… о надеждах на успешность возвращения соотечественников
Полюби их, Родина!
Вчера мой телефон не смолкал до поздней ночи - из разных городов звонили лидеры переселенческих организаций "Форума", взволнованные указом президента о содействии добровольному переселению соотечественников, все спрашивали: как этот документ отразится на их судьбе?
Мне созвучен оптимизм "Российской газеты", которая 27 июня, сообщая о президентском указе, поспешила обрадовать читателей: "Журавлевы возвращаются".
Фамилия Журавлевых стала почти нарицательной благодаря акции "РГ". Газета старается помочь 20-летней переселенке из Туркменистана Людмиле Журавлевой, которая была признана нелегалкой и депортирована обратно в Туркменистан. Ее разлучили с мужем, гражданином РФ, и маленьким сыном. На целых пять лет! Сегодня Журавлевым радоваться, увы, пока рано. Предусмотренные указом меры поддержки к таким как они, уже рискнувшим самостоятельно переселиться в Россию, к сожалению, не относятся.
Цель новой государственной программы, на которую, судя по всему, будут выделены немалые средства, - привлечь новых переселенцев и направить их туда, где они особенно необходимы стране. В частности, в Калининград, Тверь, Калугу, Сибирь и на Дальний Восток.
На первый взгляд, пугающе звучит: "Соотечественники! Вас ждет Сибирь...". Ну, а с другой стороны, дело-то добровольное.
Таких "нелегалов" как Людмила Журавлева, по оценкам экспертов, в России около 5 миллионов. 1,5 миллиона из них приехали на ПМЖ и годами не могут получить ни вид на жительство, ни гражданство. А более 3 миллионов - трудовые мигранты, находящиеся фактически в рабстве у работодателей. О судьбе этих бесправных миллионов не раз с тревогой говорил президент Путин, признавая, что эти люди стали жертвами нашего противоречивого законодательства и коррумпированных чиновников.
Вышедший указ выглядит прямо-таки революционным на фоне запретительной миграционной политики последних "милицейских лет". Как известно, пять лет назад, в 2001-м, проблема миграции была передана в ведение милиции, и с тех пор приоритетом федеральной миграционной службы стала не забота о мигрантах, а фактически борьба с ними. Принятые в 2002 году законы и о гражданстве, и о правовом положении граждан юридически закрепили развод России с соотечественниками. И теперь любой русский, приезжая в Россию, становится таким же "иностранцем", как мигрант с другого конца планеты.
Пятый год подряд правозащитники и ученые, занимающиеся миграцией, твердят о необходимости срочной иммиграционной амнистии (легализация в упрощенном порядке) для этих "нелегалов поневоле". Такие амнистии регулярно проводят все развитые страны, использующие труд мигрантов. А у нас, несмотря на успешный эксперимент легализации, проведенный ФМС в 10 регионах России в прошлом году, иммиграционная амнистия застопорилась. Проводится дачная амнистия, налоговая, уголовники были амнистированы к юбилею Победы. А до бесправных соотечественников, без вины ставших "нелегалами" на своей исторической родине, - все руки не доходят. Теперь, наконец, дойдут?
Успех у новой хорошей программы может быть в том случае, когда государство легализует "нелегалов" типа Людмилы Журавлевой и станет по-человечески относиться к уже переселившимся соотечественникам (а это в состоянии сделать только обновленная ФМС, независимая от МВД).
До чего же хочется верить в лучшее.
Лидия ГРАФОВА, председатель исполкома "Форума переселенческих организаций".
«Российская газета», 28 июня 2006 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)