Не успело закончиться «дело трансплантологов», как, похоже, на подходе другое «дело врачей» – на этот раз гинекологов. Они, оказывается, виновники низкой рождаемости в России – склоняют женщин делать аборты. Сергей Бабурин предложил внести поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание врачей за прерывание беременности при отсутствии медицинских показаний, а также за принуждение к аборту.
Конечно, количество абортов, производимых в нашей стране, неприлично для цивилизованного общества. Только врачи тут ни при чем. Прерывание беременности при сроке до 12 недель – законная медицинская процедура. Непонятно, как гинекологи могут принуждать к этому. Они, наоборот, как правило, уговаривают здоровую женщину сохранить беременность. Другое дело – виновник этой беременности мужчина. Он как раз может принудить лаской и таской избавиться от плода любви.
Аборт – трагедия для женского организма, который, по словам академика РАМН Владимира Серова, получает колоссальный толчок, приближающий к старости. Так называемый раковый возраст наступает примерно лет в 55–60, а у сделавших несколько абортов он сдвигается к 35 годам. По данным Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, три аборта – грань, после которой женщина не может быть здоровой. У трети женщин, страдающих вторичным бесплодием, абортом была прервана первая беременность. У беременных с абортами в анамнезе на 20% выше угроза последующего невынашивания беременности.
Число абортов в России больше, чем число родов. По данным Росстата, в 2005 году приходилось 45,5 аборта на 1000 женщин детородного возраста. Иными словами, более половины беременностей были прерваны абортами. В 2006 году прервала первую беременность каждая десятая женщина моложе 19 лет (материалы круглого стола «Объединимся во имя семьи», май 2007 года). Беременные девочки-подростки прибегают к аборту в 2/3 случаев. Очень часто, чтобы никто не узнал об этом, они обращаются не в медицинские учреждения, а к «умельцам» или стараются прервать беременность собственными усилиями с помощью варварских методов, воспользовавшись советами подружек. Стремясь избежать огласки, становятся жертвами криминальных абортов и более старшие незамужние женщины. И это при том, что могли бы прервать беременность в медицинском учреждении.
По данным исследования, проводившегося американским Институтом Гонтмахера совместно с ВОЗ, около 70 тыс. женщин во всем мире умирают от последствий абортов, выполненных непрофессионалами или в антисанитарных условиях. Законодательный запрет на прерывание беременности не приводит к снижению абсолютного числа абортов. Например, в Гане, где аборты запрещены, в 2003 году приходилось 54 аборта на 1000 женщин – больше, чем в России. Так что, в сущности, следуя по пути запрета, указанного Сергеем Бабуриным, мы можем по числу абортов догнать и перегнать Гану.
Запрет абортов в СССР в 1936 году незначительно увеличил рождаемость, но привел к чудовищному росту гибели женщин от криминальных абортов, самоабортов и детоубийствам.
Чтобы повысить нынешнюю низкую рождаемость в России, кое-что делается. Но важно, чтобы женщина сохранила репродуктивное здоровье, не уродовала себя абортом. Реальная альтернатива аборта – предупреждение беременности. За последние десятилетия в мире произошла настоящая «контрацептивная революция». Низкая рождаемость во всех развитых странах, но прибегают там не к абортам, а к предупреждению беременности, к контрацепции. У нас о современных методах предупреждения беременности женщины знают мало. Вот о том, как прервать ее, об аборте, знают все, в том числе и девочки в возрасте до 14 лет. Мало того, зачастую они уверены, что лучше сделать аборт, чем регулярно использовать контрацепцию. Эти предрассудки распространены и среди 19–24-летних. 9% живущих половой жизнью студентов вообще не используют контрацепцию, считая, что это вредно для здоровья.
Программа полового воспитания потерпела у нас неудачу, может быть, потому, что была составлена неправильно. В Швеции, например, первый урок полового воспитания дети получают на уроке религии. Контрацепцией там пользуется 70% женщин, а рождаемость выше, чем в России. В Нидерландах, где к гормональной контрацепции прибегают 80% женщин репродуктивного возраста, самая низкая в мире частота абортов (5 на 1000 женщин) и не редкость третий и четвертый ребенок в семье. В Саудовской Аравии, где в три раза выше, чем в России, уровень использования контрацептивных препаратов, на одну женщину приходится 4 ребенка (в России 1,13).
Сегодня у нас бесплодны 20% супружеских пар. Вот они, последствия абортов. Однако запрет абортов не увеличит рождаемость. Скорее уменьшит. Потому что если женщина решила не заводить ребенка, она рожать не будет. Если запрещен медицинский аборт, сделает криминальный. Планирование семьи – вопрос не медицинский, а социальный, гораздо более широкая проблема, чем прием контрацептивов.
Некоторые вызывающие оторопь передачи ТВ формируют у юных представление о сексуальной жизни, как о физиологическом отправлении сродни мочеиспусканию, о возможности выгодной торговли гениталиями. Но страсти наших законодателей кипят в стороне от этого доходного бизнеса. Гораздо более удобный пиар – создать еще одно «дело врачей».
Ада ГОРБАЧЕВА. «Независимая газета», 9 ноября 2007 года
Демоскоп Weekly издается при поддержке:
Фонда ООН по народонаселению (UNFPA) - www.unfpa.org
(c 2001 г.)
Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - www.macfound.ru
(с 2004 г.)
Российского гуманитарного научного фонда - www.rfh.ru
(с 2004 г.)
Национального института демографических исследований (INED) - www.ined.fr
(с 2004 г.)
ЮНЕСКО - portal.unesco.org
(2001), Бюро ЮНЕСКО в Москве - www.unesco.ru
(2005)
Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) - www.osi.ru
(2001-2002)