) была в Германии бестселлером. В сегодняшней России появляются первые книги под названием "Пространство без народа".
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)